происшествия

В Харькове возобновились "уличные облавы" военкоматов на молодежь (фото, видео)

6 апреля 2017
13:49
4882
Поделиться:

Третий год Харьков славится "охотой" военкомов на парней на улицах

5 марта в районе Центрального рынка сотрудник военкомата пытался задержать парня, по его мнению подлежащего призыву. Видеозапись его действий была размещена в нескольких харьковских пабликах.

"Сегодня около 8:00 зам. военного комиссара капитан Тараненко вместе с сотрудниками райотдела ловили на улице молодых людей и с применением физической силы заталкивали в свою машину", - подписал опубликованное видео автор.

Журналистам NR удалось связаться с пострадавшим парнем. На условиях анонимности он рассказал, что возле выхода из станции метро "Центральный рынок" его остановил полицейский и попросил на проверку документы, после чего забрал их и передал другим сотрудникам полиции, один из которых показал удостоверение на имя Владимира Крутова. Согласно реестру деклараций, в Шевченковском райотделе действительно служит участковый офицер с таким именем.

"Мне сказали, что могут вручить повестку прямо на месте, потом приехали еще два человека, один из них сотрудник военкомата на Полтавском шляхе. Начали меня под локоть брать и в спину толчками "предлагать" пройти. Я упирался и отказывался, тогда они стали пугать статьей и рассказывать, что я едва ли не в розыске. Когда поняли, что не получается, начали втроем насильно вести в машину, возле нее давили в шею и на голову, под колени ребром руки били, чтобы сел туда. В итоге пришлось сесть, так как стало плохо", - сообщил журналистам NewsRoom Максим.

В военкомате парню, который учился в школе-интернате для детей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сказали пройти медкомиссию. Однако уже первый врач обнаружил у него проблемы со здоровьем и направил харьковчанина на дополнительное обследование.

"После этого меня заставили подписать, что я обязательно приду 12 апреля с актом и результатами медобследования", - поделился результатами поездки в военкомат наш собеседник.

В областном военкомате сначала опровергли информацию о происшествии, однако после просмотра видео подтвердили, что на нем действительно может быть сотрудник военкомата и сообщили о начале служебной проверки.

"После событий осени 2016 года я очень жестко подхожу к таким сообщениям и в случае, если факт подтвердится - сотрудник понесет ответственность, вплоть до перевода в воинскую часть. Я прошу и журналистов, и обычных жителей Харькова и области сразу же обращаться в областной военкомат при выявлении подобных фактов", - рассказал облвоенком Юрий Калгушкин.

Опровергают участие своих сотрудников в ловле призывников и в полиции.

"Полицейские во время патрулирования увидели конфликт граждан, подошли разобраться. В военкоматы мы никого не доставляем, можем только помогать разносить повестки", - сообщили в пресс-службе правоохранителей.

Напомним, Глава МВД Арсен Аваков пояснил, почему Национальная полиция Украины не будет участвовать в противоправных облавах военкоматов на молодежь.

По мнению Арсена Авакова, публичные призывы отдельных должностных лиц привлечь подразделения Нацполиции к обеспечению принудительного привода призывников в военкоматы являются безосновательными и не относится к служебным обязанностям сотрудников полиции. .

По его словам, участие работников Нацполиции в этом процессе может осуществляться только в рамках уголовного производства по фактам уклонения от призыва на срочную военную службу. В противном случае это приведет к нарушению конституционных прав и свобод граждан и негативно повлияет на имидж Национальной полиции Украины.

«Я обратился с соответствующей просьбой к председателю Национальной полиции провести разъяснительную работу с личным составом на местах во избежание обвинений в превышении власти и не допустить конфликтов полиции с населением», - отметил Арсен Аваков.



комментарии

Сегодня
больше новостей