Изобилие узоров и рисунков всех цветов радуги на крашенках. Ароматные пасхальные куличи со вкусной белой глазурью и множеством изюма. Первые в этом году солнечные дни и пикники на природе. Вы уже догадались, о каком празднике идет речь? По традиции на Пасху семьями ходят в церковь, собираются дома в кругу родных, покупают или готовят дома куличи, красят яйца. Но есть среди нас и те, кто в силу своей профессии не имеют большого выбора в пасхальные дни.
Солдаты срочной службы Национальной гвардии Украины, оказавшись в этом году далеко от дома, может быть, и не рассчитывали присоединиться к празднованию. Они просто не знали, что командование харьковских частей заранее побеспокоились о том, чтобы у ребят, так же, как и у их сверстников на гражданке, в этот день был самый настоящий праздник.
Только в одной Слобожанской бригаде – части 3005 НГУ испекли более пятисот куличей, освятили их в местном храме и устроили бойцам праздничный завтрак.
Такой ритуал уже давно стал традицией, рассказывают в части. А пекари со временем даже выработали собственный рецепт и улучшают его каждый год.
''Совсем не тяжело испечь такое количество пасок, но очень ответственно. То, что требуется для выпечки должно быть под рукой, нужно вложить душу, приготовить с любовью. Мы уже много лет печем куличи, каждый раз получается и парни довольны.
В этом году пекли в чистый четверг: встали до восхода солнца, приняли душ и с чистой душой пришли на работу готовить все к празднику.
Шестнадцать лет назад я пришла сюда на работу и на протяжении этого времени мы печем куличи для наших мальчишек. У меня свой рецепт и они всегда получаются ароматные, сдобные, вкусные, попробуете и вам тоже понравится». - делится своими секретами технолог пекарни Лидия Дмитриевна.
В день праздника солдаты, офицеры с женами и детьми собрались вместе на службе в часовне Нацгвардии. Больше часа длилась служба, но и дети, и взрослые были поглощены всем происходящим.
"Мы чувствовали себя большой семьей. Я обращала внимание на солдат и была приятно удивлена, тем, как внимательно они слушали, никто не хотел уйти. Мне даже показалось что их лица светились от радости». - рассказала о своих впечатлениях оператор-экспедитор документальной связи Наталья Золочевская.
Батюшка окропил всех свяченой водой, причастил желающий и после того как еда была посвящена, солдаты отправились на праздничный завтрак.
''Не только на службу, а и в любой день солдаты могут прийти в храм, помолиться и получить помощь. Если человек хоть изредка посещает церковь, значит, у него есть вера'', - считает отец Артемий.
Несмотря на то, что солдаты привыкли отмечать праздник с семьей, в этот день им удалось почувствовать теплоту дома, заботу, ощутить вкус праздничных блюд и самое главное - их родители могут быть спокойны, парни отметили праздник как подобает.
''Каждый год у нас была традиция семьей ходить на службу, мама с бабушкой пекли пасхи, мы собирались дома в кругу родных, а потом я любил отметить с друзьями. Очень приятно, что в части нам создали домашнюю обстановку, особый вкус пасок и даже были крашеные яйца - все как дома!» - делится впечатлениями старший солдат Игорь Пастущак.
Трудности есть в любой профессии, но если есть желание и чувство единого коллектива, то всегда можно найти время и проявить заботу, создать уют, приготовить вкусный ужин или завтрак, говорят гвардейцы.
Просто для них, действительно, важно - не забывать о тех, кто рядом.
Марина Глыбянская, Виктория Моисеева, студенты 2 курса факультета кино-, телеискусства ХГАК
В рамках проекта АТОграф