общество

На Харьковщине обсудили вопросы соцзащиты чернобыльцев с представителями общественных организаций

21 апреля 2017
08:30
448
Поделиться:

Состоялась встреча главы ХОГА с участниками ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС

«Каждый из вас лично и ваши организации делают многое для поддержки ликвидаторов катастрофы на ЧАЭС и для взаимодействия с органами власти. За последние два года нам удалось наладить системную работу, уделить особое внимание потребностям ликвидаторов почти в каждой основной областной программе. Я бы хотела услышать от вас - каким вопросам еще необходимо уделить внимание, - обратилась Юлия Светличная к участникам встречи. - Есть отдельные направления и инициативы, которые мы можем реализовать в регионе своими силами. Есть вопросы, которые необходимо решать на государственном уровне, и я буду поднимать их на уровне Кабинета Министров Украины. Можете полностью на меня рассчитывать».

Глава ХОГА также сообщила, что, по сравнению с прошлым годом, в 2017-м на 1,5 млн грн увеличено финансирование из областного бюджета сферы социальной защиты участников ликвидации аварии на ЧАЭС. Также в два раза увеличилось финансирование из местных бюджетов. 

В ходе встречи представители чернобыльских общественных организаций подняли ряд вопросов, связанных с соцзащитой и оздоровлением.

Директор Департамента социальной защиты населения Юрий Шпарага сообщил, что на закупку санаторно-курортных путевок для чернобыльцев в 2017 году из госбюджета выделены 6,1 млн грн, что покрывает потребность только на 81%. Для того, чтобы мероприятиями по оздоровлению охватить весь контингент, департамент подготовил предложение о выделении дополнительных средств из областного бюджета.

«Кроме того, за счет областного бюджета в этом году впервые будут иметь возможность оздоровиться в санаторно-курортных учреждениях Харьковской области пострадавшие граждане, отнесенные ко 2-й категории, дети в сопровождении одного из родителей или лица, которое их заменяет. Объем ресурсов, направляемых на эти цели, составляет 2,2 млн грн», - сказал Юрий Шпарага. 

В ходе встречи также подняли вопросы повышения пенсий, проведения лечения, оформления статуса вдов ликвидаторов ЧАЭС. Также глава ХОГА поддержала предложение представителей чернобыльских общественных организаций относительно учреждения медали «За участие в ликвидации аварии на ЧАЭС». Юлия Светличная пообещала поднять этот вопрос в Киеве.

Глава Харьковской областной организации ВООИ «Союз Чернобыль Украины» Анатолий Винник отметил, что ликвидаторы катастрофы чувствуют поддержку Харьковской облгосадминистрации, структурные подразделения ХОГА с чернобыльскими организациями работают в тесном контакте. В частности, он напомнил, что благодаря поддержке Игоря Райнина в прошлом году памятные мероприятия, связанные с 30-й годовщиной аварии на Чернобыльской АЭС, в Харьковской области провели на достойном уровне.

«Инициатива чернобыльских организаций была поддержана первоначально Харьковской облгосадминистрацией в 2015 году. Нашему примеру последовали многие другие регионы страны. Большое и неоценимое участие было со стороны Игоря Райнина. Было проведено множество акций. И за это мы, чернобыльцы, благодарны администрации и органам местного самоуправления», - сказал Анатолий Винник.

Итогом совещания стало решение создать рабочую группу, которая будет аккумулировать предложения чернобыльцев.

«Перечень реальных инициатив, которые необходимо внедрить, сможем обсудить на заседании этой группы и затем заняться их реализацией», - сказала Юлия Светличная.



комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00092697143554688 [2] => 0.065834045410156 )