происшествия

Военкоматы Харькова начали облавы уже и в метрополитене? (видео)

21 апреля 2017
07:03
6760
Поделиться:

В Харькове продолжается позорная практика уличных облав на молодежь с целью выполнить план призыва на срочку

Об этом свидетельствует видео, размещенное в одном из харьковских пабликов.

Как отмечает автор видео и комментаторы, события происходили на одной из станций метрополитена утром. Скорее всего, на видео станция метро «Центральный рынок».

 

Молодого человека останавливает сотрудник полиции, который, очевидно, отказывается выполнять распоряжения главы МВД, нормы действующего законодательства и этические нормы сотрудника полиции.

Типичная схема противозаконных уличных облав действует следующим образом: сотрудник полиции, который находится в сговоре с военкомом, под надуманным предлогом или вообще не поясняя причин, просит молодого человека предъявить документы, тут же передает их находящимся поблизости сотрудникам военкомата, которые могут быть одеты  «по гражданке». А уже те, иногда с применением грубой физической силы, заставляют молодого человека «проехать в военкомат», откуда, как правило, он уже не возвращается домой.

Примечательно, что эта схема отлова и принуждения отрабатывалась в Харькове еще со времен провальной мобилизации. Противозаконноть действий сотрудников военкоматов подтвердила Харьковская правозащитная группа и Уполномоченный верховной Рады Украины по правам человека. 

В 2016 году, когда Харьков захлестнула волна уличных облав на молодежь с целью выполнения плана призыва на срочную службу в ситуацию был вынужден вмешаться глава МВД, который однозначно дал понять правоохранителям, что сотрудники полиции не имеют права участвовать в противозаконных похищениях людей, которые устраивают военкоматы. А правозащитники расценивают подобные действия сотрудников военкоматов именно, как уголовное преступление - похищение.

По мнению Арсена Авакова, публичные призывы отдельных должностных лиц привлечь подразделения Нацполиции к обеспечению принудительного привода призывников в военкоматы являются безосновательными и не относится к служебным обязанностям сотрудников полиции.

По его словам, участие работников Нацполиции в этом процессе может осуществляться только в рамках уголовного производства по фактам уклонения от призыва на срочную военную службу. В противном случае это приведет к нарушению конституционных прав и свобод граждан и негативно повлияет на имидж Национальной полиции Украины.

«Я обратился с соответствующей просьбой к председателю Национальной полиции провести разъяснительную работу с личным составом на местах во избежание обвинений в превышении власти и не допустить конфликтов полиции с населением», - отметил Арсен Аваков.

В тоже время, отдельные представители полиции, очевидно, идут на сговор с сотрудниками военкоматов и, пользуясь доверием харьковчан, становятся участниками противоправных действий.

Напомним, "средний" размер взятки, который требуют военокомы за "откосить от срочной службы", составляет до 800 долларов США.

Напомним, произошедший в метрополитене случай уже не первый, ставший достоянием широкой общественности. Так, 5 марта в районе Центрального рынка сотрудник военкомата пытался похитить парня, по его мнению подлежащего призыву. Видеозапись его действий была размещена в нескольких харьковских пабликах. 

"Сегодня около 8:00 зам. военного комиссара капитан Тараненко вместе с сотрудниками райотдела ловили на улице молодых людей и с применением физической силы заталкивали в свою машину", - подписал опубликованное видео автор.

В областном военкомате сначала опровергли информацию о происшествии, однако после просмотра видео подтвердили, что на нем действительно может быть сотрудник военкомата и сообщили о начале служебной проверки, результаты которой так и не были доведены до СМИ.

Что касается видео облавы в метрополитене, то харьковчане опознали в полицейском, который в ней участвует, участкового Шевченковского райотдела полиции (редакции известны его точное имя и фамилия).

Кроме того, тут же нашлось и видео от июня 2015 года, где тогда еще милиционер, похожий на того же, кто участвовал в облаве 20 апреля, помогает насильно увозить в военкомат студентов одного из харьковских техникумов прямо из учебного заведения.

Напомним, сотрудники полиции имеют право принимать участие в призыве только оказывая помощь в оповещении призывников. Ни полиция, ни сотрудники военкоматов без решения суда о принудительной доставке не имеют права заставлять человека следовать с сотрудниками военкомата. 

Военкомат может доказать, что юноша "уклоняется" от призыва, если на молодого человека будут составлены два админпротокола за неявку в военкомат по повесткам. В этом случае на "уклониста" может быть заведено уголовное дело.

В подобных ситуациях - при попытке похищения сотрудниками военкоматов - юристы советуют не поддаваться на угрозы и спокойно покидать место ЧП или привлекать на помощь всех прохожих, фиксируя происходящее на камеру телефона. 

Тем более, что сотрудники военкоматов неоднократно обещали прекратить позорную практику выполнения плана призыва за счет отправки в армию тех, кто не хочет и не будет служить.Кроме того, о том, что подобными действиями военкоматы на самом деле разваливают украинскую армию заявляли и волонтеры:


комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0011811256408691 [2] => 0.046736001968384 )