политика

Израиль выдвинул условие для возобновления переговоров с палестинцами

21 апреля 2017
09:11
645
Поделиться:

В Палестинской автономии существует должность министра по делам палестинских заключенных в израильских тюрьмах. Рамалла выплачивает пособия отбывающим срок террористам и их семьям, вышедшим на волю боевикам, а также близким погибших террористов.

На эти нужды ежегодно выделяется порядка 300 миллионов долларов. Это примерно 6-7% от общего бюджета автономии, то есть достаточно внушительная сумма. Деньги заложены в различные хитрые бюджетные пункты и защищены законодательством. Подавляющее большинство средств поступает в автономию в рамках международной помощи.

Уже много лет израильское руководство говорит мировым лидерам, что речь идет о пагубной практике, которая служит препятствием к миру и фактическим стимулом к тому, чтобы террористы убивали израильтян.

Однако впервые эта тема станет одной из центральных - на предстоящей встрече палестинского лидера Махмуда Аббаса с президентом США Дональдом Трампом, сообщает 9 канал со ссылкой на Walla. Это будет первая встреча двух лидеров, она состоится в Белом доме в начале мая.

Анонимные источники в правительстве отмечают, что спецпосланник президента США Джейсон Гринблатт на встрече с Аббасом в марте уже прямо заявил палестинскому лидеру - этому пора положить конец. Таково израильское условие для возобновления переговоров.

Параллельно американские конгрессмены и израильские парламентарии готовят схожие законодательные инициативы, которые подкрепляют дипломатический натиск Белого дома.

В конце февраля в Сенате началась разработка так называемого "акта Тейлора Форса", в честь офицера американской армии, который погиб в теракте в Яффо в марте минувшего года.

Группа произраильски настроенных сенаторов-республиканцев во главе с Линдси Грэмом продвигает законопроект, по которому одним из условий предоставления финансовой помощи Палестинской автономии станет отказ от практики финансирования террористов и их близких, публичное осуждение террора, а также меры, направленные на снижение насилия.

Израильскую версию законопроекта представили в Кнессете в марте. Он предлагает каждый месяц вычитать суммы, которые Палестинская автономия переводит боевикам и их семьям, из собираемых для палестинцев налогов.

Впрочем, попытки Белого дома реанимировать мирный процесс могут осложнить продвижение обоих законопроектов.



комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010390281677246 [2] => 0.042008876800537 )