новости

Квадрокоптеры. Хорошо забытое старое

21 апреля 2017
16:59
623
Поделиться:

На правах рекламы

Знал ли выпускник Харьковского технологического института (сейчас НТУ "ХПИ") Георгий Ботезат, что его изобретение - вертолет с четырьмя винтами - будет одним из самых культовых устройств в наши дни?

Сейчас квадрокоптер позволит купить себе каждый уважающий себя взрослый ребенок.

Именно так. Пока квадрокоптеры - это недорогие игрушки для взрослых, успешных и продвинутых людей. Но кто знает, что будет через 5-10 лет. Вспомните историю с мобильниками!

Купить квадрокоптер - не проблема. Проблема знать, для чего он нужен и где будет использоваться.

Пугать друзей, снимать эффектные панорамы или делать потрясающие селфи?

На наш неискушенный взгляд, стоит начать с DJI Mavic Pro.

Он подходит как новичкам, так и вполне подготовленным "вертолетчикам".

Компактный, но мощный беспилотник позволит вам решить практически любую задачу, включая съемку свадьбы (шутка).

Его вес - меньше 800 грамм, размер - с коробку из под торта (в сложенном состоянии). Но главное - мощнейший процессор, супердальность (до 7 км) и камера 4К!

С помощью DJI Mavic Pro вы можете видеть, поднявшись на высоту до полукилометра!

Это очень крутая вещь.

Сравните - в 20-ых годах прошлого столетия вертолет Ботезата мог подняться на высоту всего нескольких метров, весил более полутора тонн, а на разработку этого монстра оборонное ведомство США выделило несусветную по тем меркам сумму в 200 тысяч долларов!

Это был первый вертолёт американских ВВС и первый вертолёт, успешно совершивший управляемый полёт.

Современные квадрокоптеры несоизмеримо дешевле и функциональнее. Тот же DJI Mavic Pro оборудован системой визуального позиционирования, способен перемещаться со скоростью до 10 метров в секунду, а заряда его аккумуляторных батарей хватает, примерно, на полчаса активного использования.

Изобретение Ботезата сто лет назад поднялось на высоту четыре метра и продержалось там пятнадцать секунд.

"DJI? Но это же Китай!", - скажете вы и будете совершенно правы. Но! Компания Dajiang Innovation Technology Co. (DJI) - это не совсем Китай. Это Гонконг. Именно там, в студенческой общаге Гонконгского университета науки и технологий, в 2006 году товарищ Ван Тао зажегся идеей беспилотных летательных аппаратов и начал единичное производство первых прототипов. Сейчас DJI является лидером на рынке беспилотников и  инноватором в сфере разработки новых летающих дронов

Но, в любом случае, за изобретение - спасибо нашему Жоре Ботезату.