происшествия

Харьковский военкомат и полиция утверждают, что никого в метро не ловили (видео)

21 апреля 2017
13:38
904
Поделиться:

Пользователи соцсетей и харьковчане уверены в обратном

В военкомате и полиции прокомментировали случай, произошедший на станции метро Центральный рынок в Харькове.

Напомним, пользователи соцсетей обвиняют харьковский военкомат и сотрудников полиции в ловле призывников на станции метро "Центральный рынок". Видеозапись, на которой полицейские и мужчина в штатском остановили парня в вестибюле станции, опубликована сразу в двух харьковских пабликах.

Однако в областном военкомате опровергают информацию об участии их сотрудников в задержаниях харьковчан, пишет NR.

"Я своих людей на этой видеозаписи не видел. До конца призыва осталось еще полтора месяца, при этом набор уже составляет около 90%. Применять подобные методы - нет никакого смысла. Кроме того, мы не исключаем возможность провокаций для запугивания призывников", - заявил начальник отдела комплектации и призыва Александр Томашевский.

В пресс-службе правоохранителей подчеркнули, что видеозапись не подтверждает каких-либо незаконных действий полицейских.

"После теракта в Санкт-Петербурге у нас действуют усиленные меры безопасности. Поэтому сотрудников райотделов привлекают для патрулирования - этим объясняется присутствие на записи участкового Шевченковского района. Что касается самой ситуации, полицейские среагировали на конфликт между гражданами и проверили у мужчины документы. Видео не подтверждает, что наши сотрудники ловили призывника или что-то нарушили", - рассказали в полиции.

Однако, ни в полиции, ни в военкомате не пояснили, что делал возле сотрудников полиции "человек в штатском", которому сотрудники полиции "пытались передать" остановленного молодого человека. Вот фото этого никем не опознанного в гражданской одежде:

Напомним, произошедший в метрополитене случай уже не первый, ставший достоянием широкой общественности. Так, 5 марта в районе Центрального рынка сотрудник военкомата пытался похитить парня, по его мнению подлежащего призыву. Видеозапись его действий была размещена в нескольких харьковских пабликах. 

Как рассказал NewsRoom подполковник Александр Томашевский, по итогам служебной проверки начальник отдела комплектации получил взыскание, а относительно проштрафившегося сотрудника решается вопрос о переводе его в воинскую часть, действующую в зоне АТО.

Напомним, сотрудники полиции имеют право принимать участие в призыве только оказывая помощь в оповещении призывников.

Ни полиция, ни сотрудники военкоматов без решения суда о принудительной доставке не имеют права заставлять человека следовать с сотрудниками военкомата

Военкомат может доказать, что юноша "уклоняется" от призыва, если на молодого человека будут составлены два админпротокола за неявку в военкомат по повесткам. В этом случае на "уклониста" может быть заведено уголовное дело.

В подобных ситуациях - при попытке похищения сотрудниками военкоматов - юристы советуют не поддаваться на угрозы и спокойно покидать место ЧП или привлекать на помощь всех прохожих, фиксируя происходящее на камеру телефона. 



комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.001105785369873 [2] => 0.063227891921997 )