общество

Сегодня в Украине вспомнят жертв акции "Висла" (+инфографика)

28 апреля 2017
07:02
1368
Поделиться:

28 апреля 1947 года официальная Варшава начала операцию Висла - акцию насильственного перемещения украинцев на север Польши

В 2017 году исполняется семидесятая годовщина начала акции "Висла" (28 апреля - 12 августа 1947). По инициативе Института Национальной памяти 28 апреля Украина отмечает День памяти жертв депортации украинцев из украинских этнических земель Лемковщины, Холмщины, Надсяння и Подляшья, проведенной польскими властями.

Фото: facebook.com/volodymyr.viatrovych

Сразу после Второй мировой войны польские власти провели операцию Висла, силой переселив более 100 тыс. украинцев с их этнических земель на север. Лишь через 60 лет после депортации стороны простили друг друга, сообщает Корреспондент.

Для основной части украинцев Вторая мировая война длилась четыре года. Однако для жителей западных земель, до 1939 года входивших в состав Польши, она и началась не в 1941-м, а двумя годами ранее, и в 1945-м не закончилась.

Речь идет об этнических украинцах Надсянья, Холмщины, Подляшья и Бескид, так называемого Закерзонья, территории к западу от линии Керзона - советско-польской границы, установленной в 1918 году. Для них война завершилась в конце 1947-го, причем печально - их силой вывезли с малой родины.

Украинцы и лемки (этническая группа, коренные жители Карпат) стали жертвами соглашения об обмене населением, заключенного между Кремлем и польскими коммунистами в 1944 году. Договор был подписан после того, как в военные годы к западу и востоку от линии Керзона, на оккупированной немцами территории, стал развиваться межнациональный конфликт, в котором отряды УПА и украинское население противостояли польской Армии Крайовой (АК). Чтобы покончить с раздором, стороны решили выселить поляков с украинских, белорусских и литовских земель, а представителей советских народов, в первую очередь украинцев, - с польских.

В результате с 1944 по 1946 год из Польши перевезли примерно 0,5 млн украинцев, в противоположном направлении переехали более 1 млн поляков. Однако часть этнических украинцев, в основном лемки, не стали уходить: кто-то не хотел покидать насиженные места, на кого-то подействовали истории о советском быте и Голодоморе или впечатлила агитация активизировавшейся здесь УПА.

“От переселения отказалось и оставалось в Польше главным образом украинское население, зараженное бандитизмом”, - так в 1947 году Дмитрий Мануильский, глава МИДа УССР, охарактеризовал тех, кто не захотел покинуть родные хаты. Поэтому от предложения поляков продолжить “обмен" и дополнительно принять у себя этих людей союзное руководство отказалось.

Тогда 28 апреля 1947 года официальная Варшава начала операцию Висла - насильственное перемещение жителей опасного анклава на север Польши, на земли, отошедшие от Германии. За месяц более 100 тыс. украинцев были небольшими группами расселены на новом месте.

Десятилетиями эта история омрачала отношения двух соседних народов. Польская сторона считала принятые в те годы меры необходимыми для защиты собственного населения от украинских националистов, а в Украине операцию называли этнической чисткой. Лишь в 2007 году правительства двух стран осудили операцию.

“Концепция и украинской, и польской стороны по урегулированию этой страницы нашей памяти совпадает: она базируется на формуле исторического примирения”, - заявил Виктор Ющенко, в то время - президент Украины.



комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0013680458068848 [2] => 0.056899070739746 )