политика

В Брюсселе утвердили план Брекзита

29 апреля 2017
21:14
869
Поделиться:

Как и с чем Великобритания покинет ЕС, - говорят лидеры стран-участниц, которые собрались на экстренный саммит

Итак, каковы условия развода по-европейски? Этой встречи ждали и одновременно опасались как в Брюсселе, так и в Лондоне. Она первая после того, как британский премьер Тереза Мей одобрила Брэкзит, сообщает Главпост.

В центре Брюсселя - чрезвычайные меры безопасности. Город частично перекрыт из-за приезда высоких гостей. Но все приготовления заняли гораздо больше времени, чем обсуждение плана выхода Великобритании из ЕС.

Еще перед началом встречи, автор документа - президент Европейского Совета Дональд Туск - заявил: Евросоюз хочет сохранить тесные взаимоотношения с Лондоном.

"Прежде чем обсуждать будущее, мы должны разобраться с нашим прошлым. Необходимы надежные гарантии для всех граждан, которых затронет Брекзит, и их семей. Это должно стать задачей номер один для ЕС и Великобритании", - говорит президент Европейского совета Дональд Туск.

Кроме миграционного вопроса, есть еще немало спорных моментов. В Лондоне настаивают на отдельном торговом договоре. Представителей ЕС интересует - оплатит ли Великобритания так называемый счет за Брекзит и будет ли под юрисдикцией Европейского суда до завершения развода?

"Мы подошли к той точке, когда можем говорить о будущем. Переговоры о разделении, будущих правах граждан ЕС в Великобритании, и британских - в ЕС, плюс, конечно же, финансовые вопросы, все это является важной частью переговоров", - говорит канцлер Германии Ангела Меркель.

"Переговоры с Великобританией - непростые. Конечно, у нас будут проблемы, трудности, но самое главное - это единство Европейского Союза. Если мы хотим добиться хороших результатов, нам нужно работать сообща", - уверен президент Европарламента Антонио Таяни.

15 минут - именно столько времени понадобилось для утверждении плана Брекзита. В своем Твиттере президент Европейского совета поведал: руководящие принципы приняты единогласно. Именно этот документ вызывал немало дискуссий. Были опасения, что переговоры провалятся. Однако европейская дипломатия взяла верх.

"Переговоры начнутся после 8 июня, после выборов в Великобритании. Переговоры будут сложными, и будет трудно удерживать единство, продемонстрированное сегодня, но мы будет прилагать все усилия, чтобы сохранить эту сплоченность", - говорит президент Еврокомисии Жан-Клод Юнкер

Что же касается начала переговоров, то это будет уже после досрочных выборов в Великобритании. Они,  назначены на 8 июня. Процедура этого развода затянется на 2 года.



комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0011739730834961 [2] => 0.062001943588257 )