спорт

FT: Жажда наживы "загадочного одиночки" из России

2 мая 2017
09:12
905
Поделиться:

Услышав взрывы, посетители в панике начали разбегаться, а один молодой человек, которым впоследствии и оказался Сергей В., сел и спокойно заказал стейк

Financial Times возвращается к истории об апрельском нападении на автобус с футболистами немецкого клуба "Боруссия" в Дортмунде, но начинает издалека.

В июле 2015 года, пишет FT, заместитель директора колледжа Heinrich Schickhardt Урсула Вульф поделилась со своими студентами житейской мудростью. "Не важно, идете ли вы к своей цели по прямой дороге или окружными путями, - говорила фрау Вульф. - Важно, чтобы вы двигались в правильном направлении".

Один из ее учеников пошел настолько окружным путем, что оказался в тюрьме, говорят немецкие прокуроры. Родившийся в Челябинске в 1989 году Сергей В. был прилежным студентом, пишет газета. За несколько часов до того, как заложить взрывные устройства по пути следования автобуса, он получил премию как один из лучших учеников года.

Что же толкнуло молодого человека с немецким гражданством на поступок, потрясший Германию до самого основания? Жажда наживы - отвечает прокуратура.

Следствие установило, что в день нападения Сергей В. заключил договор опциона на покупку нескольких тысяч акций футбольного клуба "Боруссия", и ему очень надо было, чтобы акции резко упали в цене. Однако этого не произошло, а вскоре 28-летнего российско-германского подданного арестовали в городе Тюбинген.

Его содержат в тюрьме с повышенными мерами безопасности. Обвинения, которые, скорее всего, будут ему предъявлены, подразумевают покушение на убийство, причинение вреда здоровью и организацию взрывов.

Близкие и друзья Сергея В. удивлены и подавлены. Некоторые вспоминают фрагменты разговоров с ним, которые теперь предстают в ином свете. "Он говорил мне, что не хочет работать всю свою жизнь, что хочет добиться большего", - вспоминает один из давних друзей подозреваемого Андреас (имя изменено).

Правда, по-настоящему близких людей у Сергея совсем не много, пишет FT. Судя по собранной о нем информации он, скорее, "загадочный одиночка", который одно время искал общества в христианской общине по месту жительства.

Однако прокуратура не склонна присваивать подозреваемому столь романтический образ. По мнению следователей, это "хладнокровный злоумышленник", спланировавший свое черное дело, объединив навыки в электронике и знание финансовых инвестиционных механизмов.

В 2003 году семья Сергея В. решила вслед за десятками тысяч русских немцев перебраться из России в Германию. Они обосновались в земле Баден-Вюртемберг. Сергей быстро выучил немецкий язык и по окончании средней школы пошел учиться на инженера-электронщика.

По словам бывших учителей, он был одним из лучших студентов, но при этом всегда был одиноким волком и не умел работать в команде. Хозяин небольшого кафе на территории колледжа Гаральд Клёгер вспоминает, что редко видел Сергея на переменах в компании друзей. Он почти всегда сидел один и ел один и тот же набор продуктов: бутерброд, яблоко и круассан.

По версии прокуратуры, 9 апреля Сергей В. заселился в отель L'Arrivee в Дортмунде, где проживали и футболисты клуба "Боруссия". Подключившись к гостиничной сети wi-fi, он заключил договор опциона на акции футбольного клуба у онлайн-банка Comdirect. При условии, что акции потеряли бы в цене, эта сделка принесла бы злоумышленнику прибыль в несколько сотен тысяч евро.

Следователи считают, что для достижения своей цели он заложил три взрывных механизма в изгороди у гостиницы и привел их в действие с помощью мобильного телефона, когда автобус с игроками проезжал мимо.

Работники гостиничного ресторана вспоминают, что, услышав взрывы, посетители в панике начали разбегаться, а один молодой человек, которым впоследствии и оказался Сергей В., сел и спокойно заказал стейк.

План бывшего россиянина не сработал, пишет Financial Times. Акции футбольного клуба непременно упали бы в цене, если бы погиб кто-то из футболистов. Но этого по счастью не произошло. Лишь защитник Марк Бартра и один полицейский получили легкие ранения.

Напротив, стоимость активов "Боруссии" в день нападения возросла, после чего онлайн-банк Comdirect заметил странные манипуляции с опционом и известил полицию. Восстановленная цепочка действий злоумышленника выглядит так: заключенный им договор опциона подразумевал приобретение 116 тысяч акций и других активов футбольного клуба за 10208 евро; сделка должна была состояться в течение трех недель после заключения договора; увидев, что цена на акции не падает, клиент вышел из договора, потеряв при этом 2040 евро.



комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0015738010406494 [2] => 0.051040887832642 )