политика

Российский военэксперт: Дата мировой катастрофы перенесена

3 мая 2017
14:22
1484
Поделиться:

Вместо ожидавшейся ядерной войны в КНДР случились маневры, самые крупные артиллерийские стрельбы в истории страны

Назначенная на 25 апреля ядерная война на Корейском полуострове в очередной раз отложена. Теперь эксперты называют 9 мая – день, когда в Южной Корее будут проходить президентские выборы, пишет российский журналист, военный эксперт, заместитель главного редактора Ежедневного журнала Александр Гольц.

Напомню, ситуация там обострилась во второй половине апреля. Средства разведки США зафиксировали на территории КНДР активность, свидетельствующую о подготовке очередного, шестого по счету, ядерного испытания. Вашингтон тут же заявил, что его «стратегическое терпение иссякло» и он не собирается сидеть и ждать, пока Пхеньян обзаведется ядерными боеголовками, которые можно будет устанавливать на ракеты, а главное, самими ракетами, способными долететь до территории США. Президент Трамп пообещал нанести удар по КНДР, в случае если испытание произойдет, и направил две ударные авианосные группировки к Корейскому полуострову. В этой ситуации северокорейский диктатор Ким Чен Ын не рискнул отдать приказ о ядерном испытании 15 апреля, в день рождения основателя династии Ким Ир Сена. Дело ограничилось неудачным испытанием баллистической ракеты да демонстрацией на торжественном концерте клипа о победоносном ядерном ударе по Америке.

Однако тут же возникла новая дата испытания — 25 апреля, 85-й годовщины создания Корейской народной армии. Но в тот день тоже ничего не произошло. Вместо ожидавшейся ядерной войны в КНДР случились маневры, самые крупные артиллерийские стрельбы в истории страны, на которых, как сообщают южнокорейские СМИ, присутствовал и сам диктатор Ким Чен Ын. Очевидно, что и эти маневры выполняли функцию устрашения. Всем понятно, что массированный воздушный удар американцев способен уничтожить лишь ядерные объекты и командные пункты. Однако столица Южной Кореи — Сеул — находится в пределах досягаемости северокорейской ствольной артиллерии. И вот целью прошедших маневров как раз и было продемонстрировать возможности Северной Кореи по уничтожению тысяч жителей Сеула.

Однако, как ни крути, диктатор, после предъявления американского ультиматума не рискнувший провести ядерное испытание, проявил слабину. И неслучайно Вашингтон сразу же повысил ставки. Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли не исключила, что американские военные могут нанести удар по КНДР, если Пхеньян продолжит испытания уже и баллистических ракет.

При этом мир получил лишь короткую передышку. Дата мировой катастрофы (нет сомнений, что удар по северокорейским ядерным объектам при любом исходе обернется ужасными последствиями) перенесена теперь экспертами на 9 мая, день, когда в Южной Корее будут проходить президентские выборы. Так или иначе, но вследствие решительности американского президента и упертости его северокорейского оппонента ситуация доведена до состояния, когда один из них обречен «потерять лицо». Или северокорейский правитель откажется от ракетных и ядерных испытаний, что положит конец политике шантажа мирового сообщества, приносившей Ким Чен Ыну неплохие доходы в виде международной «помощи». Или испытание состоится, и Трамп не рискнет нанести удар, потеряв репутацию крутого парня. Или начнется война, которая даже в лучшем случае приведет к гибели тысяч людей и радиоактивному заражению огромных территорий.

На официальном уровне Москва придерживается вполне сдержанной позиции, твердо осуждает Пхеньян, который нарушает многочисленные резолюции Совбеза ООН. При этом призывает к разрешению конфликта дипломатическими, а не военными средствами. Однако как раз в момент кризиса не только в Пхеньяне, но и в Москве демонстрировали видеопродукцию об ударе ракетами по территории США.

На прошлой неделе российское военное ведомство проводило шестую международную конференцию. В результате российских «побед» на Украине официальные военные ведомства стран Запада это мероприятие игнорируют. И руководителям отечественного Минобороны пришлось отказаться от амбициозных планов превратить московское мероприятие в некую альтернативу Мюнхенской конференции по безопасности. Военачальникам пришлось встречаться «на полях» конференции с руководителями таких важных в военном отношении государств, как Мьянма, Таиланд, Конго, Иран, Венесуэла, Камерун, Никарагуа и Парагвай. Зато, никак не сдерживаемые правилами гостеприимства, они вовсю разглагольствовали об агрессивных устремлениях Запада, и разумеется, своей готовности принять ответные меры. Поразительно, но в момент жесточайшего военного кризиса на Корейском полуострове ему практически не было уделено внимания на мероприятии, которое вроде бы ставило своей целью рассмотрение и анализ самых актуальных проблем международной безопасности. Вместо этого вовсю педалировали темы продвижения зловредного НАТО на Восток, опасного развертывания четырех многонациональных батальонов в странах Балтии и Польше, подготовке западными спецслужбами «цветных революций». И конечно, одним из главных доказательств агрессивности США стало развертывание глобальной системы противоракетной обороны.

Главным выступающим был заместитель начальника главного оперативного управления Генерального штаба генерал-лейтенант Виктор Познихир. Он доказывал, что развертывание элементов ПРО позволит американцам перехватывать российские стратегические ракеты. Так, по его словам, «противоракеты “Стандарт-3” модификации 2А, развертывание которых предполагается с 2018 года, будут способны перехватывать стратегические баллистические ракеты не только на среднем и конечном, но и на восходящем участке траектории полета ракет... В этом случае противоракеты смогут поражать российские и китайские баллистические ракеты до момента разведения боевых блоков». Очевидно, что подобное рассуждение понадобилось генералу, чтобы уйти от явного противоречия. Американских перехватчиков сейчас 300, а российских боеголовок, для перехвата которых они, по мнению Генштаба, предназначены, больше полутора тысяч. При этом следует иметь в виду, что даже по официальным российским данным, представленным на конференции по разоружению в Женеве, для перехвата одной боеголовки потребуется как минимум две противоракеты (эксперты полагают, что гораздо больше). Но если допустить, что наши ракеты будут ликвидированы до разведения боеголовок, то тогда одним перехватчиком американцы будут уничтожать, подобно Храброму портняжке, по несколько штук разом. Однако генерал не объяснил, каким волшебным образом американские перехватчики, чья скорость не превышает 4,5 км/сек, догонят российские ракеты, которые летят со скоростью 7 км/сек…

Возможные сомнения заместитель начальника Генштаба устранял с помощью волшебной формулы: все, что он говорит, основано, мол, «на заключениях российских специалистов». Самое же интересное началось, когда Познихир стал демонстрировать слайды, отображавшие, как агрессивные американские перехватчики уничтожают мирные российские и китайские ракеты. Было показано несколько возможных вариантов: перехват, осуществляемый кораблем ПРО, развернутым на Балтике, то же самое из Норвежского моря, а также перехват ракеты с территории Аляски. Мало того, российские генералы изобразили заодно перехват американцами китайских ракет (никогда не сталкивался с информацией, что представители КНР демонстрируют что-то подобное публично). При этом очень любопытно, а куда, собственно, летят российские миролюбивые ракеты? Четыре года назад на такой же международной конференции российские военачальники простодушно начертили траектории полетов, которые утыкались в Нью-Йорк и Лос-Анджелес. Чем привели в некоторое волнение официальных американских представителей, которые тогда еще приезжали на конференцию.

На сей раз конечные цели ракет решили не уточнять. «Нами рассмотрены гипотетические сценарии старта баллистических ракет в северном направлении. Они носят исследовательский характер», — подчеркнул генерал Познихир. Однако географию изменить невозможно: кратчайший путь из России в США идет как раз в «северном направлении». Представляется, что все разговоры о подрыве американцами стратегической стабильности (которая основана, замечу, на взаимном гарантированном уничтожении) имеют целью, прежде всего, напомнить зарвавшимся «пиндосам», что их могут запросто спалить.

Спрашивается, чем же в таком случае российские подходы отличаются от северокорейских? Только тем, что Москва располагает ядерным оружием на, так сказать, законном основании, и тем, что его у нас очень-очень много. Да, еще у российских генералов только схемы, а их откровенные северокорейские коллеги крутят клипы с ядерным грибом и американскими кладбищами...


комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010080337524414 [2] => 0.042253017425537 )