экономика

Госслужащих Туркменистана обязали установить и сфотографировать счетчики на воду

4 мая 2017
19:02
542
Поделиться:

Служащих госучреждений Балканской области Туркменистана обязали предоставить доказательства установки в домах и квартирах счетчиков на воду

Об этом сообщает туркменская служба радио Свобода «Азатлык».

 
По словам сотрудников государственного концерна «Туркменнефт» и «Туркменгаз», в течение последних трех дней руководители практически всех государственных учреждений города Балканабат проводят собрания с сотрудниками, требуя срочно установить приборы для измерения объема потребляемой воды.
 
Мерам по установке счетчиков на воду в Балканской области страны, предпринимаемым региональными властями, предшествовало поручение президента Туркменистана «по внедрению в производственную и социальную сферы современных энергосберегающих технологий, а также систем учёта потребления «голубого топлива», соответствующих международных стандартам».
 
По сообщениям из Балканабата, некоторые руководители государственных учреждений и предприятий, сообщили своим сотрудникам, о том, что в целях ускорения установки водоизмерительных приборов, они смогут уйти с работы на 2-3 часа раньше окончания рабочего дня.
 
 
«Мы покупаем счетчики по цене 105-110 манатов. Затем, должны получить в домоуправлении подтверждение на жилплощадь. С этой справкой и счетчиками должны пойти в агентство госстандарт и опломбировать их. Кроме того, нужно получить там сертификат качества. Собрав все эти документы - подтверждение, сертификат, а также счетчики можно обратиться в городскую службу водоснабжения и зарегистрировать водоизмерительные приборы и оплатив 30 манатов, установить у себя дома», - рассказал «Азатлык», на условиях анонимности, сотрудник государственного концерна «Туркменнебит».
 
По его словам, требование руководства не ограничивается установкой счетчиков, сотрудников обязали сфотографировать установленные приборы и, вместе с документами, собранными для установки оборудования, предоставить работодателю.
 
 
«Только после этого сотрудников предприятий перестают приглашать на ежедневные собрания по установке счетчиков на воду. Но установкой счетчиков проблема водоснабжения не решается. Город Балканабат не только в западном Туркменистане, но и во всей стране является самым проблемным. Вместо того, чтобы тратить время на установку счетчиков, лучше бы решили проблему обеспечения водой», - отметил собеседник Радио Азатлык.
 
Руководство Туркменистана заявляет, что вода, газ и электричество населению страны предоставляется бесплатно.
 
В свою очередь население страны не имеет возможности в полной мере пользоваться льготами, предусмотренными государством. Во многих населенных пунктах страны система водоснабжения, система обеспечения природным газом неисправна либо не предусмотрена. Зачастую местное население вынуждено привозить воду из каналов и других водоемов. Для многих затраты на транспортные услуги недоступны.
 
 
Также, в стране существует лимит на бесплатную воду и электричество. Согласно распоряжению 2015 года на каждого человека по прописке, предусмотрено бесплатно до 250 литров воды в сутки. Расход воды свыше указанной нормы оплачивается по установленному тарифу.
 
Объем предоставляемого в стране бесплатного электричества на душу населения составляет 35 киловатт в сутки.
 



комментарии

18 августа 2017
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00093603134155273 [2] => 0.014196872711182 )