ТОП-темы:       ДТП в центре Харькова   
интересно

Физики по-новому ответили на вопрос, почему Вселенная расширяется

19 мая 2017
08:33
1661
Поделиться:

В 1998 году астрономы обнаружили, что наша Вселенная расширяется со все возрастающей скоростью, и предположили, что космос заполнен темной энергией

Физики Университета Британской Колумбии (Канада) предложили новое решение одной из величайших загадок — причины расширения нашей Вселенной. По их мнению, пространство и время совершают постоянные колебания.

Это решение возникло благодаря новой попытке примирить две основных теории, объясняющие работу Вселенной: квантовую механику и общую теорию относительности (ОТО) Эйнштейна. Цинди Ван, работавший над проектом, предположил, что наша Вселенная состоит из постоянных колебаний пространства и времени. «Пространство-время не настолько статическое, насколько кажется. Оно постоянно движется», — говорит он.

«Это что-то новое в области, где не так-то много идей по этому вопросу», — поясняет Билл Анру, профессор физики и астрономии, руководивший исследованиями Вана.

В 1998 году астрономы обнаружили, что наша Вселенная расширяется со все возрастающей скоростью, и предположили, что космос заполнен темной энергией, которая выталкивает материю. Наиболее вероятным кандидатом на роль темной энергии является энергия вакуума. Когда физики применили теорию квантовой механики к вакуумной энергии, получилось, что у нее должна быть очень высокая плотность, гораздо больше, чем у всей энергии всех частиц Вселенной. Если это так, то, согласно ОТО, энергия будет иметь сильный гравитационный эффект, что может привести к взрыву Вселенной.

«Мы не чувствуем этих колебаний потому, что они происходят в очень малом масштабе, в миллиарды и миллиарды раз меньше, чем размер электронов», — объясняет Ван.

К счастью, этого не происходит, и Вселенная расширяется очень медленно. Но эту проблему фундаментальной физике придется решить, чтобы двигаться дальше, пишет Хайтек со ссылкой на Phys.org.

Канадские ученые использовали другой подход: они внимательно рассмотрели вакуумную энергию и обнаружили важную информацию, которая отсутствовала в предыдущих расчетах. У них получилась совершенно новая физическая картина Вселенной, в которой пространство подвержено сильной флуктуации. В каждой точке оно колеблется между расширением и сжатием. Эти флуктуации почти полностью нейтрализуют друг друга, но очень малый результирующий эффект заставляет Вселенную медленно расширяться, ускоряя темп.

Другой вариант объяснения расширения Вселенной предложила американо-венгерская команда ученых. Они вообще поставили под сомнение существование темной энергии и заявили, что структура Вселенной имеет разную плотность и напоминает пузыри пены. Эта модель позволила им объяснить расширение разных регионов Вселенной с разной скоростью.



комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00098204612731934 [2] => 0.059242010116577 )