политика

За три года Украина сделала огромный шаг в усилении своей обороноспособности - группа стратегических советников

19 мая 2017
20:37
763
Поделиться:

Советники рассказали об основных вызовах в оборонной реформе

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе встретилась сегодня с группой стратегических советников высокого уровня Комитета реформ Министерства обороны Украины и Вооруженных сил. Как сообщает пресс-служба вицепремьера, в состав делегации советников вошли генерал Джон Абизейд (США), генерал Ник Паркер (Великобритания), госпожа Джил Синклер (Канада), генерал-майор Йонас Андришкевичус (Литва).

Советники рассказали об основных вызовах в оборонной реформе, которые стали понятными в процессе сотрудничества с украинскими оборонными структурами, и о вопросах, к решению которых, по их мнению, украинское правительство должно принять участие в первую очередь. Стороны также обсудили прогресс реформ сектора безопасности и обороны и препятствия на пути реформ. Обе стороны подчеркнули необходимость уделения большего внимания общему процессу реформ в Украине, в частности, антикоррупционных.

Генерал Джон Абизейд отметил прогресс по обеспечению необходимым оборудованием и подготовкой бойцов в зоне АТО. "Если сравнивать ситуацию в 2014 году и сейчас, то можно сказать, что восполнен огромный пробел", - сказал Абизейд.

Однако он отметил, что есть много работы в ВСУ за пределами зоны АТО, в сферах, которые очень важны для успешного противостояния агрессору. Это, в первую очередь, усиление институциональной способности ведомств для реализации амбициозных целей реформы, а также социальная поддержка воинов и их семей. Йонас Андришкевичус подчеркнул, что одним из приоритетов также должна быть подготовка инструкторов для украинских военных.

Иванна Климпуш-Цинцадзе согласилась с мнением советников о необходимости улучшения социальной защиты военнослужащих, для чего, в частности, нужно усилить сотрудничество оборонных ведомств и структур Минсоцполитики. По ее словам, первоочередной задачей украинской стороны является также формирование в армии критической массы преданных, образованных профессионалов.

Вице-премьер напомнила, что на днях Совет министров ЕС принял окончательное решение о предоставлении украинским гражданам права на безвизовые путешествия по Шенгенской зоне, что является свидетельством признания успехов Украины и сигналом поддержки со стороны ЕС. Также для Украины в этом году очень важным будет празднование в июле 20-й годовщины подписания Хартии об особом партнерстве между НАТО и Украиной. 

«Это хорошая возможность для нас проинформировать всех послов стран-членов НАТО и о достижениях, и о проблемах, с которыми мы сталкиваемся сегодня в условиях войны и реформ, которые продолжаются в стране», - отметила Иванна Климпуш-Цинцадзе. Она также пригласила гостей принять участие в работе конференции «Украина - НАТО. Формула безопасности », которая состоится 10-11 июля.



комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010499954223633 [2] => 0.042273998260498 )