новости

Системный фотоаппарат – без компромиссов между качеством и размером

19 июня 2017
17:00
509
Поделиться:

На правах рекламы

Компактные камеры со сменным объективом высшего ценового диапазона

Когда речь идет о дорогих и качественных камерах, то в большинстве случаев подразумевается, что внутри будет находиться зеркало. Мол, только так можно добиться максимального качества снимков.

Но такие рассуждения не являются верными. Зеркало – пережиток прошлого, в котором фотоаппарат еще не был цифровым. И не обладал экраном, на который можно выводить изображение для видоискателя.

Если рассмотреть конструкцию, то можно заметить, что зеркало не берет участия в построении изображения. Оно необходимо только для того, чтоб перенаправлять свет на видоискатель пока не нажмется кнопка затвора. Тогда зеркальная поверхность сложится, свет без препятствий попадет на матрицу (или пленку), которая и построит изображение.

Недостатков такой конструкции есть как минимум несколько. Прежде всего – это усложнение конструкции, ведь внутри корпуса фотоаппарата находится движущийся и хрупкий механизм. Что как минимум заставляет зеркальные камеры быть громоздкими, менее надежными, и более медлительными.

И так, не спеша мы подводим вас к нашей мысли о том, что нужно покупать, даже если бюджет не ограничен какой-то определенной суммой. Называется этот класс: системные фотоаппараты. Они же – компактные камеры со съемным объективом.

Они могут быть любой формы, а не только той, как предусмотрено конструктивными особенностями. А нахождение этих аппаратов в высшей ценовой категории говорит о том, что с качеством фотографий тут также все на высшем уровне.

Мы подобрали для вас 9 наиболее популярных моделей на Хотлайне в ценовой категории выше 40 тысяч гривен. И расположили их в алфавитном порядке.

CANON

eos m3

Модель: EOS M3

Тип: компактный фотоаппарат со сменным объективом

Диапазон цен: 15 804 – 45 903 грн

Разрешение матрицы: 24,2 мегапикселя

Максимальный размер кадра: 6000x4000

Видео: Full HD, при 30 кадрах в секунду

Размер экрана: 3 "

Первое, что бросается в глаза – это огромный разброс цен. Тут же дадим и первый совет. Если одно, или несколько предложенных стоимостей существенно отличаются от остальных (в нашем случае – в три раза), то вас пытаются обмануть. В лучшем случае, при заказе вам скажут, что модели по такой цене сейчас нет, и предложат для выбора несколько камер уже по нормальной цене. В худшем – имеете шансы купить некачественный товар.

Но мы отвлеклись от фотоаппарата Canon EOS M3. Если зайти на официальный сайт японской компании, то уже в заголовке мы увидим акцент на основных преимуществах системных камер. Мы об этом уже успели поговорить, но повторимся. Речь о высокой производительности и компактных размерах такой камеры. Собственно, это позволяет снимать с очень высокой детализацией, и не носить с собой фотоаппарат, для переноски которого необходим кран.

EOS M3 хвастается также удобным сенсорным интерфейсом. Вы можете выбрать на поворотном экране точки фокусировки. Что является главной фишкой в использовании сенсорного экрана.

И не нужно забывать о беспроводном настоящем. Данную камеру можно связать с компьютером по воздуху, и передать туда фото. Или даже со смартфоном, что зачастую удобнее для работы в социальных сетях.

FUJIFIL

xt 2

Модель: X-T2

Тип: компактный фотоаппарат со сменным объективом

Диапазон цен: 54270 – 60799 грн

Разрешение матрицы: 24 мегапикселя

Максимальный размер кадра: 6000x4000

Видео: 4К – 30 кадров в секунду, Full HD – 60 кадров в секунду.

Размер экрана: 3"

Достаточно эксцентрично смотрятся компактные и тонкие фотоаппараты с большими объективами. Создается впечатление какой-то несбалансированности. Но таким будет будущее, ведь возможности уменьшить оптику (для профессионального использования) мало, в отличие от тела камеры. Это как напоминание о том, что в процессе съемки участвует не только фотоаппарат, но и его объектив.

Модель X-T2 от FujiFilm обладает всеми наборами качеств современной системной камеры. 24-мегапиксельной матрицы вполне достаточно для всех непрофессиональных задач. Вернее – этого значения даже в избытке, ведь даже на 4К экране у вас не получиться посмотреть на такое фото в полном размере. Зато вы сможете посмотреть видео, снятое в таком разрешении на X-T2. Пусть только на 30 кадрах в секунду, но для тех, кто не занимается производством видеоконтента профессионально – этого вполне достаточно.

FUJIFILM

xt 1

Модель: X-T1 Graphite

Тип: компактный фотоаппарат со сменным объективом

Диапазон цен: 24 653 – 40 250 грн

Разрешение матрицы: 16,3 мегапикселя

Максимальный размер кадра: 4896x3264

Видео: Full HD, при 60 кадрах в секунду

Размер экрана: 3 "

Попала в наш список и младшая модель от FujiFilm, хотя тут корректнее сказать, что X-T1 не младше, а старше чем X-T2. Не по иерархии, но по возрасту.

Если сравнивать характеристики, то они естественно будут хуже. Но, настолько ли, чтоб не пережить это, учитывая значительно меньшую стоимость? Да, тут меньшее разрешение матрицы, но это не главный параметр в фотоаппарате, как ни пытались нас в этом убедить маркетологи еще несколько лет назад, во время войны мегапикселей.

Нет возможности снимать видео в разрешении 4К. Это, повторюсь – дело перспективы, ведь сейчас пока экраны с таким количеством пикселей еще недостаточно распространены. И еще несколько лет этот процесс займет. Но, чтоб увидеть разницу между Full HD(2К) и Ultra HD (4K), нужно очень ответственно подойти к процессу съемки. Правильно выставить свет, и учесть прочие нюансы.

Нужно оно вам? Решать вам, или получить более высокое качество, или же сэкономить, и приобрести эту модель.

LEICA

m9

Модель: M9

Тип: компактный фотоаппарат со сменным объективом

Диапазон цен: 215 064 – 228 636 грн

Разрешение матрицы: 18 мегапикселей

Максимальный размер кадра: 5212x3472

Видео: отсутствует

Размер экрана: 2,5 "

Самый необычный фотоаппарат в нашем списке. Его ретро-дизайн напомнит вам о временах пленочных фотоаппаратов, и советской классике.

Но, невзирая на простой с виду корпус – это самая дорогая камера в нашем списке. Leica – исторический бренд, который славится своим качеством, и не делает дешевых продуктов. Даже приблизительно. И при этом – это индивидуальный продукт. Одному человеку он может понравиться полностью и безапелляционно, а другому не зайти совсем.

Данная камера великолепно передает цвета, даже если сравнивать ее с более крупными зеркальными конкурентами.

Вышел этот фотоаппарат в свет еще в 2009 году. И это заметно, так как уровень вычислительной электроники с того времени очень сильно вырос. Если в прошлом десятилетии медленная работа камеры не замечалась, то сейчас – вполне.

OLYMPUS

OM-D E-M1 Mark II

Модель: OM-D E-M1 Mark II

Тип: компактный фотоаппарат со сменным объективом

Диапазон цен: 55 995 – 78 328 грн

Разрешение матрицы: 20 мегапикселей

Максимальный размер кадра: 5184x3888

Видео: 4К при 30 кадрах в секунду

Размер экрана: 3 "

И снова порадовал официальный сайт производителя фототехники, который сравнил на одной фотографии размеры своей камеры с зеркальными аналогами. И такое сравнение впечатляет. Действительно, если вы до сих пор горите желанием купить себе именно зеркалку, то сходите в магазин, и подержите ее в руках, а потом системный фотоаппарат. Ни на что не намекаю, но думаю, что с последним расставаться будет непросто.

Olympus говорит, что для этой камеры существует самый большой выбор объективов в мире. 65 штук. Так что, при желании, вы сможете использовать камеру именно в том русле, как вам это нужно.

Еще одна проблема фотоаппаратов решена. Наша модель поставляется в корпусе, который защищен от пыли, грязи, и брызг. Так что теперь не нужно излишне бояться начинающегося дождя, или похода на песчаный пляж. Осторожным нужно быть все равно, но про страх можно забыть.

PANASONIC

Lumix DC-GH5

Модель: Lumix DC-GH5

Тип: компактный фотоаппарат со сменным объективом

Диапазон цен: 55 090 – 68 000 грн

Разрешение матрицы: 20 мегапикселей

Максимальный размер кадра: 5184x3888

Видео: 4К при 60 кадрах в секунду

Размер экрана: 3,2 "

Этот фотоаппарат любят те, кто снимает видео. Ведь тут реализована возможность записи с разрешением 4К и делать это при 60 кадрах в секунду. Опять же, конкретно в этот день это не то чтобы необходимо. Но это стандарт будущего. А фотоаппарат покупается не на один год (особенно в этом ценовом диапазоне), и приятно будет осознавать, что ваша техника будет актуальной долгое время.

Panasonic также хорошо реализовал систему стабилизацию изображения. Естественно, тут дело не только в технике, но и в умениях оператора, но картинка дрожит существенно меньше. А для профессиональной съемки все равно лучше использовать специальные гироскопические стабилизаторы.

PANASONIC

Lumix DC-GH4

Модель: Lumix DC-GH4

Тип: компактный фотоаппарат со сменным объективом

Диапазон цен: 40 954 – 60 123 грн

Разрешение матрицы: 16,05 мегапикселя

Максимальный размер кадра: 4608x3456

Видео: 4К при 30 кадрах в секунду

Размер экрана: 3 "

Тут похожая ситуация с фотоаппаратами FujiFilm. Можно взять предыдущую модель, и немного при этом сэкономить. Да, разрешение матрицы будет немного меньше, но вы все равно сможете снимать видео в 4К, пусть и с немного меньшей скоростью. При выборе руководствуйтесь конкретными ценами на модели камер.

Вам может греть душу тот факт, что Lumix DC-GH4 – первая модель, которая смогла записывать видео в ультравысоком разрешении. Этот факт не влияет на качество, скорость, или удобство сьемки, но все мы любим первопроходцев. От них веет какой-то харизмой. Есть тут и чувство надежности, ведь эта одна из наиболее популярных моделей фототехники, которая прошла испытание едва ли не чем угодно. Даже криворукими фотографами.

SONY

Alpha A6500

Модель: Alpha A6500

Тип: компактный фотоаппарат со сменным объективом

Диапазон цен: 41 342 – 52 178 грн

Разрешение матрицы: 24,2 мегапикселя

Максимальный размер кадра: 6000x4000

Видео: 4К при 30 кадрах в секунду

Размер экрана: 3 "

Защита от пыли и влаги присутствует и в модели от Сони, что добавляет удобства использованию. Ведь не нужно больше дотошно просматривать прогнозы погоды, чтоб не попасть под дождь.

Компактность данного фотоаппарата не мешает удобности. При первом взгляде он кажется очень маленьким (особенно, если посмотреть на то, сколько места занимает стандартный трехдюймовый экран), но удобно лежит в руке. А пальцы хорошо ложатся на органы управления.

Сенсорный экран не имеет полной функциональности. Тут можно выставить точки для автофокусировки, или увеличить размер просматриваемой фотографии. Но, честно сказать – этого вполне достаточно, ведь настройки вполне удобно менять и стандартными методами управления.

А вот среди традиционных недостатков фотоаппаратов от Сони – само меню. Оно сложное, и запутанное, и что наиболее грозно звучит в 2017 году – не интуитивное. Но, при этом, возможностей для кастомизации настроек очень много.

SONY

Alpha A7 II

Модель: Alpha A7 II

Тип: компактный фотоаппарат со сменным объективом

Диапазон цен: 40 188 – 95 759 грн

Разрешение матрицы: 24,3 мегапикселя

Максимальный размер кадра: 6000x4000

Видео: Full HD, при 60 кадрах в секунду

Размер экрана: 3 "

Еще одна популярная модель Sony. Корпус немного больше, чем в А6500, и он не может снимать видео в 4К. Но, для большинства (процент будет явно выше 95) этого будет достаточно.

Тут стоит такая же полнокадровая матрица, и фирменные системы от Сони. Про эту компанию нет нейтральных отзывов. Вам или нравиться их концепция, или же вы стараетесь держаться от продуктов данной корпорации как можно дальше.

Материал подготовили в компании Cifro Svit

delta = Array ( [1] => 0.001060962677002 [2] => 0.046534061431885 )