Экономика

Почему Украина осталась без денег МВФ

8 июля 2017 09:03

Запланированное на июнь-июль предоставление Украине Международным валютным фондом пятого транша финансовой помощи в 1,9 миллиарда долларов откладывается как минимум до осени. Причиной этого считается задержка принятия Верховной радой согласованных с МВФ законов о пенсионной и земельной реформе.

После того, как стало известно об отказе МВФ предоставить Украине очередной транш, в своем выступлении на инвестиционной конференции Dragon Capital 7 июля в Лондоне премьер-министр Украины Владимир Гройсман подчеркнул, что Киев должен выполнять взятые на себя обязательства и быть прогнозируемым партнером для МВФ. Вместе с тем он хотел бы начать новую программу и вести диалог с МВФ о новой программе сотрудничества, "чтобы максимально эффективно создать план действий для нашей работы".

За пенсионную реформу украинский парламент успел проголосовать и отправить ее на доработку. А вот законопроекты по земельной реформе, как сказал Гройсман, уже не будут рассмотрены депутатами до завершения летних пленарных заседаний.

В свою очередь  министр финансов Украины Александр Данилюк считает, что пятый транш МВФ может поступить на Украину осенью. "Это нормально. В конечном итоге, два месяца ничего не меняют", - сказал Данилюк журналистам в Киеве.

Между тем в украинской прессе появились сообщения о нежелании судей Конституционного суда Украины разблокировать земельную реформу, рассмотрев обращение депутатов о конституционности моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Наряду с этим, пресса, ссылаясь на источники в правительственных кругах, сообщает, что президент Петр Порошенко во время июньского визита в США якобы уговорил главу МВФ Кристин Лагард снять с повестки дня проблему рынка земли.

Опрошенные эксперты единодушны в том, что МВФ даст деньги Украине только в обмен на проведение реформ. Но у Киева осталось слишком мало времени для выполнения предварительных условий. Старший экономист Центра экономической стратегии Дмитрий Яблоновский напомнил, что в 2019 году на Украине ожидаются президентские и парламентские выборы, а в канун этих событий "наши депутаты и правительство не любят делать какие-то болезненные шаги". "Политической воли внедрять реформы не хватает уже сейчас. А с приближением даты выборов ее будет еще меньше", - сказал эксперт.

Но именно на 2019 год приходится пик выплат по обслуживанию украинских внешних долгов. "В течение трех лет мы должны заплатить 16 миллиардов долларов, и мы их заплатим. Золотовалютные резервы Нацбанка составляют почти 18 миллиардов долларов. То есть, 2019 год, год выборов, мы пройдем без дефолта, так как это может снизить рейтинг популярности чиновников", - спрогнозировал руководитель аналитического отдела инвестиционной компании Concord Capital Александр Паращий.

А вот потом, как он считает, останется либо надеяться на чудо, либо выходить на рынки заимствований частного капитала и искать инвесторов. Но, как уверен эксперт, лучше бы продолжить сотрудничество с МВФ, который "дает сигнал всем инвесторам, что нам можно доверять деньги".

Однако деньги Киеву нужны не только для обслуживания внешних долгов. Ведь следует еще и балансировать дефицит государственного платежного баланса, а также предоставлять возможность иностранным инвесторам покупать валюту для выплаты дивидендов и вывода прибыли за границу.

"По оценкам МВФ, только в 2017 году потребности Украины в финансировании составляют 34,1 миллиарда долларов, на что у нас не хватит имеющихся резервов. Примерно такой же прогноз потребностей и на 2018 год, и я не верю, что в случае, если отсюда уйдут международные доноры, Украина сможет сама себя извлечь из того болота, в котором она сейчас находится", - сказал директор киевского Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.

По его мнению, для МВФ стало неприятной неожиданностью промедление Киева с проведением трех ключевых реформ. Это, прежде всего, пенсионная реформа, которая нужна для сбалансирования многомиллиардного дефицита Пенсионного фонда и оздоровления государственных финансов. Вторая - это земельная реформа, призванная активизировать деловую активность на Украине и не только в аграрном секторе. И третья реформа - антикоррупционная, которая должна гарантировать соблюдение правил и выполнение законов всеми в государстве. "У нас до сих пор остался старый механизм принятия политических решений в государстве. Пока он не будет изменен, мы не можем говорить, что Украина в своих реформах прошла точку невозврата", - подчеркнул эксперт.

DW


Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling