Общество

Западный политолог: Реально ли ждать революцию в России?

11 июля 2017 08:53

В июне 2017-го в российской политике произошли два основных события – массовые протесты и прямая линия с Владимиром Путиным. И если последнее – такой себе общероссийский терапевтический сеанс, то как будет развиваться протестная ситуация в РФ, остается открытым вопросом, пишет на портале НВ философ и политолог из Антверпенского университета Алексей Полегкий.

Некоторые комментаторы склонны видеть в усиливающемся протестном движении в России потенциал для революционной мобилизации перед или после президентских выборов в России 2018 года. Насколько обоснованы такие надежды?

Безусловно, участие молодого поколения в протестах само по себе является важным фактором, поскольку показывает, что молодежь в РФ не так аполитична, как принято считать. Но означает ли это рождение нового революционного поколения?

Другими словами, является ли участие российской молодежи в массовых протестах признаком серьезных политических перемен в ближайшем будущем?

И здесь выводы, которые можно сделать на основании социологических исследований, не так оптимистичны.

Исходя из данных Левада-центра, протестные настроения в «посткрымский» период были самыми низкими за последние годы.

Одним из главных страхов россиян является нестабильность. Поэтому Путин преподносится, прежде всего, как оплот порядка и гарантия стабильности.

Одновременно, вряд ли можно говорить, что протестная повестка является темой номер один для большинства россиян.

Согласно опросам Левада-центра, около 58% россиян относятся положительно к проведению митингов против коррупции (и 23% отрицательно), но при этом в мае 2017-го лишь 15% жителей России знали (85% заявили, что не знают об этом), что 12 июня планируются митинги протеста.

На вопрос, какие события июня запомнились россиянам больше всего, лишь 10% назвали митинги против коррупции 12 июня, тогда как прямая линия с Владимиром Путиным – 39% (но больше всего интересовали россиян погода и стихийные бедствия, почти 50% респондентов отметили их). Можно, конечно, связать эту направленность внимания как результат влияния и освещения этих тем в СМИ, но это не меняет самого факта направленности массового внимания.

Согласно исследованиям Pew Research Centre, доверие к российскому лидеру остается высоким, начиная с 2014 года. У 87% есть уверенность в том, что Владимир Путин хорошо справляется с глобальными проблемами, что остается довольно устойчивым показателем со времени начала украинского конфликта в 2014 году.

Но на данный момент, оценка действий президента Владимира Путина в иностранных делах получает высокие оценки от большинства россиян, в отличие от более прохладных взглядов на его экономическую политику и усилия по борьбе с коррупцией в стране.

Больше половины россиян выражают доверие Путину, хотя с 2015 года этот показатель снизился с 66% до 58% в 2017. Тем не менее, он получает более низкие рейтинги среди россиян, недовольных экономическим положением страны. Только 46% тех, кто считает, что экономика плоха, больше уверены в Путине, по сравнению с 70% тех, кто считает, что экономика хороша.

Большинство (58%) россиян удовлетворены тем, как идут дела в их стране (56% в 2014-м), и только 37% - недовольны ситуацией (36% в 2014-м).

Молодые россияне склонны быть более оптимистичными в отношении того, как идут дела, чем те, кто постарше: 67% респондентов от 18 до 29 лет выражают удовлетворение тем, как развивается страна, и только 51% таких из группы 50 и старше. Те, кто зарабатывает больше, чем средний доход (28 000 рублей в месяц), также более удовлетворены (63%), чем те, кто зарабатывают меньше среднего дохода (52%).

Однако сегодня Путин получил ниже оценки (63%), чем два года назад (83%) за отношения с Украиной.

Общие оценки российской экономики прохладны, но относительно оптимистичны по сравнению с несколькими прошлыми годами. В 2015 году почти три четверти (73%) воспринимали экономическую ситуацию, как плохую. Сегодня мнение россиян разделено: 46% оценивают экономическую ситуацию как хорошую, 49% - как плохую.

Жители России чувствуют себя чуть лучше в оценке своей собственной экономической ситуации – 51% сейчас говорят, что их личная экономическая ситуация хорошая, по сравнению с 44% в 2015 году. Однако мало кто из россиян испытывает оптимизм в отношении будущего: больше половины (53%) ожидают, что национальная экономика останется прежней или ухудшится в следующем году.

Россияне также все оптимистичнее относятся к экономическому будущему страны, несмотря на то, что большинство все еще смотрит в будущее с тревогой. Сегодня 43% жителей России считают, что экономическая ситуация улучшится в следующем году (таких было 38% в 2015 году), что значительно выше, чем во время глобального экономического кризиса, начавшегося в 2007 году.

Молодые россияне более оптимистично относятся к экономике страны, чем старшее поколение: в группе 18 - 29-летних 48% считают, что экономика улучшится в ближайший год, тогда как только 37% тех, кто старше 50 лет, разделяют эти чувства.

За последние два года показатели поддержки действий Путина в борьбе с коррупцией также снизились – с 62% до 49%. Меньше половины (46%) лиц в возрасте 50 лет и старше одобряют то, как Путин борется с коррупцией по сравнению с 57% от 18 до 29 лет.

Отношение к развалу Советского Союза также сильно отличается в разных возрастных группах. Если те, кому 50 и старше, в подавляющем большинстве воспринимают это событие как плохое для России (73%), то младшее поколение менее уверенно: более трети (37%) говорят, что распад СССР был хорошим для их страны, а еще 19% не имеют мнения по этому вопросу.

Что особенно значимо для Украины и других стран-соседей России – большинство россиян (60%) до сих пор полагают, что существуют части других государств, которые по праву принадлежат им (с 2002 года эти данные существенно не изменились, в том числе и после оккупации Крыма в 2014 году).

Когда речь заходит о соседних странах, россияне уверены, что стоит вмешиваться, если существует угроза «этническим русским». Около половины (52%) поддерживают интервенцию в таких случаях, в то время как 41% против нее. К делам других стран без учета ближнего зарубежья россияне равнодушны. Только четверть соглашаются с тем, что Россия должна «помогать им решать свои проблемы». В противовес им 65% уверены, что  РФ стоит разбираться со своими проблемами, а другие страны оставить в покое. 

Суммируя вышесказанное, данные опросов говорят о том, что вывод о молодом поколении «революционеров» - кажется преждевременным.

Несмотря на массовые аресты, как в марте, так и в июне, протесты не вызвали ни серьезной консолидации, ни действенного возмущения, приводящего к массовой мобилизации. Массовый портрет молодого поколения России остается аполитичным и ориентированным на личное выживание и преуспевание. К тому же, молодежь является плодородной почвой для «великодержавной» пропаганды.

Открыты также основные темы будущих президентских выборов. И тут у Кремля проблема – ни ресурсов, ни новых тем для мобилизации. Лишь те же: защита «великой Державы» и поиск новых врагов как внутренних, так и внешних.

Увы, комбинация из интереса самого Путина к международным делам и большая поддержка его международных авантюр ведут к тому, что основной акцент – защита родины от врагов, не сулит ничего хорошего ни самой России, ни ее соседям.


Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling