общество

Может, прикидывается? В Сети доходчиво объяснили министру Реве прописные истины о том, кто много ест

11 августа 2017
16:24
1825
Поделиться:

Блогер прокомментировал возмутившее Сеть высказывание министра социальной политики Андрея Ревы о том, что немцы тратят меньшую часть дохода на питание потому, что едят меньше украинцев.

Итак, Рева считает, что украинцы тратят на еду 50% от доходов из-за того, что много едят. Об этом Рева сказал на днях в эфире телеканала «112 Украина». Об этом сообщает Экономика от Пророка.

Ведущий озвучил статистику профильной ассоциации торговых сетей, в которой сказано, что украинцы стали тратить на еду больше, но меньше покупать продуктов. Из-за того, что цены на ряд продуктов питания выросли.

Согласно статистке, граждане Украины тратят 50% от доходов на еду, в Германии на продукты питания тратят 14%, а в Польше — 25%.

«Когда мы говорим о том, что немцы тратят (на питание) 14% а мы 50%, то тут система приоритетов», — сказал Рева.

«Немцы едят немного по-другому. У них другой рацион. Их культура питания очень отличается от нашей. Учитывая, что цены на продукты примерно одинаковы в Германии и Украине. Они (немцы) едят меньше не потому, что у них нет возможности, а потому что такая культура. И поэтому они тратят меньше по сравнению с нашими людьми», — пояснил министр.

В данном высказывании Ревы две неправды.

Во-первых, цены на продукты питания в Германии все же выше, чем в Украине. Что-то стоит дороже на 30-50%, а что-то — в 2 раза.

Впрочем, «сочувствовать» немцам в связи с этим как-то не приходится, поскольку зарплаты и пенсии у них в 10-15 раз выше, чем у украинцев.

Но это — просто ошибка украинского министра. По незнанию.

А вот вторая неправда куда более хуже.

Доля затрат немцев на продукты питания намного меньше, чем у украинцев, отнюдь не по той причине, о которой пролепетал горе-министр Рева.

Они тратят на продовольствие из своего семейного бюджета меньшую долю, потому что у них еще много остается денег на другие человеческие нужды — на покупку одежды, различных других непродовольственных товаров; на отдых и развлечения (поездки за границу, в санатории, хождения в театры и на концерты, и т. д.); на медицинские услуги; на образование и прочее.

В некоторых развитых странах (бенилюкса, скандинавских и некоторых других) расходы на питание составляют всего около 10%.

Кстати, Госкомстат несколько последних лет уже не подает эти данные (последний раз весовую структуру для расчета инфляции он показал в 2015 году). Наверное, чтобы не огорчать правительство… Но могу сказать, что например, в 2007 году украинцы тратили на продукты питания 55,0%, на алкоголь и сигареты — 3,4%, на одежду и обувь — 7,2%, на ЖКУ — 11,6%.

Суть колебаний данного параметра известна и понятна всем экономистам. Причем, это касается не только Украины и Германии, но всех стран.

Чем больше доходы граждан в каком-то государстве, тем меньше их относительные траты на продукты питания. И наоборот, чем меньше доходы, тем большую их часть люди вынуждены тратить на продовольствие.

Например, украинские пенсионеры сейчас тратят на питание 70-80% своих пенсий, еще 10-15% — на ЖКУ (кто на субсидии). А на все остальное, включая лечение, денег у них практически не остается.

Так что тут одно и из двух. Либо Рева не знает этих прописных истин, либо знает, но врет. И за первое, и за второе его нужно немедленно выгнать с работы!



комментарии

Сегодня
19 августа 2017
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0011980533599854 [2] => 0.063646078109741 )