интересно

Зимующие золотые рыбки оказались теми еще алкоголиками

12 августа 2017
10:48
2046
Поделиться:

Ученые выяснили механизм выработки в организмах золотых рыбок алкоголя, благодаря которому они могут зимовать в покрытых льдом озерах, сообщает Главное со ссылкой на ВВС Украина.

Издание сообщает, что ученые определили, каким образом золотые рыбки ради выживания превращают молочную кислоту в своем организме на алкоголь. Исследователи установили молекулярные механизмы, стоящие за этой способностью.

Оказывается, что при отсутствии кислорода, потребление углеводов образует в организме золотой рыбки молочную кислоту, которая является смертельно опасной для этих существ. Но, как сообщает издание, в ходе эволюции у них возник второй набор белков, который вступает в действие при недостатке кислорода и превращает молочную кислоту на алкоголь, который потом можно вывести через жабры.

"Второй путь активируется только тогда, когда не хватает кислорода. Лед перекрывает доступ воздуха, поэтому рыбы используют весь кислород, а затем переключаются на алкоголь", - рассказал доктор Майкл Беренбринк с Ливерпульского университета.

Стоит отметить, что чем больше времени рыбки проводят под льдом, тем выше уровень алкоголя у них в организме. В некоторых рыбок обнаружили уровень алкоголя, превышающий лимиты, разрешенные во многих странах для управления автомобилем.

"Если мерить в полевых условиях, алкоголь в их крови возрастает до показателя 50 мг на 100 миллилитров - а это предел для вождения в Шотландии", - отмечает М.Беренбринк.



комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.001054048538208 [2] => 0.04374885559082 )