политика

Политолог: Зачем "Бешеный пес" Мэттис едет в Украину

21 августа 2017
15:55
1286
Поделиться:

Единственная встреча, которая запланирована у Мэттиса – с Порошенко и Полтораком

Джеймс Мэттис – министр обороны США, руководитель мощнейшего военного министерства в мире, поэтому трудно представить, о чем он будет говорить в Украине, кроме как о вооружении и военной поддержке. Первое лицо Пентагона не будет приезжать в главный праздник Украины, чтобы принести плохие новости. Поэтому есть шансы, что произойдет очень серьезный разговор о передаче Украине летального оружия, пишет на НВ политолог Сергей Таран.

Поскольку в этих встречах будет участвовать Курт Волкер, понятно, что вопрос будет рассматриваться в более широком контексте урегулирования украино-российского конфликта, а не только предоставления оружия. Думаю, разговор будет касаться многих радикальных вариантов усиления давления на Россию, так как Волкер является сторонником именно радикальной линии – он из окружения Маккейна и всегда очень критически высказывался по РФ. Поэтому на самом деле визит Мэттиса очень своевременный, нужный и в принципе общими словами Белый Дом сам подтвердил, что он едет сюда для того, чтобы на деле подтвердить поддержку Киева.

На сегодня шансы предоставления Украине вооружения выглядят очень высокими. Об этом свидетельствует то, что США ни о чем так и не договорились с Путиным, никаких урегулирований нет, Запад выражает разочарование им, а люди из окружения Трампа начали выступать за предоставление Украине летального оружия. Пока единственным, кто сомневается в этом, является сам Трамп. Окончательное решение за ним. Но по крайней мере те, кто едет в Украину – выступают за. Пентагон уже подготовил план предоставления Украине оружия. Поэтому шансы на самом деле очень высоки.

Конечно, на это решение может повлиять сегодняшняя встреча Волкера с Сурковым в Минске, но не думаю, что они о чем-то принципиальное договорятся. Если бы могли – уже договорились. Теоретически может, если Россия вдруг станет сдавать свои позиции, но сомнительно, что это произойдет.

Есть еще один важный момент в вопросе оружия. В Украине нереалистичные ожидания относительно этого. Якобы, если американцы предоставят нам оружие, то это уже будет суперусиление Украины. На самом деле, это не совсем так. Американцы предоставляют оружие, чтобы удержать баланс. Это будут незначительные первые поставки, для того чтобы сбалансировать давление России.

США это сделают не для того, чтобы Украина могла получить потенциал и отвоевать территорию, а для того, чтобы удерживать баланс и не усиливать агрессию России.



комментарии

Сегодня
24 сентября 2017
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0012261867523193 [2] => 0.14072513580322 )