интересно

Планетологи сделали важные выводы, проведя анализ "ржавого" лунного камня (фото)

22 августа 2017
13:11
5137
Поделиться:

Луна, вероятно, была очень сухой глубоко в недрах, согласно новому исследованию, проведенному учеными из Института океанографии имени Скриппса Калифорнийского университета в Сан-Диего, США.

Вопрос о «сухости» или «влажности» Луны возникает, поскольку количество воды и других летучих (легко испаряющихся) веществ способно поведать многое об истории и механизме формирования Луны.

«Ученых давно волнует вопрос, являлась Луна влажной или сухой. Это может звучать тривиально, но на самом деле это очень важный вопрос, - сказал Джеймс Дэй (James Day), геохимик из Института океанографии им. Скриппса и главный автор нового исследования. – Если Луна сухая – как мы и думали последние 45 лет, прошедших со времен лунных миссий «Аполлон» - то это согласуется с гипотезой формирования Луны в результате мощного космического столкновения».

В этой новой работе, проанализировав состав так называемого «ржавого» лунного камня, доставленного на Землю астронавтами миссии «Аполлон» в далекие 70-е гг., Дэй и его команда пришли к выводу, что «ржавчина» на камне обогащена легкими изотопами цинка. Это хорошо согласуется с гипотезой «горячей» Луны, на поверхности которой цинк находился в жидком состоянии, обогащенный тяжелыми изотопами, а в атмосфере присутствовал в виде паров, обогащенных легкими изотопами, которые в дальнейшем конденсировались на поверхности остывающей Луны.

Исследование Дэя идет вразрез с недавним исследованием, проведенным учеными из Брауновского университета, США, в котором сообщается, что анализ залежей стекла, обнаруженных на поверхности Луны, указывает на ее «влажное прошлое». Сам Дэй относится к этим результатам скептически и собирается в ближайшем будущем работать совместно с одним из своих магистрантов для изучения этих таинственных залежей стекла.

Работа вышла в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Источник: Астроньюз



комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00096607208251953 [2] => 0.081667900085449 )