Харьков

В программе визита Порошенко в Харьков был знаковый объект (видео)

1 сентября 2017 13:11

Президент Украины посетил новое отделение Харьковского городского перинатального центра. В отделении интенсивной терапии будут спасать жизни глубоко недоношенным новорожденным, информирует пресс-служба Харьковской облгосадминистрации.

Современное отделение площадью 560 квадратных метров открыли в Харьковском городском перинатальном центре. Здесь оборудована современная реанимация для новорожденных, где будут спасать детей, родившихся с массой тела от 500 граммов. После реанимации дети будут проходить в отделении реабилитацию и необходимое лечение - пока смогут выписаться домой. Президент отметил, что возможность развивать медицину, образование и инфраструктуру предоставила реализованная в государстве финансовая децентрализация.

«Если раньше городские бюджеты были кассой по выплате зарплаты, то сегодня, когда бюджеты выросли в пять, семь, даже девять раз, у нас есть возможность строить перинатальные центры, школы, центры предоставления административных услуг, дороги и менять страну - сказал, обращаясь к медикам, Глава государства. - Я как человек, у которого жена - врач, знаю, какая это тяжелая работа. Вы все - уникальные и удивительные люди. Я могу только поблагодарить вас за ту фантастическую работу, которую вы делаете, возвращая человеку, маленькому ребенку жизнь».

Осматривая новое отделение вместе с главным врачом Харьковского городского перинатального центра Светланой Каравай, Президент отметил: «Уверен, что в ваших очень теплых и профессиональных руках будут спасены сотни жизней». Светлана Каравай, в свою очередь, поблагодарила Президента за возможность приобретения нового оборудования для реанимации учреждения: «Вы спасли не одну жизнь и сделаете много семей счастливыми», - сказала главврач.

По информации главы Харьковской облгосадминистрации Юлии Светличной, новое отделение оснащено и оборудовано в соответствии с международными стандартами (ISO-14644-1).

«Здесь проводится трехкратная очистка воздуха и 10-кратный воздухообмен. Среди оборудования - современные кувезы, аппараты для искусственной вентиляции легких, цифровой мобильный рентгенологический аппарат с низким излучением, позволяющий автоматически анализировать полученные изображения органов и систем. Также в отделении внедрены современные методики приготовления стерильных растворов для инъекций, введения лекарств и специального питания», - рассказала руководитель области.

Ежегодно в Харьковском городском перинатальном центре оказывают помощь 2500 недоношенных детей. Капитальный ремонт в учреждении провели за счет городского бюджета Харькова.

«Не треба більше ходити по колу, бо саме тут, в цьому місці буде можливість отримати більше 450 послуг. Без черги, з повагою до людини, включаючи отримання послуг по отриманню біометричного паспорту. Не тільки для харків’ян. З будь-якого куточка України, якщо ти зареєструєшся, пройдеш усі відповідні процедури, приїдеш і зайдеш сюди, ти зможеш отримати біометричний паспорт громадянина України», - наголосив Президент.

Президент особливо підкреслив, що головною метою Центру є забезпечення максимуму послуг в єдиному просторі, в основу яких закладено прозорість та зрозумілість процедур. З цією метою приміщення організовано за принципом «open space» – вільного простору без кабінетної системи. Центр оснащений всім необхідним для комфорту людей з обмеженими можливостями.

Глава держави нагадав, що з перших хвилин перебування на посаді Президента України основним пріоритетом була децентралізація. «Децентралізація – це те, щоб основні гроші, основні ресурси були в територіальних громадах. Щоб внаслідок децентралізації місцеві бюджети зросли в 3-4 рази, а бюджети розвитку зросли в 6-10 разів. І нам це вдалося», - сказав він та додав, що місцеві бюджети «з кас виплати зарплатні перетворилися на реальні інструменти реалізації побажань територіальних громад».

Президент подякував Послу США Марі Йованович за підтримку в реалізації реформ в Україні та технічну допомогу у створенні Харківського регіонального центру надання послуг.

В свою чергу, Посол США в Україні Марі Йованович наголосила, що цей Центр є прикладом успіху, якого можна досягти, коли органи влади на національному, обласному та місцевому рівнях співпрацюють заради спільної мети покращення якості послуг і викорінення корупції.

Вона зазначила, що США інвестували близько 335 тис. доларів у створення цього центру, який тепер є наочним прикладом українсько-американського партнерства. США надавали підтримку експертам, які працювали з місцевою адміністрацією над аналізом і вдосконаленням близько 450 послуг. США також надали обладнання та навчання орієнтованого на потреби клієнтів персоналу. «Ми сподіваємось, що всі мешканці Харківської області зможуть отримати швидкі, якісні та професійні послуги», - сказала Марі Йованович.

«Сьогодні, коли вступає в силу Угода про асоціацію (між Україною та ЄС – ред.), відкриття Центру у цей день, також є символом запровадження Україною міжнародних стандартів, західних цінностей та підтверджує свою відданість європейському майбутньому», - зазначила пані Посол.

Вона зауважила, що це один з найбільших Центрів із надання адміністративних послуг в Україні. «Ми цінуємо це партнерство з Харківською областю і сподіваємось, що це тільки один із багатьох майбутніх проектів, які ми зможемо реалізувати разом», - сказала пані Посол українською мовою.


Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling