общество

Харьковские гвардейцы и волонтеры выходят на принципиально новый уровень сотрудничества (фото, видео)

1 сентября 2017
19:08
1682
Поделиться:

31 августа – накануне Дня знаний – гвардейцы, волонтеры и журналисты Харькова реализовали очередной – маленький, но важный проект в рамках своего трехлетнего сотрудничества

Отныне на центральной площади Харькова и второй по величине в мире постоянно будут присутствовать бойцы Национальной гвардии Украины.

Образы бойцов Восточного теруправления НГУ и курсантов Академии Нацгвардии Украины будут приветствовать жителей города и его гостей с полотнищ социальной рекламы.  Портретные фотографии реальных гвардейцев специально для проекта создавал известных харьковский телережиссер Лев Кокшаров.

На месте, где харьковчане и бойцы Нацгвардии в 2014 году отстояли Харьков от сепаратистов и российских титушек , прямо возле штаба-палатки Харьковского Евромайдана появилась шестигранная конструкция, знакомящая горожан с возможностями прохождения срочной и контрактной  службы в НГУ, а также обучения в Национальной Академии НГУ.

Как рассказал пресс-офицер Национальной академии НГУ Алексей Лебедь,  основная цель акции – рассказать и показать харьковчанам, что сегодня в Национальной гвардии Украины существуют все варианты прохождения службы для молодых людей, которым служба интересна.

"Если молодой человек имеет определенное образование, профессиональные навыки, то в Нацгвардии всегда помогут такому человеку подобрать и освоить соответствующую этим критериям воинскую специальность, в которой человек в дальнейшем будет развиваться и совершенствоваться", - отмечает майор Алексей Лебедь. Кроме того, по его словам, в дальнейшем молодые люди смогут  получить высшее образование в Национальной академии НГУ и строить уже карьеру офицера.

"Этой акцией мы хотим показать, что Национальная гвардия постоянно развивается и совершенствуется. Развивается материально-техническая база, увеличивается финансирование, огромное внимание уделяется не только профессиональной подготовке гвардейцев, которая проходит уже по стандартам НАТО, но и решению ежедневных жизненных вопросов бойцов: обеспечение жильем, оздоровление и т.д., - рассказывает Алексей Лебедь. – Современные гвардейцы Украины ничем не отличаются от представителей сильнейших европейских армий ".

Проект был реализован без копейки бюджетных средств в рамках помощи харьковского волонтера Дмитрия Свербилова и для информирования харьковчан о целях и задачах, которые выполняет Нацгвардия, для привлечения мотивированной молодежи на срочную  и контрактную службу именно в частях и подразделениях Национальной гвардии Украины.

Напомним, уже третий год подряд  харьковские волонтеры совместно с  Восточным теруправлением НГУ создают и размещают социальную рекламу о службе в Нацгвардии в метрополитене, общественном транспорте, электричках, на теле- и радиоканалах Харьковщины. А в связи с созданием в Нацгвардии «рекрутинговых центров» сотрудничество гвардейцев Восточного ОТО, журналистов и волонтеров Слобожанщины выходит на принципиально новый уровень.

Как рассказал начальник Восточного отделения комплектования НГУ, подполковник Алексей Костин,  по всей Украине созданы 5 аналогичных центров, задача которых – популяризация срочной и контрактной службы, а так же отбор достойных претендентов, которые в дальнейшем смогут с гордостью называть себя гвардейцами.

"Поэтому всех, кто желает проходить срочную или контрактную службу именно в Национальной гвардии Украины, или интересуется, как стать офицером Нацгвардии, мы приглашаем  к себе в центр по адресу: Харьков, ул. Академика Проскуры, 1. Центр находится на территории воинской части 3017", - отмечает подполковник.

Кроме того, Костин говорит о еще одном важном итоге мотивации даже при прохождении срочной службы: "Сегодня мы имеем достаточно большой процент срочников, которые  переходят на контракт".

Несмотря на то, что официально «рекрутинговые центры» начали свою работу только 1 сентября, в Харькове уже успели провести  два крупных мероприятия, организованных при помощи и поддержке офицеров центра: показательные выступления кинологов на День Харькова и установку социальной рекламы на главной площади города.

Стоит отметить, что последний проект получил моментальную и безоговорочную поддержку среди активистов Харьковского Евромайдана – неравнодушных харьковчан, на глазах которых гвардейцы в апреле 2014 года зачистили захваченную  Харьковскую облгосадмиистрацию от вооруженных сепаратистов.

Как считает, координатор Харьковского Евромайдана Борис Редин, Украине нужны сильные и мотивированные вооруженные силы и Национальная гвардия.

"И очень хорошо, если в эти структуры будут попадать не те люди, которые не хотят служить, а те, которые, наоборот, хотят и смогут найти себя на военной службе. Кроме того, важно, чтобы человек мог реализовать свое право служить там, где он хочет. Мне известны случаи, когда парни заявляли о том, что хотели бы пойти в разведку, а им отвечали: "Нет, нам нужны те, кто будут ремонтировать автомобили!". Это в корне не правильный подход", - говорит активист Евромайдана.

Как отмечает координатор Харьковского Евромайдана, мимо их палатки ежедневно проходят порядка 50 тыс. харьковчан.  Определенная часть из них останавливается, читает, спрашивает, как попасть на службу.

"Поэтому мы верим, что установка социальной рекламы Нацгвардии привлечет в нее как раз тех, кому срочная или контрактная служба интересна, тех, кто хочет связать свою судьбу с Нацгвардией и развиваться вместе с ней", - отмечает Борис Редин.

Не секрет, что в последнее время волонтеская помощь армии сократилась. Между тем,  как  считают в Восточном ОТО, она просто вышла на новый уровень – более профессиональный, осознанный, целенаправленный и рассчитанный не только  «на сегодня», но и на перспективу.

Как считает заместитель начальника Восточного территориального управления НГУ по работе с личным составом, полковник Василий Пилипенко, во многом такое сотрудничество стало возможным потому, что Нацгвардия открыта для общества.

"Мы, наверное, первая силовая структура, которая открыто стала показывать, куда и как используются средства,  как поступающие из бюджета, так и те, которые нам передают волонтеры.  Кроме того, волонтеры всегда имеют возможность не просто проверить, как и куда используются средства, но и насколько эффективно. Поэтому на сегодняшний день мы в прекрасных рабочих отношениях со всеми волонтерами, которые на протяжении уже трех лет оказывают разнообразную помощь Национальной гвардии Украины", - говори полковник.

Василий Пилипенко подчеркивает, что именно открытость Нацгвардии для общества стала одним из факторов размещения социальной рекламы в самом сердце Харькова – на центральной площади.

"Мы хотим, чтобы харьковчане знали, Национальная гвардия всегда и в самых сложных условиях защитит и придет на помощь. Это доказывает и АТО, и ликвидация самых сложных ЧП на Харьковщине, таких как взрывы армейских арсеналов в Балаклее, и многие другие ситуации. Кроме того, мы рассчитываем на то, что социальная реклама привлечет к нам молодежь", - констатирует полковник Пилипенко.

При этом заместитель начальника Восточного территориального управления НГУ особо подчеркивает, что на сегодняшний день Нацгвадия Украины принимает в свои ряды тех, кто готов развиваться вместе с ней.

"Мы перешли на стандарты НАТО, у нас сложная и современная техника.  Поэтому мы берем в свои ряды только тех, кто мотивирован, готов обучаться и будет прикладывать к этому усилия", - резюмирует Пилипенко.

А впереди у гвардейцев, журналистов и волонтеров Харьковщины еще немало новых проектов, нацеленных на укрепление мотивированной и профессиональной структуры, которой является Национальная гвардия Украины.

В частности, приоткрывая завесу тайны, волонтеры рассказали, что следующим проектом станет создание специальных информационных стендов о срочной и контрактной службе в Нацгвардии  для техникумов и профтехучилищ области, создание  видеоматериалов  о военных специальностях в НГУ для их дальнейшего показа в учебных заведениях Харьковщины.

Как считают волонтеры и гвардейцы,  важно не просто правильно и честно информировать молодежь о службе, но и показывать ребятам, что Нацгвардия заинтересована именно в них, их знаниях, личностях и навыках.

«Мы хотим, чтобы ребята-выпускники техникумов и вузов понимали, что их гражданская профессия в сочетании с мотивацией и желанием профессионально развиваться при прохождении срочной службы – как раз то, что и нужно  Нацгвардии сегодня, т.к. успех рождается только при общей заинтересованности всех, кто делает общее дело», -  отмечают волонтеры.

Фото: Дмитрий Баевский

Видео: Александр Донченко


комментарии

24 сентября 2017
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0012178421020508 [2] => 0.063583850860596 )