общество

Правительство поддержало дальнейшее реформирование системы исполнения наказаний

13 сентября 2017
17:35
343
Поделиться:

В ходе сегодняшнего заседания члены Кабинета Министров поддержали ряд инициатив Министерства юстиции, которые обеспечат дальнейшее реформирование системы исполнения наказаний и ее приведение к европейским стандартам

По словам первого заместителя Министра юстиции Натальи Севостьяновой, Правительство одобрило разработанную Минюстом концепцию дальнейшего реформирования пенитенциарной системы, которая предусматривает значительные изменения украинского законодательства.

«За 8 месяцев этого года было разработано более 70 актов Правительства и 25 приказов и инструкций Министерства юстиции, которые приводят в соответствие с международными стандартами наше законодательство в этой сфере. Утвержденная концепция предполагает принятие комплексного закона «О пенитенциарной системе», который поможет урегулировать те вопросы, которые невозможно решить подзаконными актами. Сейчас мы уже работаем над текстом этого документа вместе с профильным парламентским комитетом и активистами из общественного сектора», - подчеркнула она.

Правительство также поддержало создание в системе исполнения наказаний трех новых спецучреждений, которые будут выполнять специфические функции, не свойственные Министерству.

«Будет создана «Администрация государственной уголовно-исполнительной службы». Это небольшой милитаризованный орган, который мы в рамках реформы государственной службы выделяем из гражданского Министерства. Также на базе департамента пробации будет сформировано государственное учреждение «Центр пробации», которое будет реализовывать пробационные программы. Третььимюридическим лицом станет «Центр здравоохранения», - отметила первый заместитель Министра юстиции.

Отчитываясь о достижениях пенитенциарной реформы, Наталья Севостьянова отметила, что только за 8 месяцев этого года были разработаны новые нормы питания, которые полностью соответствуют европейским стандартам.

Принятые подзаконные акты позволили уничтожить коррупцию при переводе заключенных из одного учреждения в другое. Сейчас эта функция децентрализована, и подобные вопросы решаются на местах - ближе к гражданам, которые находятся в учреждениях.

По ее словам, с начала года в пенитенциарных учреждениях много сделано для того, чтобы обеспечить образованием заключенных. В частности, школьное образование получили 4500 заключенных, а профессионально-техническое - 7400.

Полторы тысячи заключенных получили паспорта, а более 4000 - регистрационный номер налогоплательщика.

«Сейчас уже точно можно констатировать, что пробация в Украине есть. За этот период мы открыли 498 офисов, которые непосредственно занимаются внедрениями в сфере пробации. Их сотрудники составили более 10 000 досудебных докладов в отношении обвиняемых. В их числе 1500 - в отношении несовершеннолетних. Составление такого досудебного доклада помогает судьям вынести более справедливое наказание. Они понимают личность того, кто совершил правонарушение», - отметила заместитель Министра юстиции.

Впечатляет и эффективность пробационных программ. Как у несовершеннолетних, так и у взрослых преступников доля рецидивов после прохождения через систему пробации не превышает 2%.

Она также проинформировала членов Правительства о том, что в ближайшее время во Львове начнется реализация проекта государственно-частного партнерства. Инвестор уже готовит документы для строительства новой тюрьмы и новой больницы.

Важным средством экономии государственных средств станет запланированная оптимизация учреждений отбывания наказаний.

«Для экономии бюджетных средств мы предлагаем законсервировать 13 учреждений, которые наполнены от 8% до 44%. Это решение позволит уже в следующем году сэкономить более 70 млн грнбюджетных средств», - резюмировала Наталья Севостьянова.



комментарии

24 сентября 2017
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010190010070801 [2] => 0.059536933898926 )