ТОП-темы:       Игры Непокоренных   
здоровье

Военный медик рассказал о реальной ситуации с медпомощью бойцам в АТО

13 сентября 2017
21:20
896
Поделиться:

Стало лучше, но все еще не очень хорошо

Об этом "Апострофу" заявил соучредитель Первого добровольческого мобильного госпиталя имени Николая Пирогова Геннадий Друзенко:

- Не хватает, прежде всего, квалифицированных медиков и санитарно-медицинского транспорта. Я считаю, что эти еще советские ГАЗики, которые на фронте называют "буханками" или "таблетками", являются символом позора и украинского государства, и украинской армии. Этот транспорт ломается чаще, чем ездит. Когда раненых бойцов, которые отдают самое дорогое, свою жизнь и здоровье, эвакуируют в больницы транспортом, в котором и здорового человека растрясет так, что надо идти и вправлять спину, то это, конечно, позор. А знаете почему "буханки" – до сих пор основной санитарный транспорт ВСУ? Потому что весь подряд на санитарные автомобили для Вооруженных сил отдали – кому бы вы думали? – корпорации "Богдан"! И поэтому только этим летом – на четвертый год войны – я впервые увидел медицинские "Богданы" на фронте.

"Эти еще советские ГАЗики, которых на фронте называют "буханками" или "таблетками", являются символом позора и украинского государства, и украинской армии", - отметил Геннадий Друзенко.

Вторая проблема в том, что, хотя медицинской службе ВСУ и увеличили финансирование, а потому в развернутых в АТО мобильных госпиталях рабочих рук более-менее хватает, но непосредственно в частях, там, где труднее, где надо жить в блиндажах, в почти уничтоженных объектах инфраструктуры, то есть в первичном звене – наибольший дефицит квалифицированных медиков. Поэтому там, где наши добровольцы работают в местах временной дислокации военных частей, их любят, уважают и высоко ценят, а если они еще надолго задерживаются в АТО, то становятся настоящими ангелами-хранителями бойцов, которых они лечат.

Еще хуже ситуация с гражданскими. Прифронтовые больницы – это первый пункт эвакуации и стабилизации бойца, но есть еще и гражданское население. Чтобы победить в этой войне, гражданское население должно быть лояльным к Украине, должно быть в идеале активно лояльным, но хотя бы не враждебным. При том, что там до сих пор работают преимущественно российские и сепаратистские телеканалы, нужны аргументы не так словами, как делами, почему все же Украина лучше "русского мира". И убедительный ответ на этот вопрос – это вторая важная миссия наших врачей. Когда они приезжают в гражданские больницы и лечат местное население, то этим, в частности, и достигается лояльность жителей Донбасса к украинской власти. Так, не на словах, а конкретными делами, сшивается Украина. Например, в Белокуракино Луганской области 10 лет не было офтальмолога. Приехал наш специалист. В Станице Луганской и окружающем районе на 70 тысяч населения полтора года не было ни одного гинеколога. И снова этот сверхважный для женщин профиль восстанавливали наши специалисты. Поэтому врачи ПДМГ – это те, кто фактически восстанавливает нормальную жизнь на Востоке Украины, потому что медицина, образование и инфраструктура – это базовые условия для жизни современного человека.

Если быть искренним, ситуация с медициной на Донбассе критическая. Например, по Луганской области более 48% вакантных должностей медработников. По сути, каждая вторая должность вакантна. То есть должен быть детский невропатолог, а его просто нет на всю область. А если ехать в Харьков, то у них там своя нагрузка. Да и попробуй еще доехать до Харькова или Днепра, к примеру, из той же Станицы Луганской! И это действительно системная проблема, это трагедия. У местных людей возникают вопросы. Ладно, пришла Украина, подняла украинский флаг, а что дальше? Далее надо возрождать жизнь и доказывать конкретными делами, что мы лучше Путина. Что украинская власть лучше.


Теги: армия

комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0011169910430908 [2] => 0.10408496856689 )