Экономика

Беларусь заявляет, что не видит для себя перспектив в Таможенном союзе

2 января 2010 18:12

Новые подходы России к условиям торговли нефтью с Беларусью в 2010 году серьезно подрывают согласованную конструкцию Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана. Об этом передает БелТА со ссылкой на представителя органов госуправления Беларуси, знакомого с ходом белорусско-российских нефтяных переговоров.

То, что делегация России на переговорах по условиям торговли нефтью предложила поставку нефти в Беларусь осуществлять с пошлиной на весь 2010 год, практически перечеркивает этот договор. Даже если предназначенная непосредственно для Беларуси в согласованном объеме нефть и будет поставляться беспошлинно, то, по договору, это отнюдь не означает, что в Таможенном союзе на оставшуюся ("не белорусскую") часть нефти может быть установлена пошлина. "Дележка" возможна только на внешнем контуре Таможенного союза, подчеркнул представитель органов госуправления.

Вывод торговли нефтью за пределы конфигурации Таможенного союза создает опасный прецедент. За этим может последовать желание аналогичным образом поступить с газом, электроэнергией, а, возможно, и с другими, уже не сырьевыми, товарами, считает белорусский чиновник.

"В итоге мы и Таможенный союз построим деформированный и ущербный, и в Единое экономическое пространство войдем с единым антимонопольным регулированием, единой системой господдержки и субсидий, единой системой госзакупок, но только с разными ценами на сырьевые ресурсы, а значит и с разной себестоимостью производимой продукции на выходе - с разной конкурентоспособностью российских и белорусских товаров на общем рынке", - сказал представитель.

В таком союзе Беларусь для себя перспективы не видит. Если у кого-то были иллюзии, что можно построить Таможенный союз и ЕЭП, где партнеры по интеграции будут поставлены в неравные условия, то о таких намерениях сразу надо было сказать и не надо было бы весь этот огород городить, считает он.

Напомним, Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана начал действовать с 1 января 2010 года.

По мнению белорусского юриста-международника, кандидата юридических наук Игоря Верховодко, взимание в 2010 году вывозной таможенной пошлины на нефть, поставляемую из Российской Федерации в Республику Беларусь, незаконно.

Так, в соответствии с межправительственным соглашением о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов от 12 января 2007 года нефть сырая, вывозимая из России в Беларусь, облагается вывозной таможенной пошлиной в соответствии с данным соглашением и ни чем другим.

В этом же соглашении определен механизм расчета размера применяемой таможенной пошлины. Этот механизм один и состоит в применении коэффициента к ставкам таможенной пошлины, установленным в России. Соответствующие коэффициенты определены в отношении 2007, 2008 и 2009 годов. "На 2010 год коэффициент отсутствует, то есть, пустота, ноль. Нет ставки - нет пошлины", - сказал эксперт. При этом действие соглашения не ограничивается 2010 годом, а применяется бессрочно, уточнил он.

Конституция Российской Федерации, имеющая высшую юридическую силу, четко устанавливает приоритет заключенного международного договора (в данном случае - упомянутого соглашения) над национальными законами (имеется в виду постановление правительства России от 8 декабря 2006 года).

Следовательно, указанное постановление правительства РФ не должно применяться с 1 января 2010 года как противоречащее нормам международного договора России. Соответственно взимание вывозной таможенной пошлины на нефть, поставляемую в Республику Беларусь, может рассматриваться как явно недружественное действие России по отношению к Беларуси, считает эксперт.


Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling