Общество

Кабмин хочет понизить стандарты для пшеницы. Хлеб станет невкусным и ядовитым

27 июля 2010 13:46

В Госпотребстандарт поступило поручение координационного совета по вопросам агрополитики при Кабинете министров – изменить зерновой ГОСТ для подпорченной погодой пшеницы. Сейчас на уровне МинАПК совместно с «Укрхлебпромом» и Всеукраинской ассоциацией пекарей обсуждают, как это выполнить, пишет «Газета по-киевски».

Против такой инициативы выступают хлебопеки. По их словам, стандарты для зерна менялись уже трижды за годы независимости, и понижать их дальше некуда.

Так, сейчас в зерне I-III классов (группа А для выпечки хлеба) предусмотрено не более 3% проросших зерен, для других классов – не больше 4%. В хлебопекарской пшеничной муке должно быть не меньше 23–25% клетчатки (до 1999 года – 26–28%).

По словам замдиректора Центральной производственно-технологической лаборатории Объединения «Укрхлебпром» Ларисы Деркач, «сейчас и так снижен показатель по нормам клетчатки в муке до самой низкой границы применения».

«Если понизить его еще больше, это нарушит технологический процесс – тесто будет расплываться, залипать, и никакие добавки не помогут», - отметила технолог.

Кроме того, Деркач подчеркнула, что из проросшего зерна буханка выйдет непропеченной и ядовитой.

«Население может отравиться токсичными микрогрибками, которые попадаются в проросшем зерне», - пояснила она.


ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling