Двадцать один процент граждан Германии отказались от употребления куриных яиц в пищу. Об этом свидетельствуют данные социологической службы Emnid, передает Deutsche Welle.
Отказаться от вареного яйца или омлета на завтрак немцев вынудил скандал, вызванный обнаружением зараженного диоксином корма для животных. В ходе проверок было выявлено, что это канцерогенное токсичное вещество обнаружено в куриных яйцах, мясе животных. Власти не выпустили официального предупреждения, поскольку "непосредственной опасности для здоровья потребителей нет".
На востоке Германии только 10 процентов жителей сообщили, что в настоящее время перестали есть яйца. В западной части страны – примерно каждый четвертый немец (23 процента). При этом большинство опрошенных по-прежнему покупают печенье, макароны и другие продукты питания, произведенные с использованием яиц.
В связи со скандалом по всей Германии в профилактических целях были закрыты более 4700 ферм, занимающихся выращиванием птицы, свиней, крупного рогатого скота, большинство из которых расположено в федеральной земле Нижняя Саксония. В субботу земельное министерство сельского хозяйства разрешило возобновить работу 500 фермам, сообщило агентство DAPD. Тесты молока, сливочного масла и сыра не выявили следов диоксина, сообщил представитель министерства Герт Хане. Таким образом среди закрытых ферм не осталось ни одного предприятия молочной отрасли.
Каждый пятый немец перестал есть яйца
8 января 2011 20:04