Экономика

НГ: Киев и Запад вступили в битву за урожай

2 марта 2011 07:42

Украинская власть пытается внести изменения в систему экспорта продовольствия. По словам экспертов, речь идет об установлении государственной монополии на рынке, где до сих пор работали десятки коммерческих структур-посредников. Эксперты предполагают, что новшества приведут к ухудшению отношений Киева с западными партнерами, отстаивающими принципы свободного рынка. Их прогноз подкреплен негативной реакцией МВФ, Всемирного банка и других институтов на планы властей.

Законопроект, предполагающий внесение изменений в действующий Закон «О государственной поддержке сельского хозяйства», был зарегистрирован в Верховной Раде в начале февраля. На днях парламент планировал рассмотреть его. Но, по сообщениям СМИ, вмешались влиятельные западные структуры. Информагентства обнародовали предостерегающие заявления Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Всемирного банка, МВФ, Американской торговой палаты. Суть обращений этих институтов свелась к требованию отказаться от идеи создания госмонополии на рынке экспорта продовольствия.

Украинские чиновники настаивают, что об этом речь и не шла. В законопроекте предлагалось разрешить экспорт зерна и другой сельхозпродукции как уполномоченным государством структурам, отобранным на условиях конкурса – по результатам мониторинга аграрного рынка, так и напрямую фермерским хозяйствам – в объемах собственного производства. Депутаты – авторы законопроекта утверждают, что цель документа – установить госконтроль на внутреннем рынке продовольствия во избежание дефицита, вызванного чрезмерными аппетитами фирм-посредников.

Как сообщает Независимая газета, Украинская зерновая ассоциация, объединяющая около 80% зернотрейдеров, выступила с резкой критикой идеи. Ее лидер Владимир Клименко заявил, что нормы законопроекта нарушают Конституцию и ряд законов Украины. Он отметил, что как фермеры, так и уполномоченные государством структуры и ранее имели право экспортировать продовольствие на равных условиях со специализированными компаниями. Но если производители не занимаются экспортом, поскольку это сложный и затратный бизнес, то госструктуры не могли выдержать конкуренцию в рыночных условиях. Ведь посредники вкладывали средства не только в налаживание связей для получения выгодных контрактов, но и в развитие инфраструктуры – создание сотен новых элеваторов, десятков перевалочных пунктов.

Эта сфера стала одной из наиболее привлекательных для иностранных инвесторов. Ведь Украина остается одним из крупнейших экспортеров зерна. Если в 2009 году в стране было получено около 46 млн. тонн зерновых, из которых на экспорт ушло 21,2 млн. тонн, то в 2010-м урожай составил 39,2 млн. тонн, а на внешний рынок планировалось поставить около 12 млн. тонн. Рост цен на продовольствие на мировых рынках позволил бы выручить те же деньги, что и в позапрошлом году, несмотря на значительное сокращение объемов экспорта. Однако трейдеры отмечают, что власть стала менять правила игры, вводя квоты и ограничения для большинства трейдеров и одновременно создавая благоприятные условия для отдельных фирм с государственно-частной структурой собственности. Поэтому экспорт зерна в 2010–2011 годах сопровождается чередой скандалов. Разрешить все проблемы власть попыталась одним махом – утверждением нового закона.

Западные структуры, защищая своих бизнесменов, работающих в отрасли украинского АПК, угрожают санкциями. Американская торговая палата на прошлой неделе обратилась к президенту Виктору Януковичу с письмом, в котором выразила опасение, что новые правила, устанавливающие госмонополию, ликвидируют свободный рынок и породят коррупцию в сфере экспорта продовольствия. Кроме того, американская сторона считает, что Украина нарушит ряд международных обязательств по созданию свободных рынков. Если законопроект будет принят, то Украину в мире снова станут воспринимать «как страну с нерыночной экономикой и законодательством, которое нарушает права иностранных и отечественных инвесторов и поддерживает монополию и коррупцию». А это предполагает введение санкций со стороны западных партнеров.

Руководитель украинского Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко допустил, что отношения Украины с Западом ухудшатся. «Западные страны всегда действуют последовательно и четко, защищая своих инвесторов. Тем более что ситуация действительно выглядит плохо. В чем упрекают трейдеров? В том, что они не выполняют или плохо выполняют свои обязательства перед производителями? Так, в этой ситуации бессмысленно действовать командно-административными мерами – от них фермеры уж точно никак не выиграют. Нужно просто создать цивилизованную судебную систему, на чем Запад настаивает уже много лет. Проблемы, возникающие на рынке, в правовом государстве решаются в суде. А в коррупционной системе «решать вопросы» нужно в кабинетах чиновников. Вот в чем суть конфликта».

Политолог Константин Бондаренко не согласен, что зерновой конфликт приведет к ухудшению отношений Украины с ЕС и США: «Наших внешних партнеров должны интересовать только условия импорта, а они не меняются – Украина открыта для поставок зерна, других видов продовольствия, как того требуют, скажем, нормы ВТО. А вот условия экспорта – это внутренний вопрос, ведь он влияет на национальную безопасность».

Однако власть, похоже, решила приостановить процесс реорганизации рынка экспорта продовольствия. На днях в Верховной Раде был зарегистрирован еще один законопроект на ту же тему, в котором нашлось место прежде работавшим зернотрейдерам. Но предполагается обязать компании-посредники до начала экспортной операции оплатить производителю авансом не менее 50% стоимости зерна. Один из авторов этого документа – депутат Инна Богословская признала, что в предыдущем законопроекте, вызвавшем возмущение западных партнеров, предполагалась монополизация зернового рынка. Новый документ, по ее словам, «учтет интересы всех сторон – государства, производителей и операторов».


Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling