Общество

НГ: Россия потеряла 2,2 миллиона граждан

28 марта 2011 22:38

Росстат опубликовал сегодня предварительные итоги Всероссийской переписи населения 2010 года. В стране, сказано в документе, проживают без малого 143 млн. человек. За последние восемь лет их стало меньше на 2,2 млн. Эксперты Независимой газеты утверждают, что такие показатели стали результатом не столько естественной убыли населения, сколько уменьшением количества трудовых мигрантов. Негативной тенденцией считают собеседники газеты и рост столичного населения крупных городов. А также сохраняющуюся «мужскую сверхсмертность».

В России живут, по данным последней переписи, 142 млн. 905 тыс. 200 человек. Итог прошлой: 145 166,7 тыс. 2,2 млн. разницы – это чуть больше полутора процентов населения. Обнародован пока лишь самый первый уровень данных – общая численность, с разбивкой по субъектам Федерации и по округам, соотношение мужчин и женщин, городское и сельское население.

Некоторые тенденции в развитии страны, отмеченные ранее, сохранились. Например, почти не изменилось соотношение городского и сельского населения. Как и раньше, 73,7% граждан живут в городах (2002 год – 73,3%). Самые населенные округа: Центральный, Приволжский и Сибирский – с населением более 61% человек. На 9956 мужчин приходится 10 515 женщин. Разница в продолжительности жизни (10 лет) у них не только не стирается, но и увеличивается. Что явно расходится с показателями развитых стран, где она составляет всего 3–4 года.

Наибольший интерес экспертов вызывает резкое сокращение населения страны. Директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков, член рабочей группы Росстата по проведению переписи, сетует в беседе с «НГ»: остановить этот процесс не удалось. За 13 лет в период между переписями 1989 и 2002 годов сокращение составило тоже примерно 2 млн., указывает эксперт: «Это значит, что смертность и рождаемость были примерно на одинаковом уровне все эти 20 лет».

Исключение, по словам собеседника «НГ», составили последние два года, «когда усилия по реализации проектов материнского капитала, помощи с жильем молодым семьям и общая пропаганда рождаемости дали кое-какие результаты». Плюс – несколько снизилась смертность на дорогах, дал результат и более жесткий контроль за производством алкоголя.

Убыль населения, подчеркивает Валерий Тишков, происходит не из-за сокращения рождаемости, которая хоть и медленно, но росла. И не потому, что увеличились показатели смертности – поскольку она тоже немного сокращалась в последние восемь лет. Убыль, уверен собеседник «НГ», происходит из-за резкого сокращения иммиграции: «Пополнение населения было меньшим, чем в период между 1989 и 2002 годами».

Огорчает Тишкова и «мужская сверхсмертность»: в стране, указывает собеседник «НГ», женщин на 8 млн. больше, чем мужчин: «Это создает определенную напряженность». Впрочем, замечает эксперт, разница приходится в основном на старший возраст – мужчины раньше умирают по разным причинам, включая алкоголизм, а пожилые женщины меньше подвержены травматизму и больше внимания уделяют своему здоровью.

Население в регионах, указывает Тишков, как и в прошлый раз, растет в основном за счет Северного Кавказа. И не только за счет большей рождаемости, подчеркивает собеседник «НГ»: «Это может показаться странным – еще и за счет лучших условий жизни. Хотя наша официальная статистика говорит, что это зона бедности и потому туда закачиваются федеральные субсидии. На самом деле это не так. Состояние здоровья людей там примерно как в Москве. И размер жилья, и количество автомобилей...» Общая убыль населения, считает Тишков, может объясняться еще и плохим учетом трудовых мигрантов.

О заниженных показателях переписи в этом плане упоминает в беседе с «НГ» и директор Левада-Центра Лев Гудков. Опираясь на исследования соцслужб, он отмечает, что мероприятие в этот раз охватило гораздо меньшую часть населения, чем обычно: «Люди не хотели отвечать на вопросы, не хотели открывать дверь. Они боялись. И часто поступали так из духа протеста против политики властей».

Отвечать на вопросы, подчеркивает эксперт, не хотела оппозиционно настроенная, наиболее обеспеченная часть населения, а также мигранты. В переписи-2010, подчеркивает собеседник «НГ», официально приняли участие 92–93% россиян. В прошлой, напоминает он – около 96%: «Сейчас довольно большая часть граждан переписана со слов других людей. Не они сами отвечали».

Директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности в США Николай Злобин в беседе с «НГ» обратил внимание на рост населения столичных городов: «Я не ожидал, что Москва будет такой большой. Не очень хорошая тенденция – потому что это характеристика стран третьего мира. Там население концентрируется в одном городе, как правило, в столице, а большая часть территории страны оказывается заброшенной. Страна высыхает... Люди сосредотачиваются в местах, где еще бурлит жизнь».

С точки зрения политической устойчивости страны и безопасности ее граждан, а также перспектив государства это очень плохо, настаивает эксперт. В Америке и Западной Европе население распространено очень ровно, говорит Злобин: «Качество жизни в российской глубинке гораздо хуже, а это как раз характеристика стран третьего мира. Если взять Азербайджан или Армению, среднеазиатские страны, там чуть ли не 90% населения живет в одном городе...»

В России тоже люди стремятся в столицу, напоминает собеседник «НГ»: «Сколково» строится в Москве, все большие проекты осуществляются в Москве, там же сосредоточены крупные банки».

Надо «растаскивать» страну, утверждает Злобин: «Россия должна быть плоской, а ее делают вертикальной. Это очень плохая тенденция: такое государство не может быть сильным».


ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling