Политика

Из-за "плясок на костях" и "Геббельс-ТВ" в Беларуси закрывают две независимые газеты

4 мая 2011 16:07

Министерство информации Белоруссии инициировало закрытие двух крупнейших, доступных в свободном распространении негосударственных газет общественно-политической тематики. "Наша Нива" и "Народная Воля", по сведениям ведомства, исчерпали лимит официальных предупреждений и подлежат ликвидации в соответствии с законом о СМИ.

Высший хозяйственный суд Белоруссии начнет разбирательства по иску министерства 11 мая. Редакторы опальных изданий заняты консультациями с юристами, письма в защиту независимых газет пишут известные и рядовые граждане, общественные организации.

"Нас хотят лишить объективной информации о том, что происходит на родине и за ее пределами, - заявляет в открытом письме группа ветеранов войны и труда из западно-белорусского города Гродно. - Это настоящий террор, направленный на то, чтобы замолчать правду".

По призыву Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) читатели направляют в мининформ персональные письма-требования отозвать из суда иск о ликвидации газет.

В среду десяток репортеров и читателей демонстративно развернули номера "Нашей Нивы" и "Народной Воли" в час церемонии открытия официальной выставки "СМИ в Беларуси", на которой независимая пресса не представлена, и "читали" преследуемые мининформом газеты во время выступления министра информации Олега Пролесковского.

"Если дело дойдет до суда, предотвратить закрытие газет будет почти не возможно. Формально у редакций хватает предупреждений, чтобы суд, не вникая в подробности вмененных газетам нарушений, удовлетворил иски министерства информации", - объясняет юрист Андрей Бастунец, заместитель председателя БАЖ.

Последнее предупреждение из министерства информации "Народная Воля" получила после проигранного судебного процесса. Белорусская телерадиокомпания посчитала оскорбительной статью заместителя главного редактора газеты Светланы Калинкиной "Говорит и показывает "Геббельс-ТВ".

В статье Калинкина анализировала события декабрьской кампании по выборам президента, последовавшие за выборами аресты и методы работы государственного телевидения, о которых написала: "Раньше считалось, что даже у бессовестной лжи есть какие-то границы, сейчас можно смело утверждать: границ нет".

На суде, впрочем, спорили не о принципах: главным аргументом победившей стороны, по словам Калинкиной, стал факт – "Геббельс-ТВ" в Белоруссии не зарегистрировано.

Предыдущее официальное предупреждение, к слову, "Народная Воля" также получила за упоминание не зарегистрированной в Белоруссии организации "Молодой Фронт" - оппозиционная структура активно действует в стране полтора десятка лет, но упоминать о ней без "разоблачительного" контекста законом запрещено.

"Наша Нива" имеет предупреждения за публикации, связанные с российским фильмом "Крестный батька", но "последней каплей" министерство информации обозначило заметку, которую называет недостоверной.

Эта история не однозначна. Через сутки после взрыва в минском метро "Наша Нива", ссылаясь на рассказ подруги потерпевшей, сообщила, что во время посещения президентом Лукашенко поврежденной взрывом станции метро "Октябрьская" под завалами находилась раненная студентка.

Через некоторое время газета сообщила, что медики опровергают данный факт – в журнале регистрации больницы значится, что пострадавшую студентку привезли гораздо раньше.

Министр информации Олег Пролесковский назвал подобное "пляской на костях" и пообещал разобраться с "оппозиционной политической миссией" СМИ и "безответственностью в блогах, социальных сетях и на других интернет-площадках".

"Перед СМИ стоит высокая цель — мобилизовать и консолидировать общество, донести те проблемы, с которыми сталкивается Беларусь, и в то же время не поднять панику, не ввергнуть людей в депрессию, отчаяние, а наоборот — зарядить на самоотверженную, напряженную и эффективную работу на будущее страны", - заявил министр информации Олег Пролесковский на семинаре руководителей республиканских СМИ в конце апреля.

Независимые аналитики, однако, констатируют: с обозначенными задачами государственная пресса не справляется.

"Пропагандистская машина "пробуксовывает". Срабатывает принцип - чем больше пропаганды, тем меньше веры. Свидетельством тому стали и валютная паника, и "сахарная лихорадка", - замечает руководитель БАЖ Жанна Литвина.

Между тем критиков власти под разными предлогами вынуждают молчать. Нажать Арестован с обвинением в оскорблении и клевете на президента Лукашенко гродненский журналист Андрей Почобут, шесть членов Белорусской ассоциации журналистов подвергаются уголовному преследованию за участие в митинге, прошедшем в Минске в день выборов президента 19 декабря.

Многочисленные задержания, обыски и конфискация техники у репортеров, факты препятствования осуществлению профессиональной деятельности зарегистрированы в мониторингах БАЖ и правозащитных организаций.

"Тенденция давления и преследования негосударственных СМИ, к сожалению, длится уже не первый год, она устойчивая, и власть в борьбе с независимой информацией весьма последовательна в своем стремлении обуздать, взять под контроль независимую журналистику. Чем это все закончится, сегодня спрогнозировать почти невозможно", - говорит Жанна Литвина.

В ежегодном отчете о свободе прессы, на днях представленном американской правозащитной организацией Freedom House, Белоруссия – в десятке стран с наихудшими показателями, где "независимые СМИ либо не существуют, либо не могут работать".

Кроме того, "Репортеры без границ" в очередной раз внесли белорусского президента Александра Лукашенко в международный список "врагов прессы" и осудили решение министерства информации Белоруссии подать иски для ликвидации "Нашей Нивы" и "Народной Воли".

"Утрата изданий, чей тираж составляет почти половину общего тиража всей независимой прессы, будет фатальным ударом по и так очень ограниченному плюрализму белорусских СМИ", - говорится в заявлении "Репортеров без границ".

Преследуемые нынче газеты "Наша Нива" и "Народная Воля" являлись символами намерения белорусских властей развивать отношения с Западом – в конце 2008 года после продолжительного срока "полуподпольного" существования этим независимым изданиям неожиданно было предложено распространяться через контролируемую государством сеть распространения прессы.

Нынче официальный Минск декларирует иную политику.

"Додемократизировались до того, что аж подташнивало", - объяснил президент Лукашенко в апрельском послании народу и парламенту.

Би-би-си


Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling