ТОП-темы:       Игры Непокоренных   
общество

Киевский патриархат предложил Московскому объединяться

28 июля 2011
09:40
535
Поделиться:

Собор Украинской православной церкви (Киевского патриархата) обратился к духовенству и мирянам УПЦ (МП) с призывом «конструктивного диалога с целью преодоления церковного разделения».
 
«Единственным верным путем для восстановления церковного единства является такой диалог, окончательной целью которого станет создание единой Поместной Православной Украинской Церкви, объединенной вокруг Киевского престола», — говорится в обращении.
 
Собор подчеркнул, что православные церкви Украины должны были быть вместе с 1991 года, если бы не действия московского руководства.
 
«Решение Собора УПЦ 1-3 ноября 1991 г. об автокефалии УПЦ приняты соборно, всей полнотой УПЦ. ... Если бы они были полностью реализованы, и в 1991-92 гг Московская патриархия не спровоцировала своими действиями разделения в УПЦ, — так же, кстати, как она это делает и сейчас — Православная Украинская Церковь была бы единой ...
 
 
Руководство Московского Патриархата поступило лукаво — не имея возможности отвергнуть вполне законное и обоснованное решение Собора УПЦ, члены Архиерейского Собора РПЦ приняли решение передать рассмотрение вопроса на Поместный Собор. После этого Поместные Соборы РПЦ не созывались 17 лет — хотя по уставу должны происходить раз в пять лет. Однако даже когда в 2009 г. Поместный Собор РПЦ собрался — он не выполнил ранее принятого решения и не рассмотрел обращение Собора УПЦ. Неужели после этого можно верить в постановления и обещания нынешних руководителей Московского Патриархата?», — говорится в обращении
 
Будучи уверенным, что «для Московского Патриархата сейчас главное не благо Церкви, а утверждение "русского мира“, Собор призвал к следующим шагам по созданию совместной Церкви.
 
 
 "Хотя мы, как и все люди, не совершенны в своих действиях, но мы искренни в намерении восстановить церковное единство, вместе с вами построить в Украине единую поместную православную церковь. Мы верим, что с течением времени среди вас становится все больше тех, кто готов к примирению и согласию. Мы убеждены, что это обязательно произойдет“, — говорится в послании.
 
 

комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00099992752075195 [2] => 0.054738998413086 )