экономика

В Харькове запретили уличную торговлю арбузами и дынями

28 июля 2011
10:05
718
Поделиться:

В Харькове исчезнут уличные торговцы, которые ежегодно с середины июля продают вдоль дорог тонны бахчевых. Соответствующее решение уже приняли в мэрии: горожан за полосатой ягодой и дынями отправляют на рынки и в супермаркеты, пишет "Сегодня".
 
Горсовет исходил из того, что арбузники не только не могут ручаться за качество продукта, который лежит под открытым небом, но и внешний вид города портят. «В этом году торговля будет осуществляться только на рынках и в магазинах. Нужно, чтобы службы могли контролировать качество продукта, чтобы было цивилизованно, красиво и полезно», — объяснила нам начальник управления потребительского рынка горсовета Оксана Кондратенко.
 
В горСЭС рады такой инициативе мэрии и объясняют, что на рынках и в магазинах условия хранения для арбузов лучше, есть холодильные камеры. Также проще отыскать человека, который несет ответственность за качество товара. «В этих точках сегодня стоит один реализатор, завтра — другой. Сегодня они одну партию арбузов привезли с документами, но неизвестно, что привезут завтра. А мы же не можем сидеть в «засаде» и смотреть, был подвоз или нет. Кроме того, арбуз — ягода, которая должна храниться при определенной температуре, в нормальных условиях. А где моются реализаторы, они же там и ночуют, возле своего товара!», — говорит главный санврач города Ирина Зубкова.
 
 
Сейчас арбузы уже можно есть без опаски, говорят санэпидемологи. Пора созревания уже пришла, вот только чтобы перестраховаться от нитратов и пестицидов, нужно обязательно спрашивать документы на арбузы и дыни у продавцов. С сертификатами от СЭС они пригодны к употреблению.
 

комментарии

20 сентября 2017
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0011401176452637 [2] => 0.042281150817871 )