экономика

Le Monde: Мрачный сценарий американского дефолта

28 июля 2011
11:18
459
Поделиться:

День за днем к Соединенным Штатам обращаются с призывом как можно скорее разрешить вопрос о повышении потолка госдолга, чтобы избежать масштабных экономических потрясений. Ведь если до 2 августа не будет найдено соглашение, стране угрожает дефолт, пишет Le Monde. "Многие аналитики утверждают, что федеральный центр исчерпает запасы денежных средств не раньше 10 или 15 августа. Однако беспокойство уже охватывает финансовые рынки", - пишет корреспондент Мари де Вержес.
 
Тем не менее, пока американский рынок облигаций странным образом сохраняет спокойствие. По словам экспертов, скачка процентных ставок в американской экономике может и не быть. "В краткосрочной перспективе инвесторы, держащие бумаги американского казначейства, не будут спешить с их продажей, - полагает главный экономист Bourse Oddo Брюно Кавалье. - Дело в том, что не существует заменяющих их активов, считающихся столь же надежными и доступными".
 
 
"Доллар, напротив, рискует оказаться под давлением, - продолжает издание. - Однако снижение стоимости валюты может оказаться на руку Вашингтону, который хотел бы увеличить американский экспорт".
 
В то же время тупик, в который зашли демократы и республиканцы, несет реальную угрозу. Если федеральный центр предпочтет выполнить свои обязательства перед иностранными кредиторами, а не заплатить зарплаты чиновникам и пенсии, это может очень пагубно отразиться на экономике, подчеркивает издание.
 
Избежать дефолта администрация может ценой радикального и немедленного снижения госрасходов, но "это катастрофически отразится на самовосприятии экономики", отмечает аналитик Natixis Эварист Лефевр, так как приведет к "серьезному снижению активности" и обвалу на биржах.
 
"По всем этим причинам большинство наблюдателей делают ставку на голосование в последнюю минуту, возможно, предусматривающее минимальное соглашение: повышение потолка долга всего на несколько месяцев вкупе с незначительным сокращением дефицита. Подобный компромисс может и не переубедить рейтинговые агентства в их намерении лишить США рейтинга "ААА", - отмечает издание. - Что касается рынков, то такое соглашение будет принято ими с облегчением, но без излишнего энтузиазма. Обсуждение бюджета рискует оказаться в заложниках у предвыборной кампании и жертвой борьбы сторонников двух партий. Что до международных кредиторов США во главе с Китаем, они могут задуматься о диверсификации инвестиций, так что в будущем доллар рискует утратить доминирующие позиции".
 
 
ИноПресса


комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.001694917678833 [2] => 0.060024976730347 )