политика

В ответ на "список Магнитского" Кремль готовит "список Медведева"

28 июля 2011
13:51
464
Поделиться:

Москва готовит свой ответ на решение США ввести визовые ограничения для российских чиновников, подозреваемых в причастности к смерти юриста Сергея Магнитского.
 
Президент Дмитрий Медведев поручил составить список американских граждан, которым будет запрещён въезд на территорию России.
 
В Кремле с недоумением отнеслись к решению Госдепартамента США, который накануне официально подтвердил запрет на выдачу виз фигурантам так называемого «списка Магнитского». Госдепартамент фактически объявил ряд лиц виновными в совершении преступления, заявила пресс-секретарь российского президента Наталья Тимакова. Реакция Москвы оказалась жесткой. В МИДе действия американской страны назвали вмешательством в ход следствия, попыткой оказать давление на судебные органы и даже угрозой суверенитету страны.
 
Москва пригрозила Вашингтону ухудшением двусторонних взаимоотношений. Кроме того, готовится ответный «черный список», в который, по данным Интерфакса, войдут имена американских чиновников, подозреваемых в нарушении прав россиян. Соответствующий законопроект в Госдуме готовится с июня. Тем временем, парламентарии от «Единой России» не стесняются в выражениях, говоря о позиции США. Зампред думского комитета по международным делам Андрей Климов назвал составления «списка Магнитского» «вакханалией», которая связана с приближающимися в Штатах выборами.
 
 
«Когда Брежнев сажал людей в психушки и в тюрьмах сидели политзаключённые, даже в этот период наши чиновники не получали никаких отказов для въёзда в Соединённые штаты», - говорит Климов.
 
Между тем, дело Сергея Магнитского привлекает внимание не только Вашингтона, но и Евросоюза, где рассматривается вопрос о введении аналогичных санкций против российских чиновников. Решение европейские парламентарии могут принять осенью, когда появятся первые результаты внутреннего расследования гибели юриста.
 
Сергей Магнитский скончался в ноябре 2009 года в СИЗО «Матросская тишина», где он находился по подозрению в причастности к налоговым преступлениям фонда Hermitage Capital.
 
Между тем, как пишет сегодня газета "Коммерсантъ", вводя визовые санкции против российских официальных лиц из так называемого "списка Магнитского", Госдеп пытался не наказать Москву, а наоборот вывести её из под более сильного удара. Таким мог стать полноценный законопроект, принятый Конгрессом. Однако, в Москве похоже эту тонкую игру не оценили, отмечает издание в статье "Американский гамбит".
 
 
Впрочем, источники газеты "New York Times", говорят, что "хоронить законопроект Кардина Маккейна пока рано". По данным собеседника газеты часть сенаторов сочли меры, принятые Госдепом недостаточно жёсткими.
 
Эхо Москвы

комментарии

21 сентября 2017
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.001129150390625 [2] => 0.043903112411499 )