политика

Еще один свидетель стал на сторону Тимошенко

28 июля 2011
16:38
456
Поделиться:

Свидетель по делу Юлии Тимошенко советник экс-председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коваль подтвердил, что в 2009 году украинская газотранспортная система находилась в кризисном состоянии, а Украина не имела иных альтернатив, кроме заключения договоров с ОАО "Газпром".
 
"Технологически невозможно было брать газ у восточных стран без согласования с "Газпромом", поскольку все газовые подходы контролируются «Газпромом», и он мог отказать в транспортировке этого газа в Украину", - сказал Коваль.
 
Он отметил, что во время газового кризиса почти ежедневно велись переговоры между НАК "Нафтогаз" и ОАО "Газпром", а когда прекратились поставки газа в страны Европейского Союза, Запад не возлагал всю ответственность за это на Россию, а требовал от Украины выполнения обязательств по транспортировке газа.
 
"Фактически это было давление на Украину. Тогда "Газпром" отключил газ, а российская сторона отказывалась от диалога с Западом. Это фактически был информационный вакуум. Страны Европейского Союза потребовали от Украины результаты и в вопросы ценообразования не вмешивались", - сказал он.
 
 
Андрей Коваль при этом отверг упреки России в адрес украинской стороны относительно хищения значительных объемов природного газа. "Такого не было, технологически это невозможно, ибо весь газ учитывается", - добавил он.
 
Свидетель также сообщил суду, что в 2009 году Украина была вынуждена погасить долг "РосУкрЭнерго" перед ОАО "Газпром" в объеме 1,7 миллиарда долларов. "В результате переговоров украинская сторона 1,7 миллиарда долларов, как минимум, погасила за "Росукрэнерго", - сказал он.
 
Андрей Коваль подтвердил, что во время газового кризиса газотранспортная система Украины была вынуждена работать в реверсном режиме около двух недель, что существенно ставило под угрозу ее состояние.
 
"Тогда "Укртрансгаз" включил реверс газа и впервые газ шел не с востока на запад, а с запада на восток. Систему чрезвычайно трудно удерживать в рабочем режиме, ведь это была нестандартная ситуация, и могли возникнуть технологические сбои в любое время. Я не помню точно, сколько дней газ шел в реверсе - 12 дней или две недели", - констатировал он.
 
 
Свидетель также сообщил, что в условиях кризисной ситуации 2009 года газовый вопрос не мог быть решен только хозяйствующими субъектами - "Нафтогазом "и" Газпромом ". Ситуация требовала вмешательства первых лиц государств.
 
"По моему мнению, без вмешательства первых лиц государств эта ситуация быть решена не могла. Все переговоры перешли на верхний уровень, и эту позицию озвучил "Газпром".
 
На вопрос Юлии Тимошенко относительно стоимости газа в 2009 году Андрей Коваль назвал фактическую средневзвешенную цену 232 доллара за четыре квартала года и подтвердил, что скидка на газ для Украины составляла 20%.
 
На вопрос Юлии Тимошенко о нынешней цене на природный газ для украинских потребителей Андрей Коваль ответил, что сейчас он не работает в НАК "Нафтогаз Украины", но ему известно, что цена составляет примерно 340 долларов за тысячу кубометров газа.
 
 
Кроме того, он сообщил суду, что цена на технологический газ, который поставляется "Нафтогазом" "Укртрансгазу" определяется исключительно этими хозяйствующими субъектами. При этом свидетель отметил, что подписание соответствующего договора не входит в компетенцию премьер-министра. "Этот вопрос решают "Нафтогаз" и "Укртрансгаз", а цену формулирует НАК" Нафтогаз ". 
 
По мнению Андрея Коваля, нельзя считать ущербом для государства повышение цены на газ, ведь "цена постоянно меняется". "Если она соответствует рыночной, то убытком это не считается", - отметил он.
 
После допроса этого свидетеля Юлия Тимошенко дважды пыталась произнести заявление о невозможности допроса свидетелей в отсутствии защитников, в ответ на что судья Родион Киреев назвал это попыткой нарушить порядок проведения судебного заседания.

комментарии

20 сентября 2017
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00098896026611328 [2] => 0.085140943527222 )