В Украине вопрос химических пищевых добавок в продуктах питания практически не контролируется. Об этом сообщили в пресс-службе Института экогигиены и токсикологии им. Медведя, пишут "Комментарии".
Ежегодно среднестатистический украинец потребляет вместе с пищей примерно три килограмма химических веществ.
В Украине действую только два списка пищевых добавок: разрешенных (около 300) и запрещенных к использованию в пищепроме, последних только пять – Е121, Е 123, Е240, Е924 - бромат калия и Е924 – бромат кальция.
Кабмин предложил минимизировать количество некачественных продуктов на рынке питания с помощью введения запретов на пищевые добавки – красители, эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизаторы и консерванты. Предусматривается создание сети межрегиональных современных лабораторий для подтверждения соответствия качества подтоваров и выяснения спорных вопросов их качества.
По словам экспертов, далеко не все химические добавки, присутствующие в продуктах, в Украине реально выявить. «Нынешняя материально-техническая база позволяет обнаружить довольно скудный перечень добавок. Лабораториям не хватает инструментальных методов для проверки», - рассказала руководитель отдела тестирований «Научно-исследовательского центра независимых экспертиз ТЕСТ» Нина Кильдий.
Анализ каждой пищевой добавки стоит от 100 до 500 грн. Поскольку их в продукте может быть несколько, проверка может обойтись в более чем 1000 грн.
Ежегодно каждый украинец съедает 3 кг пищевых добавок
30 сентября 2011 12:49