Экономика

За сутки белорусский рубль обесценился более чем в полтора раза

20 октября 2011 16:55

По сравнению с действовавшим еще в среду официальным курсом Нацбанка, белорусский рубль в четверг девальвирован на 52%. Национальный банк страны назначил единую цену в белорусских рублях для долларов, евро, российских и прочих денежных знаков. Эта цена оказалась практически равной той, которую чиновники еще недавно называли спекулятивной, сообщает Би-би-си.

Международные финансовые институты критиковали множественность курсов как фактор нестабильности в экономике.

МВФ, миссия которого несколько дней назад завершила работу в Минске, также увязал возможность дальнейшего сотрудничества с Белоруссией с выходом на единый курс местного рубля по отношению к иностранным валютам и экономическими реформами, к которым неизбежно подвигнет реальная стоимость белорусской валюты.

Первый шаг Минском сделан - единый валютный курс определен, и надежды на зарубежные кредиты стали чуть более реальными.

Белорусский премьер-министр Михаил Мясникович накануне на заседании Межгоссовета ЕврАзЭС пообещал, что валютный курс в Белоруссии "будет формироваться исключительно рыночными инструментами", и подчеркнул необходимость "балансировки валютного и потребительского рынков" в связи с условиями сотрудничества на постсоветском пространстве.

"Мы понимаем: чтобы получить преимущества работы в едином экономическом пространстве, необходимо пройти этот сложный путь именно сейчас", — отметил Мясникович.

Кроме того, в четверг глава Национального банка Надежда Ермакова заявила на пресс-конференции в четверг, что с начала года белорусский рубль девальвирован на 189%.

По ее словам, в наступающем году, планируя удержать инфляцию на уровне 20%, Нацбанк, тем не менее, заказал печать купюры номиналом в 200 000 рублей (сегодня самая большая денежка у белорусов - 100 000 рублей).

Белорусские власти назвали реальные координаты положения отечественной экономики, и это тоже благо, полагают эксперты.

"Когда знаешь, где ты, легче понять, куда идти", - замечает кандидат экономических наук правозащитник Людмила Грязнова.

Изменяется ситуация для предприятий-экспортеров, обязанных продавать государству 30% своей валютной выручки: продавали-то они заработанное по курсу Нацбанка, а покупать валюту на комплектующие, сырье и прочее, необходимые производству, были вынуждены по коммерческому курсу, в полтора и более раза превышавшему официальный.

Мало того, что подобная сделка была очевидно не выгодной, так еще, в соответствии с белорусскими законами, разница между курсами основной и дополнительной (коммерческой) сессий валютных торгов "тянула" на сверхприбыль, а налог на прибыль - 24%. Теперь, можно полагать, экспортеры будут избавлены от грабительской для них арифметики.

Президент Лукашенко накануне судьбоносного решения объяснил ситуацию так: "Когда будет один курс, предприятие 30% обязательно продает — по этой цене продал, по этой же цене можно и купить валюту, - совершенно будет другой курс".

И пообещал: валюты будет много.

"Предприятия сейчас не продают валюту, они ждут единого курса, какой он сложится, - заявил белорусский президент на совещании 18 октября. - И как только выльется на рынок эта вся наличность, долларовая и евро, которую мы отдаем сейчас на закупку газа и так далее, то предложения по доллару будут очень высокие".

Единый валютный курс закрывает коррупционные лазейки, хотя белорусский обыватель убежден: те, кто имел доступ к "дешевой" валюте и продавал ее по коммерческому курсу, "основательно набрались".

"Набрались они все основательно, на ближайшие годы хватит, начальники и хозяева жизни на мои сто долларов в месяц жить не будут", - раздраженно говорит пожилая минчанка Мария, пытаясь с утра, "пока курс не понизили", сдать в обменник пару стодолларовых купюр.

"Все больше "зайцев" получится, цены-то в белорусских рублях и уже такие, что ничего не купить!", - объясняет женщина.

Накануне "дня Х" в обменных пунктах действительно обозначились очереди желающих сдать валюту по еще выгодному курсу. Единая биржевая сессия в четверг поспешивших разочаровала: доллар в обменниках подешевел всего на 100 белорусских рублей - сумму, крайне несущественную.

А прогнозы пессимистов, предрекающих неуклонное удешевление белорусского рубля по отношению к иностранным валютам, в результате выхода на единый курс получили подтверждение.

Экс-глава Национального банка Станислав Богданкевич полагает, впрочем, что курс "постепенно будет снижаться", если государство не ринется сдерживать его административными мерами, а займется оздоровлением экономики.

"Следует проводить более жесткую денежно-кредитную политику, чтобы рыночным путем ограничить рублевую денежную массу, объемы кредитования. Долги экономики коммерческим банкам за прошлый квартал выросли на 9 триллионов рублей — это огромная сумма", - цитируют профессора Богданкевича "Белорусские новости".

В Белоруссии резко подорожают лекарства и оплата за потребляемый промышленностью и населением газ – ведь до четверга на эти цели государство закупало валюту по особому курсу Нацбанка, который был ниже установленного нынче единого на 52%.

Энергозатратная белорусская экономика будет вынуждена в связи с этим предлагать потребителю свой товар по более высоким ценам – значит, цены вырастут на все.

Частный бизнес, убедившись в "правильности" валютного курса, называемого прежде коммерческим, не только не снизит цены на свой товар, но продолжит закладывать в цену "фактор риска", прогнозируют белорусские экономисты.

Аналитики полагают, что поддерживать заявленный в четверг единый валютный курс Национальный банк сможет с трудом из-за недостаточности золотовалютных резервов и растущего внешнего долга.

"Спасением" станут кредиты – второй транш кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС будет перечислен Минску в конце октября, заявил в четверг замглавы Минфина России Сергей Сторчак.

В ноябре российский "Газпром" и "Белтрансгаз" обещают завершить сделку по продаже российской стороне оставшихся в собственности белорусского концерна 50% акций – правда, часть денег уже необходима для оплаты накопившихся перед "Газпромом" долгов.

В невеселой, по мнению аналитиков, ситуации белорусскому обывателю придется рассчитывать только на собственную изворотливость и "подкожные жиры" - накопленное за предыдущие сытые годы.

И еще – на "Жидкую валюту", именно так называется новая марка водки, только что выпущенная в Витебске. Статистика отмечает, что в период разразившегося кризиса белорусы стали пить больше: по данным Белстата, продажа алкоголя за первое полугодие увеличилась на 24%.


ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling