Политика

Президента Литвы просят не мешать украинцам праздновать День Свободы

20 ноября 2011 18:11

В интернете распространяется письмо к президенту Литвы Дале Грибаускайте с просьбой перенести свой визит в Украину. Открытое письмо Грибаускайте от граждан Украины опубликовано на странице в Facebook директора скандальной фирмы "ПростоПринт" Дениса Олейникова.

В нем говорится, что 22 ноября – "День Свободы, праздник, который чрезвычайно важен для тех из нас, кто не желает возвращаться в "савецкие времена", кто и мыслями, и действиями привержен европейским ценностям, кто не готов принять рабство и новый авторитаризм".

Этот праздник украинцы по традиции отмечают на центральной площади Киева - Майдане Незалежности, отмечается в обращении.

"Однако 18 ноября 2011 года Окружной административный суд Киева запретил празднование Дня Свободы на Майдане Незалежности, мотивируя это в том числе... Вашим приездом в Украину!", - отмечают авторы.

"Уважаемая госпожа Грибаускайте! Вы являетесь президентом демократического государства. Вы представляете литовский народ, которому хватило мудрости и последовательности сделать и защитить свой европейский выбор", - говорится в письме.

"А действующая власть Украины пытается использовать Ваше имя и Вашу страну нечестным, шулерским способом - как прикрытие для подавления демократии и ограничения гражданских свобод в Украине. Не допустите этого!", - призывают авторы обращения.

Они призывают президента Литвы перенести официальный визит в Украину с 22 ноября на более поздний срок – "с тем, чтобы украинская власть не могла препятствовать реализации права граждан на мирные собрания и протесты, прикрываясь Вашим именем и флагом Вашего государства".

С аналогичной просьбой к Грибаускайте обратился координатор Комитета освобождения политзаключенных Николай Коханивский:

Президенту  Литви
пані  Далі Грибаускайте 
 
Вітаю Вас, шановна пані Президент!

Звати мене Микола Коханівський, я є координатором Комітету визволення політв`язнів в Україні. Вимушений звернутися до Вас з такого приводу.

Від своєї організації я подав повідомлення до Київської міської державної адміністрації на відзначення Дня Свободи 22 Листопада 2011 року Божого у місті Києві. Цей день є державним святом в Україні, заснованим президентом Ющенком (указ від 19.11.05 р. № 1619/5005 про щорічне відзначення Дня свободи), тому що саме в цей день, 22 листопада, розпочалася відома усьому світу Помаранчева революція. Але окружний адміністративний суд міста Києва заборонив у цей день відзначати цю знакову для українців дату,  аргументуючи своє рішення, зокрема, і тим, що українці, які зберуться в цей день на Майдані, можуть створити небезпеку для Вашого перебування у Києві.

Також під час зустрічі з представниками МВС та КМДА з приводу цієї події міліціянти попередили, що всі, хто прийдуть в цей день на центральну площу країни, будуть «відзначати» день Свободи у буцегарнях. А особисто мене у приватній розмові попередили, якщо я 22 листопада опинюся на Майдані, то відзначу цей день у Лук`янівському СІЗО разом з Тимошенко.

Звісно, ми вийдемо у будь-якому разі саме 22 листопада на СВІЙ Майдан. І жодний суд нам цього заборонити не зможе.

Вельмишановна пані Президент! Я звертаюсь до Вас не тому, що боюсь опинитися у в`язниці. Моє життя належить Богу і Україні. Та й мої побратими не з лякливих. Також я не прохаю Вас відмінити свій візит, бо від тих українців, які прийдуть у цей день  на Майдан, не існує загрози для Вас особисто і для будь-кого ще. Це не більше, аніж інсинуація теперішньої влади. Навпаки, ми запрошуємо Вас прийти в цей день на Майдан Незалежності і разом з українцями відзначити цю визначну подію в історії українського народу.

Моє прохання полягає в наступному. Шановна Пані президент, якщо Ви погоджуєтесь з тим, що подібна практика придушення громадянських прав і свобод не прийнятна у цивілізованому світі, при нагоді запитайте у пана Януковича, чи знає він про дії своїх підлеглих, і що він думає з цього приводу.

Скани рішення суду тут:
http://maydan2011.wordpress.com/ 

З повагою, координатор Комітету визволення політв`язнів
 Микола Коханівський,
Україна, Київ. 

Как известно, Окружной административный суд Киева в пятницу удовлетворил иск КМДА о запрете проведения акций 21 и 22 ноября на некоторых центральных улицах города, включая Майдан Незалежности.

Среди прочего, суд принял во внимание обращение Управления госохраны, в котором необходимость запрета акций обосновывается приездом Грибаускайте.


ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling