Ученые Гарвардской школы общественного здравоохранения предупреждают: химическое вещество, используемое при изготовлении консервных банок, может попасть в пищу, а оттуда - в организм человека.
Тесты на 75 добровольцах показали, что компонент бисфенол А (дифенилолпропана технический) найден в больших количествах в их моче после употребления супов в консервных банках, сообщает журнал Американской медицинской ассоциации, пишет УНН.
Бисфенол А по-прежнему используется при производстве консервных банок, потому что предохраняет их от коррозии и помогает дольше сохранить пищу свежей.
"Мы знали о том, что употребление напитков, которые хранились в упаковке из некоторых видов пластмасс, может привести к увеличению количества бисфенола А в организме. Это исследование свидетельствует о том, что консервированная пища может вызвать еще больше беспокойство, учитывая ее широкое распространение", говорит ведущий автор исследования Дженни Кервайл.
В прошлом году Еврокомиссия запретила применять это вещество при изготовлении детских бутылочек.
Консервы могут быть опасны, - исследование
3 декабря 2011 10:09