мнение

Сегодня на рассмотрение Верховной Рады выносится пакет законов, необходимый для реформы органов внутренних дел

2 июля 2015
2061
Поделиться:

Сегодня на рассмотрение Верховной Рады выносится пакет законов необходимый для реформы органов внутренних дел.

1. Закон о Национальной полиции.

2. Закон об органах внутренних дел.

3. Закон о внесении изменений в ряд законодательных актов по усовершенствованию регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.

4. Закон о сервисных центрах и сервисных услугах.

Эти законы должны в корне изменить всю систему работы органов внутренних дел и коренным образом повлиять на изменение качества их работы.

Первый закон "О национальной полиции" поставит крест на еще советском Законе "О милиции" образца 1991 года и откроет дорогу Украине к новому качеству охраны общественного порядка, подбору квалифицированных кадров, четко определит права и обязанности гражданина и полицейского, в тех случаях когда гражданину нужно защитить свои права, а сотруднику полиции выполнить свои обязанности.

Этим законом также вводится обязательный первичный конкурсный отбор на работу в полиции, дается право местным советам объявлять недоверие руководителю местной милиции в случае его неудовлетворительной работы по обеспечению охраны общественного порядка и множество других новаций, которых не существовало ранее в законодательной базе.

Также этим Законом устанавливается четкий перечень превентивных и силовых мер, которые смогут применять полицейские в случаях предусмотренных Законом. По каждому виду силового и превентивного реагирования полицейским устанавливается детально прописанные основания для их применения, что в полной мере ранее не было отражено в законодательной базе.

И наконец, в Законе "О Национальной Полиции" заложен европейский принцип Community Policing - ориентация работы всей работы полиции на нужды и интересы местной громады.

2. Закон "Об органах внутренних дел" создает на базе сегодняшнего милитаризированого Министерства Милиции - гражданский, европейский орган управления сферой охраны общественного порядка, борьбы с преступностью, миграционной политики, охраны государственной границы, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и охраны безопасности жизнедеятельности каждого гражданина.

Министр МВД, какой бы ни была его ФИО, будет политическим дирижером оркестра из центральных органов исполнительной власти, а не диспетчером/надсмотрщиком в вопросе открытия/закрытия уголовных дел.

3. Внесение изменений в ряд законов о безопасности дорожного движения введет в действие европейские подходы в области автоматической фото/видеофиксации нарушений правил дорожного движения, возможность просмотра факта самого правонарушения через Интернет, возможность получать сообщение о совершении правонарушения через электронную почту или через sms-сообщение.

Этим же законом ликвидируется так называемая "вилка" в начислении штрафов за нарушение правил дорожного движения. Размер штрафа больше не будет варьироваться, что исключит возможность какого-либо давления на водителя через предложение заплатить "на лапу", чтобы снизить размер штрафа. То есть там где раньше была "вилка" штрафа от 255 до 510 гривен - будет уставлена единая ставка - 255 гривен.

Причем размер штрафа будет установлен по минимальному существующему на сегодня уровню, что особенно важно в условиях экономического кризиса и резкого снижения дохода граждан.

Если гражданин будет остановлен полицейским патрулем за нарушение правил дорожного движения, и он согласен с тем, что совершил правонарушение, то он может заплатить штраф на месте своей кредитной картой через мобильный терминал, а сумма штрафа будет в два раза меньше, чем если оплачивать штраф позднее.

Четвертый закон, который предлагается проголосовать в первом чтении - это Закон, который позволит покончить со старой коррумпированной разрешительной системой и системой МРЭО, которая стала одним из символов коррупции в Украине.

В этом законе, разработанном по грузинскому образцу, сводится воедино все виды услуг, оказываемых сегодня МВД - переоформление автотранспорта, получение водительских прав, получение разрешительных документов на оружие и боеприпасы, получение справок об отсутствии судимости и так далее. Процедура оформления и оказание услуг максимально унифицирована с Законом предоставлении административных услуг.

Из существующих на сегодня 300 центров МРЭО, предлагается создать 80 современных сервисных центров функционирующих не на основе десятков маловразумительных подзаконных Актов принятых за "царя Панька", а на основании Закона, в котором указан исчерпывающий перечень услуг оказываемых органами внутренних дел и указаны сроки выполнения таких услуг.

Буквой и духом этого Закона предусмотрено максимальное изолирование гражданина - заказчика услуги от работника сервисного центра в целях минимизации коррупции в процессе получения водительских прав и переоформления оружия и автотранспорта.

Повсеместно предусматривается максимальное задействование современных коммуникационных и электронных технологий в процессе получения разрешительных услуг и переоформления прав собственности на автотранспорт.

Конечно после принятие такого масштабного пакета законопроектов по реформе органов внутренних дел потребуется время на проведение их в жизнь.

Где-то прийдется налево и направо рубить топором щупальца коррупционной системы, создававшейся в Украине с начала 90-х годов, прикрывающейся отсутствием ясных и четких, установленных законом, правил взаимоотношения между гражданином и представителем власти.

Но другого пути нет!

Я благодарен всем коллегам - депутатам Верховной Рады, которые приняли активное участие в подготовке и обсуждении пакета реформаторских Законов.

К сожалению, этот пакет Законов не был рассмотрен, как планировалось, на утреннем заседании, а предложение продлить утреннее заседание Рады до 15-00 - не получило достаточной поддержки среди депутатского корпуса.

Поэтому мы будем рассматривать их на вечернем заседании, которое было решено продлить до 21-00.

Как секретарь Комитета по вопросам законодательного обеспечения работы правоохранительных органов, я обращаюсь ко всем фракциям коалиции, депутатским группам, внефракционным депутатам с просьбой поддержать эти четыре Закона, которые станут реальным вкладом новой Верховной Рады в реформирование правоохранительной системы государства Украина.

На фото - здание нового МВД Грузии, ставшее символом реформирования грузинской правоохранительной системы.

оригинал

1485089844.jpg
Антон ГЕРАЩЕНКО

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
2 331 540 
+5 744
Болеет:  
50 260 
+4 144
Выздоровело:  
2 226 629 
+1 499
Умерло:  
54 651 
+101
Привито:  
6 097 683 
+118 786

Сегодня
16 сентября 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00036787986755371 [2] => 0.022619962692261 )