мнение

Процесс декоммунизации должен быть понятным для харьковчан

3 июля 2015
4343
Поделиться:

2 июля состоялось заседание рабочей группы по вопросам, связанным с декоммунизацией в Харькове.

В ходе заседания комиссии по итогам инвентаризации, проведенной городскими властями в соответствии с законом о декоммунизации, переименованию в городе подлежат 163 улицы и площади, 7 районов города. Кроме того, члены комиссии изучат вопрос сноса в городе 6 памятников представителям коммунистической партии и советским политическим деятелям. Также спорными пока остаются названия еще 77 улиц и площадей Харькова.

Как депутат городского совета, который представляет интересы жителей города, считаю, что к этому вопросу мы должны относиться серьезно и ответственно.

Моя позиция состоит в том, что все должно делаться прозрачно, открыто, с учетом мнения специалистов и каждого харьковчанина. Это позволит в дальнейшем заново не переименовывать улицы, не оскорблять память достойных людей, в честь которых названы улицы и площади города. И самое важное — необходимо сделать так, чтобы каждый харьковчанин не просто имел возможность повлиять на процесс, но и принял в нем непосредственное активное участие!

Именно с этой целью комиссия создала восемь рабочих подгрупп, каждая из которых будет отвечать за определенные задачи: от переименования проспектов и станций метро, до демонтажа памятников, мемориальных досок и элементов лепнины со зданий. Кроме того, создана отдельная подгруппа по организации общественного обсуждения процесса декоммунизации в Харькове.

Руководство города предложило мне войти в подгруппу по определению финансовых затрат, которые потребуется выделить из бюджета Харькова на мероприятия, связанные с исполнением закона о декоммунизации.

В свою очередь, я буду настаивать на том, что каждый депутат, каждый член одной рабочей подгруппы должен иметь право присутствовать на заседаниях остальных подгрупп. Я считаю, что это будет верное решение. Таким образом, члены рабочей группы смогут глубже вникнуть в ситуацию, понимать суть происходящих процессов и их влияние на Харьков и харьковчан. Мы должны иметь возможность вносить предложения каждой рабочей подгруппе. И, надеюсь, коллеги будут к ним прислушиваться.

В качестве примера могу привести один вопросов, который возник на заседании рабочей группы, касающийся переименования станций харьковского метрополитена. Законом обозначено, исходя из целого ряда критериев, что переименованию подлежат станции метро «им. Масельского» и «Метростроителей им. Ващенко».

У депутатов возник резонный вопрос, почему под действие закона не попали станции метро «Советская», «им. Советской армии» и «Маршала Жукова». Почему речь идет именно о станции им. Александра Масельского? Косвенно, по формальным признакам станция попадает под переименование, но давайте же помнить о том, чем и скольким и Харьков, и вся Слобожанщина обязаны Александру Масельскому.

Уверена, что мы обязаны сохранить память о заслугах этого человека. Поэтому нужно найти варианты, как это сделать в законодательной плоскости и обязательно с учетом мнения именно самих харьковчан.

Мнение жителей города должно быть формирующим в тех решениях, которые будут принимать и подгруппы, и вся рабочая группа.

Это очень серьезный вопрос!

 

оригинал

 

1550222399.jpg
Марина ЕПИШИНА

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



13 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00044798851013184 [2] => 0.097309112548828 )