мнение

Не дрейфь, Харьков! Меньше двух месяцев осталось

29 июля 2015
7274
Поделиться:

"Скажите, пожалуйста, как вызвать патрульную полицию в Запорожье? Милиция не реагирует". Этот коммент под одним из постов патрульной полиции в Фейсбуке как нельзя точно попал в резонанс с моими собственными мыслями. 
 
Мне бы тоже очень хотелось вызвать патрульную полицию в Харьков, в мой родной двор. Потому что ни дня без ночных "развлечений". Пару дней назад какой-то меломан на полную громкость врубил музыку, и было это уже далеко за полночь. Позавчера какая-то компания решила попрыгать на батутах ближе к двум ночи. Прыгали они, ясное дело, не молча. Вчера другая компания (а может, та же) ржала аки кони, мешая спать. Причем, если сделаешь им замечание - начнут еще громче. Вызывать милицию на такое "мелкое" (по их мнению) дело - себе дороже. Могут и не приехать, еще и виноватой будешь.
 
А сегодня так и вовсе разбудил какой-то непонятный крик. Сначала подумали на тех же развеселых парней и девчонок, но когда окончательно проснулись и прислушались - оказалось, где-то вдалеке девушка зовет милицию. Что происходит и главное - где, непонятно. Чье-то баловство или кто-то реально попал в беду? Рука потянулась к телефону, сопровождаемая тысячей сомнений. И мыслью: "Как жаль что патрульная полиция у нас стартует лишь 19 сентября". (Так сказал министр МВД Арсен Аваков.) 
 
В это время раздался шум мусоровоза и крики прекратились. Возможно, машина спугнула. Или девушке все-таки помогли. Или так совпало.
 
...Утро наступило - осадочек остался. Опросила знакомых киевлян. Они говорят, что набрали бы 102, не раздумывая. "Счастливые люди", - подумала я. "И что, приехали бы?" - спрашиваю недоверчиво, памятуя свой опыт общения с нашей милицией года три назад. Прибывшие по вызову "правоохранители" сообщили нам, какая низкая у них зарплата и предложили резать провода кабельным операторам самостоятельно. "Конечно. И даже довольно быстро". 
 
Одна знакомая рассказала, что у них во дворе патрульные гоняют пьяную компанию чуть ли не каждую ночь. Те, правда, не сильно каются, и возвращаются опять. Люди каждый раз вызывают патрульных, и они терпеливо приезжают снова и снова. 
 
Так что, не дрейфь, Харьков, меньше двух месяцев осталось. 
 
Сейчас они активно учатся, а я слежу за новостями о новой патрульной полиции, как за погодой. Вот в Ужгороде в первый день подали заявки 630 человек на 230 мест. А во Львове полиция активно тренируется и выйдет на улицы уже в конце августа. И в Одессе тоже. Донабор объявили в трех городах. И еще в Луцке 3 августа стартует конкурс на 160 вакансий... 
 
География расширяется. В это сложно поверить, но, так или иначе, треть страны уже вовлечена в реформу патрульной службы. Что наглядно подтверждает инфографика, сделанная Яром Бирзулом. 
 
В Фейсбук министра Авакова сыпятся вопросы: "А когда у нас? Почему не везде одновременно по стране?". Ответ банально простой - на всех сразу не хватает средств. Но будем стараться и искать. Рискну предположить еще одну причину. Сразу всех "старых" уволить нельзя, дабы не получить "милицейский майдан". А кроме того, хорошо обкатать новую систему на нескольких городах, чтобы увидеть слабые места. В Киеве они уже есть. И их радостно сообщают критики. Куратор новой полиции Эка Згуладзе пообещала учесть все выявленные проблемы при подготовке патрульных в других городах.
 
Интерес к новым патрулям в обществе явно нарастает. И это понятно. Во-первых, мы достаточно давно "ждем перемен". А во-вторых (или во-первых), человеку очень важно чувствовать себя защищенным. Человек хочет знать, что в случае возникновения проблем есть служба, готовая ему помочь. Причем, не обязательно это преступление. Заблудился, например, в чужом городе. Или машина заглохла в неподходящий момент посреди дороги...
 
Совсем скоро у них выпуск. И я, наверное, волнуюсь не меньше этих ребят. Просто люблю свой город и страну и хочу, чтобы у нас у всех получилось.
 
DSC07868.jpg
Наталья СКАЧКО

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Сегодня
16 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00095415115356445 [2] => 0.065102100372314 )