мнение

Солдат, воевать не желающий, - находка для врага

30 июля 2015
3846
Поделиться:

"Армию нужно сейчас и немедля переводить на профессиональную контрактную основу, снизив численность войск и увеличив зарплаты РЕАЛЬНЫМ КВАЛИФИЦИРОВАННЫМ военным и их обеспечение. Порядок, подготовленность и мотивация - бьет любое количество", - написал в Фейсбуке министр МВД Арсен Аваков.

Вооот. Из уст высокого чиновника зазвучало предложение, которое ежедневно высказывается на миллионах кухонь страны. Ведь только ленивый и уж совсем глухой и слепой не сказал о том, что невозможно строить профессиональную армию путем беспредельного отлова граждан на улицах, в магазинах, трамваях, центрах занятости и еще Бог весть где (у военкомов оказалась на редкость богатая фантазия).

Можно сколько угодно взывать к патриотизму и сознательности. Но правда жизни такова, что не все мужчины готовы воевать. Причины у всех свои. Кто-то не может, кто-то не хочет, кого-то близкие не пускают, и так далее. Оставим в стороне моральную сторону вопроса и взглянем правде в глаза. Солдат, воевать не желающий, - находка для врага. Поскольку в первом же бою с высокой вероятностью либо сбежит, либо сдастся.

И уж совсем ни в дугу ситуация, когда в военкоматы стали отправлять задержанных контрабандистов Закарпатья. Таким образом нам как бы сообщают, что мобилизация это по факту наказание. Кто вас учил так делать, панове военкомы и чиновники?! Какой месседж вы посылаете обществу?

Есть масса людей, оставшихся в тылу, которые помогают Родине и армии как могут. И они гораздо ценнее здесь. Каждый на своем месте, профессионально выполняющий то, что умеет и хочет делать. А страну защищать должны профессиональные военные. Для которых воевать - это ремесло. И только так!

Я ни разу не военный эксперт, и поэтому затрудняюсь сказать, какая численность должна быть у нашей армии. Об этом нам расскажут специалисты. Но вот как мотивировать мужчин (и женщин) на поступление в Вооруженные Силы, сказать могу. Абсолютно на бытовом уровне. Мои родственники еще в 90-х уехали на ПМЖ в Израиль. Здесь, в Украине, их сын категорически служить не желал (и не служил). А уже когда они были там, на Земле Обетованной, мне тетя Света сообщила:

- А наш Кирюша в армии служит.

- Ну выбора-то у него не было, - посочувствовала я. (Армия Израиля не контрактная, служат и мужчины, и женщины. Мужчины - 3 года, женщины - 2. Мужчин обязательно записывают в резерв и заставляют раз в год являться на военные сборы, для женщин это - только добровольно.)

- Нет, что ты, Наташа, он очень доволен. Ведь отслужив, он получит льготу на поступление в ВУЗ, а затем и преимущество при трудоустройстве.

И немного помолчав, добавила:

 - Да и знаешь, я надеюсь, после этого местные перестанут нас называть алимами (так израильтяне пренебрежительно за глаза зовут эмигрантов).

Из этого я вынесла, что в израильской армии служить выгодно и престижно. Что военным открываются практически все двери, до этого закрытые. И в наших условиях это может потенциального военного хорошенько мотивировать и будет эффективнее любой обязаловки. И если в обществе есть такой большой запрос на службу в новой полиции, то часть этих людей может и в армию податься, предложи им выгодный контракт.

Армия Обороны Израиля ЦАХАЛ сейчас считается одной из самых боеспособных армий мира. Как говорят военэксперты, ударная мощь израильской армии сопоставима с европейскими странами НАТО, вместе взятыми, а по ряду показателей и превышает. Уже 70 лет это маленькое государство ведет бой с превосходящим численностью противником. Под ружьем у ЦАХАЛ около 700 тысяч бойцов при населении 8,25 млн, то есть порядка 8,5%.

В нашей стране при населении 42,8 млн (без Крыма и части Донбасса) служит около 250 тысяч, то есть 0,6%. Разницу чувствуете? И это вместе с гражданскими и обслуживающим персоналом. Но дело даже не в этом. Важно не количество, а сколько из этих 250 тысяч реально готово и может защищать страну. Так, может, пусть их будет вполовину меньше, но эти орлы пасть порвут любому желающему повоевать за "русский мир", лишь только он возникнет на горизонте?

Израиль тратит на свою армию порядка $20 млрд (или 20% госбюджета). У нас еще в 2012 году было всего лишь $1,9 млрд (2,4% госбюджета). В 2015 году сумма военных расходов будет рекордной для нас - 90 млрд гривен или $4 млрд. Лучше, чем было, но в 5 раз меньше, чем у Израиля.

В этом же посте, "как министр и член СНБО" Аваков обещает выступить "с предложением о необходимости реализации такого подхода без промедления", а также обратиться к Верховному главнокомандующему (то бишь к Президенту). Давайте, дорогие наши (во всех смыслах) можновладці, не зволікайте. Ибо народ уже зол через край. А что может сделать в стране злой народ, вы уже знаете.

 

DSC07868.jpg
Наталья СКАЧКО

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
3 780 903 
+12 815
Болеет:  
114 855 
+7 239
Выздоровело:  
3 567 336 
+5 413
Умерло:  
98 712 
+163
Привито:  
15 053 125 
+85 177

19 января 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0005497932434082 [2] => 1.1992189884186 )