мнение

Трудовые книжки: отменить нельзя оставить

10 августа 2015
10736
Поделиться:

Инициатива министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса об отмене трудовых книжек вызвала бурное обсуждение в сетях и в оффлайне. Министр аргументирует свою инициативу тем, что хочет убрать коррупционную составляющую. Чего греха таить, есть случаи дописывания несуществующего стажа в трудовую. А вот уже с электронным реестром не договоришься.

При этом в министерстве сразу оговариваются, что упомянутый реестр существует лишь 15 лет, то есть с 2000 года. А это значит, что всем, кто начал свою деятельность ранее, трудовая все же пригодится. Также, по задумке министерства, в реестр дополнительно внесут информацию о должности сотрудника, что позволит точно определить его стаж.

Мне стало интересно, что по этому поводу думают работники и работодатели.

Как водится, мнения есть разные. Народ и рад, и не рад одновременно.

Рады те, кто аналогично мнению министра, относится к трудовой как к «совковому наследию». Трудовую ведь вводили в 1918 году, как обязаловку для борьбы с «тунеядцами и деклассированными элементами». И это значит, что на вас априори смотрят с недоверием. Не скрыл ли чего? Не утаил ли? Поэтому сторонники отмены трудовой считают ее чем-то вроде пятого колеса. Отделы кадров, скорее для себя, чем для владельца книжки, вносят сведения - где ты кем работал и за что тебя уволили. Многие бы с удовольствием избавились от этой летописи. Говорят: для приема на работу есть резюме и возможность прозвонить предыдущие места работы. Человек человеку всегда расскажет намного больше, чем строки в документе.

Другие люди переживают о том, что без трудовой будет сложно посчитать стаж. На замечания о том, что все эти сведения есть в органах соцзащиты, налоговой и Пенсионном фонде, отвечают: «Ну, а если чего накрутят, как потом докажешь?». Особенно в этом смысле волнуются бюджетники, размер пенсии которых будет зависеть от выслуги лет. И их тоже можно понять. Ведомства наши работают иногда по только им самим понятным принципам, и «без бумажки ты букашка» пока еще наша реальность.

Что касается работодателей, то здесь также нет однозначного мнения. Бухгалтеры считают инициативу преждевременной, поскольку многих советских предприятий давно уже нет в живых. Без трудовой у работника могут вылететь целые годы стажа, которые невозможно иначе будет подтвердить. Поэтому, считают они, отменять трудовые нужно где-то после 35-го года.

Среди кадровиков есть также сторонники и противники такого шага. Одни уверены, что трудовая хорошо показывают историю работника — особенно в части, по каким статьям его увольняли. Противники им возражают: если кто захочет обмануть — обманет, пусть для этого нужно будет завести пять трудовых. Но и те, и другие будут рады, если лишняя обязанность по ведению и учету трудовых книжек упадет с их плеч.

Независимые эксперты считают идею привлекательной, но подчеркивают — придется много поработать, ведь все электронные реестры в Украине находятся в зачаточном состоянии. И до времени, когда они заработают полноценно и без сбоев, нужно еще дожить.

В любом случае, даже если эту реформу начнут, воплотится она не завтра. Внедрять ее будет Минсоцполитики, а министр Розенко уже заявил, что сначала нужно сделать нормальную систему персонифицированного учета. То есть — см. абзац выше.

 

DSC07868.jpg
Наталья СКАЧКО

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
3 780 903 
+12 815
Болеет:  
114 855 
+7 239
Выздоровело:  
3 567 336 
+5 413
Умерло:  
98 712 
+163
Привито:  
15 053 125 
+85 177

19 января 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00042486190795898 [2] => 2.1633760929108 )