мнение

Контраргументы всем этим "ничонеминяется-зрада-олигархи-липецкаяфабрика"

21 сентября 2015
7420
Поделиться:

Поутру в Фейсбуке наткнулась на интересную инициативу посчитать наши успехи за постреволюционное время. Ну то есть выкатить контраргументы всем этим ничонеминяется-зрада-олигархи-липецкаяфабрика. Понятно, что все мы не довольны. Что мы заплатили (и продолжаем платить) слишком дорогую цену за возможность встряхнуть страну и развернуть ее на правильные рельсы. Понятно, что рельсы местами проржавели, а местами и вовсе разобраны. И поезд тоже не японский сверхскоростной. И машинисты иногда тормозят, а кто-то по привычке хочет подвезти контрабандистов, затем скрутить какую-то деталь, чтобы потом пересесть на другой поезд. Поэтому в вагонах наблюдается уныние, ропот и жалобы на жизнь.

Все это так. И в нашей повседневной жизни мы скорее видим проблемы, потому что они бьют по нам ежедневно. А на фоне новостей кажется, что конца этому нет.

Но все же давайте посчитаем, чего-таки удалось достичь. Бегло, не претендуя на полноту списка, на ум приходит следующее.

1. Новая полиция

Это пожалуй самая заметная реформа. По состоянию на сейчас, полиция уже работает в трех областных центрах - Киеве, Львове и Одессе. На подходе - Харьков (26 сентября). Осенью активно пошел набор в ряде городов, и до конца года он будет запущен во всех областных центрах плюс некоторых городах областного значения вроде Мариуполя, Кременчуга, Кривого Рога, Северодонецка, Лисичанска, Краматорска, Славянска.

Также набирается спецназ в Нацгвардии, заявлены реформы участковых и райотделов, создание спецназа КОРД.

2. Армия

Второе большое достижение. Армию страна создавала с нуля. Благодаря самоотверженным добровольцам, неутомимым волонтерам, которые уже и корабли чинят, и самолеты. За что и первым, и вторым низкий поклон и огромное человеческое спасибо!  Самое большое достижение в том, что Армия есть! И крайний парад на Крещатике это показал. Там шли наши защитники - экипированные и сильные.

Благодаря Волонтерскому десанту и министру обороны решаются вопросы обеспечения. С нового года обещают запустить новую систему питания - как в отеле: с фруктами и салатами. Периодически передается какое-то вооружение. Проблем еще масса, но процесс идет. Осталось перевести армию на профессиональную основу, покончить с этой безобразной мобилизацией кого попало, и любимые города могут спать спокойно.

3. Россия

А заметили ли вы, дорогие соотечественники, что впервые за годы Независимости, наши правители не пошли на поводу у северного соседа? Что бы мы ни говорили, как бы ни ругали, но украинская власть выработала позицию по защите национальных интересов и ее придерживается. Не поддались на газовый шантаж, не разрешили легализовать "новороссию". В этом пункте мы имеем несколько подпунктов.

а) Впервые за годы Независимости разорвана газовая зависимость. Наконец-то мы не языком, а на деле диверсифицировали поставки. По словам Яценюка, 70% газа теперь идет из Европы. А Медведев просит купить немного газа. (И кстати, следите за руками, кто в Украине против этого.)

б) Идет переориентация экспорта с России на другие страны. Многим нашим производителям конечно приходится туго, но со скрипом мы ищем другие рынки.

в) Российским инвесторам запрещено участвовать в нашей приватизации. Большая приватизация намечена на следующий год, и задача отсечь российский бизнес от нее. Надеюсь, не надо объяснять, почему они тут не нужны (от тех, что есть, избавиться бы).

г) Россиянам запрещено владеть нашими СМИ. Сюда же можно отнести запрет на трансляцию некоторых телеканалов, показ фильмов, приезд артистов. Благодаря этому мы имеем широкие гастроли наших родных артистов по стране - народ на Юге и Востоке активно знакомится с украинской культурой. Телеканалы, хочешь не хочешь, начали съемки своего телемыла, и думаю оно будет точно не хуже российского. В плане большого кино тоже какие-то подвижки пошли.

д) Разорваны связи в военном сотрудничестве, и теперь мы получаем сообщения, что без хохлов что-то там не летает, не ездит и не плавает.

4. Антикоррупционные бюро

Наконец-то мы выходим на финишную прямую, после того как Рада сподобилась назначить своих кандидатов в комиссию по выбору антикоррпрокурора. Первые детективы уже готовы. И через время украинское ФБР приступит к работе.

Это как-то совпало с активизацией генпрокурора, которого уже многие называют Пшокиным. Нам предстоит увидеть, был ли арест Мосийчука громкой акцией, либо за этим потянутся другие реальные дела. Некоторые политологи уже называют имена следующих "страдальцев". Если да, то можно будет записать в жирный плюс. Если нет, что-то нужно делать с Генпрокуратурой.

Но:

5. Набор новых прокуроров

Аналогично полицейским, открыт набор в нескольких городах страны. После прохождения честного конкурса эти люди возглавят районные прокуратуры и дальше, нужно понимать, будут себе формировать штат.

6. Саакашвили в Одессе

Михеил делает первые успехи в борьбе с коррупцией и имеет шанс на примере одного региона показать, как должна выглядеть вся страна.

7. Электронные закупки

Внедряется система электронных торгов, которая позволит честно выбирать самого выгодного поставщика. Особо стоит отметить систему Prozorro http://prozorro.org/, созданную волонтерами, к которой постепенно подключаются различные министерства и ведомства. Такая система позволяет экономить для бюджета миллионы гривен и отсекать "нужные фирмы для правильных людей". Компьютер беспристрастно выбирает лучшие предложения.

8. Электронное правительство

Имеется в виду возможность для каждого украинца получать информацию, отправлять запросы и получать ответы у различных госструктур, не выходя из дому. Волонтеры активно торпедируют чиновников и некоторые подвижки есть.

У Минюста есть целый раздел электронных сервисов: https://minjust.gov.ua/ua/services, которые министр Павел Петренко обещает постоянно расширять. Свежая новость: свидетельство о рождении можно получить прямо в роддоме. Пока - во Львове. Через время - по всей стране. А ранее сообщали о том, что можно подать заявление в ЗАГС в электронном виде. Начали, кажется, с Днепропетровска, и также после обкатки обещают расширить эту возможность на всю страну.

Кстати, у того же Минюста по всей стране работают центры, где совершенно бесплатно можно получить юридическую помощь: https://minjust.gov.ua/ua/news/47372.

9. Допуск активистов к управлению страной

Мало-помалу начали работать социальные лифты. В различные структуры приходят люди без блата, но по знаниям и умениям. Активные и желающие перемен. Волонтера Туку назначают руководить Луганской областью, а бойцов АТО ставят на руководящие посты в армейских структурах. В Раду попадают депутаты из народа, которые имеют шанс проявиться. Некоторые, правда, проявляются так, что лучше бы не шли, но это также процесс отсеивания. Революция выносит наверх разное, и разглядеть это можно лишь через время. Многие честные управленцы, я уверена, еще на подходе. Возможно, они еще сами не знают об этом.

10. Подписание Ассоциации с ЕС

То, ради чего, собственно начинался Майдан. Сейчас завершается процесс ратификации европейскими парламентами. И с Нового года ассоциация вступит в силу, как бы не упирался наш северный сосед. Пока, возможно, мы не видим преимуществ. Но это больше геополитика. Вектор движения. Возможности. А Европу, как правильно замечают некоторые аналитики, нужно строить в головах.

И да, сегодня начинается визит Генсека НАТО Йенса Столтенберга в Украину. Он откроет полноценное посольство вместо формального информационного центра. И впервые в нашей истории поучаствует в заседании СНБО. А это опять-таки вектор движения. За эти два года мы воочию убедились, как важно строить свою безопасность, опираясь на лучшие мировые образцы и сотрудничая с сильными партнерами. Бытует даже мнение о том, что летний саммит НАТО 2016 года станет историческим для нашей страны в плане перспектив. Посмотрим.

11. Декоммунизация

Этот пункт многие считают неважным и даже несвоевременным - мол, деньги что ли некуда тратить. Звучат мнения, что это наша история и не надо ее рушить. Однако, давайте скажем честно - это не наша история, это навязанный нам режим, который пришел от "великой и могучей". Режим, уничтоживший миллионы наших людей, утопивший в крови селянское восстание и заморивший людей голодом. Мы ходим по улицам имени палачей, работаем на заводах имени убийц и смотрим на их же памятники, как на произведение искусства. Историю надо изучать. И помнить, чтобы не повторять. А в будущее идти с новыми символами. Даже если на это придется потратить какое-то количество денег.

12. Начало деолигархизации

Этот процесс будет долгим и болезненным, но он пошел. Долгим и болезненным, потому что олигархи накопили достаточное количество ресурсов, чтобы сопротивляться. В ход пошли и личные СМИ, и карманные партии, и саботаж на всех уровнях. Однако мы слышали, что Коломойского постепенно отодвигают от нефти, Фирташа отодвинули от газа, а у Ахметова забрали монополию на 3G.

13. Стабилизация валютного курса

Нацбанку удалось обуздать валютный курс, выбив из игры ряд спекулятивных структур, в том числе российских. Мы все наблюдали за закрытием около 50 банков разной степени крупности. Из титанов накрылся "Дельта банк" и сейчас пошел "Финансы и кредит". Мы конечно все бы хотели доллар по 8, но в стране, где по факту идет война и которая еще вчера балансировала на грани дефолта, курс доллара лишь отражает реальное состояние экономики.

14. Списание и отсрочка долгов

Министру финансов Наталье Яресько удалось договориться с кредиторами о списании 3,6 млрд долга и об отсрочке на 4 года оставшейся суммы. Деньги в страну идут, золотовалютные резервы мало-помалу восстанавливаются, и это безусловный успех экономического блока. Да, у нас пока нет зарплат по 10 тыс. евро и пенсий по 5 тысяч. Но мы избежали ситуации похуже 90-х, хотя были в шаге от нее.

15. Отсутствие большой войны

Все вышеперечисленное было бы уже неважно и не возможно, если бы путинские войска победно маршировали по нашей стране. А такое было очень реально. Все же видели планы по разделу Украины? Руководству страны, и персонально президенту Порошенко, удалось не поддаться на провокации и заставить весь прогрессивный мир признать Россию агрессором. "Ихтамнет" больше не канает. Теперь кое-кому надо либо заканчивать "собирание русских земель" и убираться из нашей страны. Либо получать новые санкции. Думаю, следующий год будет в этом плане показательным.

Безусловно, я так же, как и большинство наших граждан, считаю, что можно быстрее, лучше, сильнее. И я так же хочу завтра проснуться в стране, где нет коррупции, где справедливые суды, где полиция помогает, где врачи лечат не за взятки, а по совести, где для всех есть много высокооплачиваемой работы, где пенсионеры не прозябают, а ездят по европам, где высокие социальные стандарты, где... И разочарование и неверие тоже порой накатывает. Однако, дорогу осилит идущий. И у каждого из нас есть шанс приложиться к строительству новой страны. Ведь мы уникальный народ. Нас пытались уничтожить всю нашу историю. И если мы до сих пор живы, значит зачем-то это нужно.

DSC07868.jpg
Наталья СКАЧКО

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
3 780 903 
+12 815
Болеет:  
114 855 
+7 239
Выздоровело:  
3 567 336 
+5 413
Умерло:  
98 712 
+163
Привито:  
15 053 125 
+85 177

19 января 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0003960132598877 [2] => 0.67458295822144 )