статьи

Харьков кодепсиновый

21 октября 2015
4406
Поделиться:

Давно, очень давно, собирался написать эту заметку. Похоже, время пришло. К сожалению.

Несколько лет назад обратил внимание на урны возле аптек, переполненные упаковками от кодеиносодержащих препаратов…

Удивился. Погуглил и опять удивился - это ж наркота!

В 2012 году была запрещена безрецептурная продажа таблеток Кодтепсина, активными веществами которого являются кодеин, терпингидрат и натрия гидрокарбонат.

Кодеин входит в состав многих лекарственных препаратов, являясь противокашлевым средством, а также анальгетиком (обезболивающим средством). Но беда в том, что, являясь лекарственным препаратом, он в то же самое время представляет огромную опасность для человека, не употребляющего его по прямому назначению строго по инструкции. 

Кодеин-это один из активных алкалоидов, содержащихся в опийном маке. Однако известна и технология получения кодеина полусинтетическим путем.

По своему воздействию на человека он похож на морфин, вызывая устойчивое привыкание и зависимость. Возникает тяжелейшее хроническое заболевание – кодеинизм (кодтерпиновая зависимость), являющийся разновидностью наркомании…

Вот это все, что я нагуглил.

Попробовал купить что-то с названием на "кодо…" Аптекарша очень испугалась, сделала круглые глаза и заорала - "Только по рецепту!!!"

Я успокоился. Фух! Здоровье граждан надежно защищено!

Но не тут-то было!

Этой весной, утром (6:30 - 7:30 примерно) стал замечать очереди в аптеках (адрес в редакции, сообщили в Киев, просьба не беспокоить). Тех же самых, в которых на меня орали!

Молодые люди, до сорока, не сказать, что больные и кашляющие, выстраивались в очередь к окошку круглосуточной аптеки, что-то лущили, глотали, запивали припасенной водой и бежали в метро "Холодная гора".

И это была очередь! Большая очередь!..

Прошли годы…

Ничего не изменилось!

Скажу больше - сейчас даже рецепта не требуют!

25 грн, "Сдачу на забудьте". Чек не дали.

Возмутились жильцы - вызвали полицию!

Тут же, через несколько минут, одновременно с полицией прибыла "крыша".

"Крыша" - это наша доблестная милиция. Они так и представились - "мы давно пасем эту точку… конфликт интересов… у нас куча заявлений… вы все испортили".

Да уж. "Испортили всё". Возле аптеки (адрес в редакции, сообщили в Киев, просьба не беспокоить) поставили охрану - чтобы не дай бог…

Сегодня купил.

25 грн за пластину.

За мной не занимать.

v_alexeev.jpg
Виктор АЛЕКСЕЕВ. Главное™

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00044798851013184 [2] => 0.065848112106323 )