мнение

Дьявол прячется в мелочах

28 ноября 2015
1229
Поделиться:

Харьков - столица Голодомора. Казалось бы, именно здесь должны проходить самые массовые и душевные мероприятия в день памяти жертв украинского геноцида. Однако на практике все получается совершенно наоборот.

На главную акцию в 16 часов, на центральную площадь города, почтить минутой молчания память невинно убиенных приходят единицы. Информации никакой: ни по телевидению, ни в вузах, ни в транспорте. Хотя событие это общенациональное, государственного масштаба и является важным во всех смыслах. О чем сегодня в очень мощном выступлении говорил президент.

Но, помимо тотального равнодушия горожан, формального подхода к мероприятию и отсутствия креатива со стороны организаторов, из года в год лично меня поражает два момента.

Люди, которые собираются на центральной площади Харькова, слушают выступление президента, выкладывают из лампадок крест, снимают головные уборы, и готовы бы были произносить речи, вспоминать рассказы своих предков, просто общаться между собой, но …им мешает огромный экран. Сразу же после выступления гаранта из него на всю мощь начинают крутить непрекращающуюся рекламу. Перекричать ее невозможно, идет она без остановки, о содержании, явно не соответствующему моменту, вообще умолчу. Причем, чей это экран все знают, договориться с хозяином особых проблем не составляет (уверен, что он сам бы выключил его в этот вечер на пару часов), но из-за такой, казалось бы, мелочи мероприятие утрачивает свое поминальное настроение. Люди просто расходятся, ибо слушать анонсы программ дельфинария или скидках в бутиках после того, как почтили минутой молчания гибель миллионов, в такие минуты никто не желает.

Второй момент, который тоже подчеркивает формальность мероприятия со стороны организаторов, - никто не думает о том, что потом происходит с поминальными свечами. В прошлые годы их просто бросали, и, когда милиция уходила, то находились пророссийски настроенные граждане, которые специально разбивали лампады. В этом году, уставшая стоять на холоде милиция, сама принесла кульки и попросила оставшихся на месте патриотов, прибрать все с центра площади. Благо, в такие минуты всегда находится несколько неутомимых женщин, спасающих ситуацию.

Все-таки мало просто выложить крест в честь жертв Голодомора, - нужно еще уметь его нести. Хотя бы соблюдая элементарные правила приличия и этикета до конца поминального мероприятия.

1426686_616415378434101_1150794164_n.jpg
Владимир ЧИСТИЛИН

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
25 июня 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010709762573242 [2] => 0.12841606140137 )