мнение

Коммерсы?.. Или рейдеры?.. Или рейдеры-коммерсы от САМОПОМОЩИ…

14 января 2016
7424
Поделиться:

Поздравляя с Новым годом моих ФБ-друзей и подписчиков, я пообещал, что в 2016 году у нас будет много работы, и будет новое направление в деятельности организации. Как человек, имеющий почти 20 летний стаж работы в высшем учебном заведении, я всегда был небезразличен к вопросам развития высшего образования в Украине. Сегодня мы начинаем новое направление — мониторинг системы высшего образования, работы конкретных ВУЗов и действий их отдельных должностных лиц.

ВГО «Права Народа» одной из приоритетных задач своей работы считает защиту права граждан на образование, прав студентов, учителей и преподавателей, поэтому мониторинг ВУЗов в 2016 году станет не только новым, но и одним из наиболее приоритетных направлений нашей деятельности.

Хотелось начать работу с защиты прав преподавателей, но наблюдая со стороны почти 2 месяца на ситуацию, сложившуюся в одном из ведущих ВУЗов Украины, больше не имею права молчать.

Хочется поделиться своими впечатлениями о «проблеме ХНУРЭ». Знаменитый, именитый ВУЗ. Рейтинговый. Со своей историей и традициями. А теперь и со своей проблемой…

24 ноября 2015 года несколько студентов устроили своеобразный протестный пикет с недоверием к исполняющему обязанности ректора. На следующий день министр образования и науки назначил новым в.и.о. ректора Эдуарда Ефимовича Рубина, избранного за месяц до этого депутатом Харьковского областного совета от партии «Самопомич». При этом сам Э. Рубин не имел никакого отношения к ХНУРЭ до издания соответствующего приказа министра. При этом, как юрист, могу утверждать, что должность в.и.о. ректора ни законодательством об образовании, ни классификаторами, ни КЗоТ не предусмотрены. Статья 42 Закона Украины «О высшем образовании» определяет лишь требования к кандидату на пост ректора, процедуру его избрания и закрепляет срок полномочий исполняющего обязанности (не в.и.о.!!!) до шести месяцев:

«Стаття 42. Обрання, призначення та звільнення з посади керівника вищого навчального закладу

1. Кандидат на посаду керівника вищого навчального закладу повинен вільно володіти державною мовою, мати вчене звання та науковий ступінь і стаж роботи на посадах науково-педагогічних працівників не менш як 10 років. Кандидат на посаду керівника вищого навчального закладу державної чи комунальної форми власності має бути громадянином України.

Одна і та сама особа не може бути керівником відповідного вищого навчального закладу більше ніж два строки.

3. Засновник (засновники) або уповноважений ним (ними) орган (особа) зобов’язаний оголосити конкурс на заміщення посади керівника вищого навчального закладу не пізніше ніж за два місяці до закінчення строку контракту особи, яка займає цю посаду. У разі дострокового припинення повноважень керівника вищого навчального закладу конкурс оголошується протягом тижня з дня утворення вакансії.

...Керівник вищого навчального закладу може бути звільнений з посади засновником (засновниками) або уповноваженим ним (ними) органом (особою), а також у зв’язку з прийняттям рішення про його відкликання вищим колегіальним органом громадського самоврядування, який його обрав на посаду з підстав, визначених законодавством про працю, за порушення статуту вищого навчального закладу та умов контракту. Подання про відкликання керівника може бути внесено до вищого колегіального органу громадського самоврядування вищого навчального закладу не менш як половиною статутного складу наглядової або вченої ради вищого навчального закладу. Рішення про відкликання керівника вищого навчального закладу приймається більшістю голосів за умови присутності не менш як двох третин статутного складу вищого колегіального органу громадського самоврядування вищого навчального закладу.

4. Засновник (засновники) новоутвореного вищого навчального закладу або уповноважений ним (ними) орган (особа) призначає (призначають) виконувача обов’язків керівника вищого навчального закладу, але не більш як на шість місяців.»

Как видно из текста закона никакого в.и.о. не предусмотрено, да и процедура отзыва или замены исполняющего обязанности ректора в связи с пикетом или протестом нескольких студентов не является основанием для подобных кадровых решений.

Но абсолютно шоковое состояние у меня наступило, когда я изучил посты некоторых фигурантов в социальных сетях. На сегодняшний день это был единственный способ составить о персонажах столь трагической пьесы впечатление, ибо мы не имеем чести быть знакомы лично.

Руководителем одного из крупнейших ВУЗов Украины (хоть и временным) было назначено лицо, не просто не имеющее к этому ВУЗу отношение, но и вообще с большой натяжкой соответствующее требованиям, предьявляемым к соискателям данной должности. Из открытых источников известно, что гражданин Рубин Эдуард Ефимович, депутат Харьковского областного совета от партии «Самопомич», 1958 года рождения, лишь 2 года назад (в 55 лет!) получил звание доцента, а в 2012-2015 гг. работал директором компьютерно-технологического колледжа НТУ «ХПИ» (эта должность в соответствии с ч.1 ст.55 Закона Украины «О высшем образовании»  не относится к «основным должностям научно-педагогических работников высших учебных заведений», а в соответствии с уже упомянутой ст. 42 этого же закона ректор ВУЗа должен иметь 10 лет стажа на такой должности). Также указывается, что Рубин Э.Е. является действительным членом академии Компьютерных наук (похвально, но вот проблема в том, что «компьютерных» наук не существует. А возможно, я, как гуманитарий, просто не в курсе издания нового классификатора, где такие науки уже есть...)

Информация о Рубине Э.Е. в сети и на его ФБ странице сводится к трем направлениям — как об успешном предпринимателе в IT-сфере; репосты лидеров «Самопомочи», поддержка критики руководства ХОГА и безосновательные обвинения в адрес губернатора И.Л. Райнина в инициировании уголовного преследования лидеров и активистов харьковского отделения «Самопомочи»; самопиар как исполняющего обязанности ректора ХНУРЭ.

При этом Рубин Э.Е. или недоговаривает, или искажает информацию, или сознательно вводит читателей в заблуждение. Как пример, могу привести цитаты из его поста о назначении в.и.о. ректора: «В пятницу мне позвонили друзья и сказали, что в ХНУРЭ кризис… (комментарий: но ведь последние 2 года после смерти ректора ХНУРЭ М.Ф. Бондаренко ситуация  оставалась стабильной, госзаказ на прием абитуриентов был выполнен на 100%, что является исключительным случаем в сравнении с практически всеми ВУЗами Украины по результатам вступительной кампании 2015 года; ряд студентов проходил практику за рубежом, а по приему и обучению иностранцев ХНУРЭ входил в тройку лидеров по Украине…) ...Во вторник я встретился с министром (как удивительно быстро в графике министра нашлось свободное время, и как легко оказалось лицу, не имевшему к ХНУРЭ никакого отношения, попасть на встречу с руководителем системы отечественного образования) … и на следующий день был издан приказ о назначении и.о.» (сверхоперативно издан, да и выбор пал, конечно же, на самого компетентного ученого и управленца в отрасли радиоэлектроники и высшего образования).

Возможно, МОН руководствовалось при назначении Рубина в.и.о. ректора голым прагматизмом, считая, что назначает опытного кризис-менеджера, способного подготовить за пол-года ВУЗ к выборам нового руководителя, т. к. Э. Рубин имеет богатый предпринимательский опыт, руководит IT-компанией. Но вот сам в.и.о. посчитал по-другому, а ХНУРЭ посчитал своим очередным кооперативом, занявшись лишь пиаром себя и инициатив САМОПОМОЧИ в Фейсбуке. Так, для меня абсолютно нелогичным для в.и.о., человека чужого ВУЗу и должного лишь организовать процесс выборов нового ректора, выглядят проводимые презентации т. н. «10 задач развития университета». Это ведь его личное видение, которое он может не пиарно презентовать, а изложить как предложение Ученому совету или отослать в МОН. Абсолютно в духе коммерса звучит его тезис : «Бизнес для образования, образование для бизнеса». Так и хочется сказать: «Эдуард Ефимович, образование не может быть для бизнеса, ибо путь его абсолютной коммерциализации  и меркантилизации молодых специалистов — путь к деградации всей гуманитарной сферы, а в перспективе — путь утечки мозгов в погоне за большим заработком за рубеж.» Ну а  верхом самоуправства явилось отстранение от должности проректоров и замена их случайными для высшего образования околонаучными персонажами.

В.и.о. ректора ХНУРЭ передал реальные рычаги управления ВУЗом, может и талантливым, инициативным общественникам, впитавшим дух свободы и приближенным вновь-таки к партии САМОПОМИЧ, в чем-то даже харизматичным, но не имеющим  представление что такое «национальный университет». Молодая команда в.и.о. представлена Эллиной Медынской, Павлом Кравченко и Станиславом Игнатьевым. И если первая девушка известна лишь участием в конкурсе мисс-ХПИ 2012, то кандидаты  в проректора выглядят более колоритно. 

Представление кандидатов на должность проректоров проходило с презентацией их программы. При этом презентации были далеки от проблем радиоэлектроники. Основной заслугой Павла Кравченко является прекрасное владение английским языком, т. к. 90% информации в социальных сетях он выдает на нем, и то, что он руководил IT-компанией. Станислав Игнатьев выглядит более открытым, но меня смутил ряд сведений о нем и от него… Так, новый проректор, 1983 г.р., имеет 2 высших образования (закончил ХНУ имени В.Н. Каразина и НЮАУ имени Ярослава Мудрого), кандидат географических наук. Очень смутило мое неведение за 20 лет пребывания в Национальном юридическом университете имени Ярослава Мудрого, что в моей Alma mater есть магистратуры при определенных кафедрах, о которых работники ВУЗа никогда не слышали. И вот Станислав как раз и есть «магистом по кафедре гражданского права»… Очень удивило… Как и то, что проректором университета радиоэлектроники может быть кандидат ГЕОГРАФИЧЕСКИХ наук!.. Еще больше меня смутили 3 тезиса, которые по мнению нового молодого проректора являются залогом успеха образования в 21 веке:

1. Использование интернета с целью получить наиболее полное представление о теме (на мой взгляд тезис достаточно спорный по массе моментов, начиная с достоверности интернет-источников и заканчивая тем, что может увидеть в поисковике интересующееся научной проблемой дитя)

2. во время урока ученики больше работают, чем учитель (думаю, что работать должны как минимум одинаково, но все же долг учителя — учить и это предполагает самоотдачу ученикам)

3. плохое поведение рассматривается как перспектива для роста (оставлю без комментария, т. к. данный тезис вообще не вписывается в проблемы педагогики, а более имеет отношение к медицине)

Также следует отметить, что по состоянию на 14 января 2016 г. официальный сайт ХНУРЭ не содержит информацию о кадровых назначениях, как и в нарушение требований не раскрывает штатную структуру ВУЗа, приказы ректора и решения Ученого совета.

На мой взгляд, новая команда занимается популизмом, а неоднократные заявления, что ХНУРЭ станет лучшим по подготовке IT-кадров, интегрированных в глобальный рынок, сужают как перспективу прекрасного ВУЗа, так и ограничивают развитие фундаментальных и прикладных наук.  Да и IT-шники могут готовиться на платных курсах программистов, а не за счет государственного бюджета, и частные IT-компании, в том числе и принадлежащая Э. Рубину компания «Телесенс», сами должны вкладывать деньги в обучение своих программистов.

Ситуация, сложившаяся в ХНУРЭ, является проблемой. Проблемой юридического содержания. Этического. И особенно проблемой более 10 тысяч студентов и преподавателей, для которых ХНУРЭ - любимый и родной ВУЗ. Во многом являюсь критиком Анатолия Родзинского, но в его оценке происходящего в университете радиоэлектроники буду солидарен. Уж очень похоже на рейдерский захват ВУЗа коммерсантами IT-сферы от Самопомочи. Или это не так?

Если не так, то Э. Рубин должен понять и своими поступками доказать, что он по сути «временный» и его предназначение организовать процесс выборов нового ректора ХНУРЭ. Пора закончить самопиар и принятие самоуправных решений.

На Востоке самым ужасным и негативным пожеланием является фраза: «Желаю тебе и твоим детям жить в эпоху перемен...» Мы живем именно в такое время, но я очень не хочу,  чтоб мои дети учились в интернете, работая на уроках больше учителя, и демонстрировали плохое поведение как перспективу роста… Я хочу, чтоб в ВУЗах были специалисты в сфере их научной направленности, а не случайные люди, чтоб ВУЗами руководили профессионалы и научно-образовательные менеджеры, а не коммерсанты-популисты.

ВГО «Права Народа» будет и дальше мониторить ситуацию в ХНУРЭ и в других ВУЗах Харькова и Украины. Это только начало нашего нового направления деятельности. Также мы будем признательны студентам и работникам системы образования, сообщающим нашей организации о нарушении их прав, о фактах коррупции и самоуправстве руководителей учебных заведений.

 

1452763148.jpg
Василий РОССИХИН

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

комментарии
загрузка...

Сегодня
15 февраля 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00052595138549805 [2] => 0.055233955383301 )