статьи

Новая надежда

26 мая 2016
2077
Поделиться:

Как Украина восприняла освобождение Савченко

Даже беглый анализ информационного контекста, которым сопровождалось освобождение Надежды Савченко в России и Украине, показывает, насколько разным было отношение к происходящему у политических элит. Для украинцев это было не просто освобождение, но обмен Савченко на захваченных в плен российских военнослужащих. Сообщения о полете украинского президентского борта из Ростова чередовались новостями о полете самолета авиакомпании «Россия» в Москву, многолюдная встреча Савченко сравнивалась с одиночеством россиян. Специально подчеркивалось, что об освобождении Савченко удалось договориться при содействии участников «нормандского формата» – что подтвердил президент Франции Франсуа Олланд. Для президента Петра Порошенко освобождение Савченко тоже увязывалось с освобождением Александрова и Ерофеева: не случайно окончательной договоренности удалось достичь только после того, как приговор россиянам вступил в силу.

Но в российском эфире никакого обмена не было и в помине. Официальную версию развития событий предложил сам президент Владимир Путин. На встрече с родственниками погибших российских журналистов глава государства подчеркнул, что откликнулся на их просьбу о помиловании Савченко. А само помилования стало – внимание! – результатом встречи родственников с бывшим главой администрации президента Украины и наиболее близким к Путину украинским политиком – Виктором Медведчуком. То есть – никакого обмена, никакого «нормандского формата». Один сплошной     гуманизм и милость. Гуманизм родственников, которые решили простить человека, якобы причастного к гибели их близких. И милость президента, не устоявшего перед этим всепрощающим гуманизмом. Ну и за кадром – личная просьба Виктора Медведчука, которую просто нельзя было не удовлетворить.

Это различие в подходах как раз и есть то, что отличает жизнь от пропаганды. Для украинцев Надежда Савченко действительно стала символом сопротивления, готовности защитить свой родной дом от внешней агрессии. Таких людей было немало. И в российских или донецких тюрьмах до сих пор много украинских граждан, в том числе и воевавших на Донбассе. Но именно Савченко своим поведением на суде и готовностью рисковать собственной жизнью и здоровьем ради своей правды удалось стать таким живым символом. Так что освобождение Савченко всегда было частью общественного запроса – и именно поэтому такой тонко чувствующий этот запрос политик, как Юлия Тимошенко решила сделать Савченко первым номером в избирательном списке «Батькивщины» на парламентских выборах, чем только усилила международное внимание к задержанной. Поэтому для украинцев – для обычных украинцев, не политиков – освобождение Савченко это действительно событие их собственной жизни и той войны, которая продолжается на территории страны. И политики, которым – опять-таки в отличие от их российских коллег – идти на настоящие конкурентные выборы – просто не могут не реагировать на эти настроения.

Для России же, которая давно уже не живет событиями на Донбассе – и для большинства жителей которой, конечно же, нет никакой российско-украинской войны, а есть «гражданский конфликт» Киева с «ополченцами», освобождение Савченко вовсе не является центральным событием. Это скорее новость, которую нужно объяснить – почему вообще непреклонный президент Путин решил миловать убийцу журналистов – а потому, что его сердце дрогнуло, когда он услышал просьбу родственников. И это сигнал, который уже не в первый раз подается украинской элите, а, может быть, и обществу – хотите, чтобы у вас были хорошие новости – держитесь Медведчука. На этом российский интерес к освобождению Савченко исчерпывается. При этом утверждать, что Путин оказался под давлением, которому не смог противостоять – или что он «выторговал» за освобождение Савченко какой-то особый приз, я бы тоже не стал. Даже освобождение Александрова и Ерофеева было скорее «побочным продуктом», чем настоящим обменом, в котором был заинтересован российский президент – потому-то прибытие военнослужащих в Москву и прошло «по касательной». А главным мотивом могло быть желание поставить точку в истории, которая с момента осуждения Савченко перестала быть интересной.

Потому что весь смысл задержания Савченко, ее дальнейшего нахождения в России и суда над ней был сугубо пропагандистским – вот, мы нашли убийцу наших журналистов, «наводчицу» – и примерно наказали. И никакое избрание в Раду, никакое ПАСЕ не станут помехой для российского правосудия! Но что делать с Савченко после того, как правосудие свершилось? Держать в колонии, постоянно сталкиваясь с сообщениями о ее голодовках и заявлениях? Слушать о Савченко на каждой сессии ПАСЕ, от каждого приезжающего в Москву западного политика, на каждой международной конференции? Ради чего?

Нет, после оглашения приговора от Савченко необходимо было избавиться как можно быстрее. А если появлялась возможность избавиться, назвав ее главным освободителем не Меркель с Олландом и уж тем более не Порошенко, а «самого» Медведчука – то тут сомнений просто не оставалось: гуманизм, милость, Медведчук. И это, собственно, все, что следует знать о российском интересе к судьбе осужденной и помилованной.

А украинцы менее всего склонны думать о российском мотиве и российских сигналах. Это обычный человеческий праздник: девушка, которой сочувствовали всем миром, каждую голодовку которой воспринимали как последнюю, за выступлениями которой на суде следили с гордостью и восторгом – дома и в безопасности. А это означает, что появляется надежда на то, что рано или поздно дома будут все, кто сегодня отсиживает срок или ожидает суда в Москве, Донецке, Луганске или Симферополе. И – надежду на то, что рано или поздно дома будут земли, которые сегодня отделены от Украины линиями разграничения, минными полями и людской настороженностью. Так что когда Петр Порошенко, вручая Савченко Золотую Звезду Героя Украины, говорил, что в его страну «вернулась надежда» – именно так, с маленькой буквы – он не грешил против истины.

Slon.ru

portnikov.jpg
Виталий ПОРТНИКОВ

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
1 921 244 
+17 479
Болеет:  
416 328 
+4 987
Выздоровело:  
1 465 820 
+12 054
Умерло:  
39 096 
+438
Привито:  
432 817 
+13 520

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00041294097900391 [2] => 0.20312404632568 )